"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 19:20
T2 дарит жителям Камчатки полгода бесплатной связи при переносе номера
20:51
Авиабилеты на внутренние рейсы на Камчатке теперь можно оплатить с помощью SberPay
19:18
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
19:15
Тыква в кармане: камчатцы оценили новую модель iPhone
19:12
Житель Камчатки купил билеты в кино у мошенников и лишился более 50 тысяч рублей
18:59
Школьники Камчатского края в числе первых вошли в программу "Нейросмена"
18:39
На праздники сотрудников МЧС Камчатки переводят на усиленный режим работы
18:23
Клиенты Почта Банка могут перейти в ВТБ в пару кликов
18:05
У трех камчатских управляек отобрали лицензии за плохую подготовку к отопительному сезону
18:01
Главным сезонным вирусом 2025 года на Камчатке назван риновирус
16:06
Власти Камчатки опровергли фейки о пожарах на вышках сотовой связи в регионе
15:29
За неделю на Камчатке зарегистрировали 13 ощутимых афтершоков
14:58
Специалисты продолжают проводить инструментальные обследования в столице Камчатки
14:40
На Камчатке прошло второе заседание Общественного совета по здравоохранению
14:16
Сразу два циклона спешат подпортить камчатцам праздничные выходные 
13:28

На Камчатке в рамках Музейной ассамблеи открылась выставка, посвященная В. Берингу

Для жителей Камчатки выставка будет открыта с 6 марта до 31 мая
28 февраля 2023, 17:26 Общество
Экспонаты выставки правительство Камчатского края
Экспонаты выставки
Фото: правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В краевом художественном музее Петропавловска-Камчатского в рамках Музейной ассамблеи торжественно открылась выставка "Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Губернатор края Владимир Солодов поздравил всех присутствующих с этим событием и отметил, что оно имеет большое значение для всех жителей полуострова.

"Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил — ее посетило больше 50 тысяч человек. Экспозиция, на мой взгляд, была ярко и эмоционально насыщена и с основой на факты раскрывала личность командора и значение его экспедиции. Для меня эта выставка является образцом, который мне бы хотелось продвигать на Камчатке. Сегодняшнее событие не рядовое для нашего региона и, надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с Ассоциацией музеев Дальнего Востока и музеями из других регионов страны и продолжим реализацию совместных проектов такого рода", — сказал Владимир Солодов.

В торжественном открытии принял участие также директор музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Он отметил, что выставка, которая открылась в краевом художественном музее, является отдельным самодостаточным проектом, а не попыткой воспроизвести созданную ранее экспозицию во Владивостоке.

"Особенно интересно нам будет наблюдать как выставку примет камчатская публика, потому что это выставка про Витуса Беринга — героя, которого камчатцы считают по традиции “своим”. Кроме того, по своим экспозиционным подходам, стилистическим и сюжетным решениям она не является привычной для посетителей. Она смелая и построена не по хронологическому принципу. Вообще желаю Камчатке сделать в регионе самую главную экспозицию, посвященную командору. Целью выставки является влюбить всех посетителей в Витуса Беринга, чтобы, выходя из залов, они захотели узнать о нем еще больше, ведь знакомство с ним никого не может оставить равнодушным", — сказал Виктор Шалай.

После торжественного открытия посетители музея, в числе которых были участники первой Камчатской музейной ассамблеи, посетили выставку, экскурсию по которой провел Виктор Шалай.

Для жителей Камчатки выставка будет открыта с 6 марта до 31 мая. Тел для записи на экскурсии 41-26-44.

Напомним, в 2021 году в рамках VI Восточного экономического форума во Владивостоке открылась выставка "Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга". Экспедиции Беринга — это крупнейшие научно-исследовательские предприятия в истории России, а Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества.

223732
18
112