Количество участников IX Galaxy Vladivostok Marathon почти достигло цифры 5000
22:25
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
21:35
Погода на Камчатке 2 сентября: преимущественно без осадков
20:00
Пентхаус и квартиры большой площади в ЖК Novatoria
19:21
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
17:47
Владимир Солодов открыл новый корпус школы имени 40-й гвардейской бригады морской пехоты
17:12
Никольскую районную больницу в Камчатском крае капитально отремонтировали
17:04
Ученики двух школ на Камчатке встречают новый учебный год в стенах других учреждений
16:55
Сквозной технический проезд открыт по улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском
16:40
Почти две тысячи первоклассников пошли в школы столицы Камчатки
15:46
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
15:30
Бывший Дом офицеров снесли в городе Елизово
15:18
Неисправная морозильная камера вызвала пожар в общежитии на Камчатке
14:15
В столице Камчатки убрали нависавший над главной набережной опасный валун
14:05
В 2025 году жители ДВ вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестпродукты Сбера
13:50

Дальневосточный кинокритик о "Раневской": Наперекор невзгодам и злой судьбе

Сергей Хамзин представляет очередную новинку российского кинематографа
28 февраля 2023, 16:10 Общество
Кадр из сериала "Раневская" Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Кадр из сериала "Раневская"
Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

К биографическим сериалам всегда отношение особое. Киноистории о жизни известных людей мало кого оставляют равнодушными, ведь у каждого из нас свое отношение к герою, а у авторов сериалов может быть иной взгляд. И так важно его принять, понять. Тем более если речь идет о таких великих личностях, как актриса Фаина Раневская. Именно ее жизни посвящен новый сериал "Раневская" (16+), который дальневосточный кинокритик Сергей Хамзин посмотрел в онлайн-кинотеатре KION (12+) от экосистемы МТС.

Режиссер Дмитрий Петрунь  и сценаристы Лариса Жолобова, Юрий Мороз, Алина Семерякова проделали огромную работу: нелегко было в 8 серий уместить яркую и насыщенную жизнь народной артистки СССР Фаины Раневской. Сериал охватывает период с ее поездки в столицу в 1915 году до съёмки телеверсии спектакля Театра имени Моссовета "Дальше — тишина…" (12+) в 1978 году.

И весь фильм зритель видит, как меняется главная героиня: от юной и безалаберной барышни до умудренной жизненным опытом пожилой женщины. И тут нужно отдать должное не только гримерам, но и актрисе Мариэтте Цигаль-Полищук, дочери актрисы Любови Полищук и художника Сергея Цигаля. Намного сложнее, чем просто правильно подобрать грим, показать внутренние изменения в характере героини. И актриса справилась! Ей доверяешь, ей сопереживаешь, и все жизненные трудности проживаешь вместе с ней. Ее Раневская — очень обаятельная,  непосредственная, влюбленная без ума в театр. Такой, какой и была сама Фаина Георгиевна.

Удивительно, как Мариэтта Цигаль-Полищук очень тонко  показывает манеру актёрской игры столетней давности. Да, порой такая игра раздражает,  выглядит пафосной и слишком уж серьёзной. Но именно на такой манере игры держались в начале ХХ века ведущие столичные театры. 

Кстати, сама Мариэтта в одном из интервью назвала этот сериал "фантазией" о Раневской, которую они придумали вместе с режиссером и сценаристами…

Еще одна яркая актерская работа в сериале — роль отца Фаины Раневской Гирша Хаимовчиа Фельдмана, которую сыграл дальневосточник Семен Стругачев. Он родился в поселке Смидович, когда тот входил в состав Хабаровского края. После "Особенностей национальной охоты" (16+) мы больше его воспринимаем как актера комедийного, но в "Раневской" (16+) у него сложная драматическая роль. Непросто сыграть роль человека, сначала отвергшего свою дочь, а потом, осознавшего ее талант, вновь впустить в свою душу…

Сериал снимался с 2014 года, несколько раз менялся актерский состав, и сейчас сложно сказать, как бы в роли Раневской смотрелась, к примеру, Софья Письман, которую вначале утвердили на главную роль, или Владимир Симонов в роли Василия Качалова, эту роль в итоге сыграл Александр Домогаров. Но нет смысла зрителю что-то додумывать, надо принимать новый сериал таким, каким он получился.

Радует, что в сериале нет мелочей. Очень достоверно показаны Таганрог и Москва начала ХХ века, точно подобраны костюмы героев, мастерски воссоздана даже пресса тех лет, которая чаще ругала, чем хвалила Раневскую. Единственное, что в первых сериях очень много внимания уделяется ненужным подробностям, особенно это касается молодых лет Раневской: ее отношениям с разными людьми, которые впоследствии никакой роли в ее жизни не сыграли, и зритель о них очень быстро забывает. А вот подробности "взрослой" жизни актрисы, наоборот, показаны часто поверхностно, пунктирно, лишь бы упомянуть. Хотелось, конечно же, больше подробностей о создании ярких ролей, которые Раневская сыграла в фильмах "Свадьба" (0+), "Золушка" (0+), "Весна" (12+), "Осторожно, бабушка! (0+)" 

А еще очевидный плюс сериала — вставки в стиле немого кино с чуть потрескавшейся пленкой. Они очень точно и бережно погружают нас в атмосферу прошлого.

Раневская жила в трудное время. Но авторы сериала смогли сгладить острые  общественно-политические нюансы жизни СССР. Получился многосерийный фильм не о тяжелом времени становления страны Советов, а киноистория о конкретном человеке, который своим талантом заслужил право называться великим. В данном случае — великой актрисой Фаиной Раневской... 

После просмотра остается чувство сожаления от того, что Фаина Раневская в кино чаще играла эпизодические роли. Свою кинобиографию она однажды охарактеризовала так: "Заплыв в унитазе стилем баттерфляй". И этот унитаз часто был совсем не золотым...

131702
18
112