Выездное заседание комитета по природопользованию Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Оксаны Герасимовой состоялось в селе Эссо Быстринского района. Один из объектов, где побывали депутаты, — муниципальный приют для безнадзорных животных, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональный парламент.
"Нам было важно посмотреть, как на практике работают принятые нами в прошлом году законы в сфере обращения с безнадзорными животными, справляются ли муниципалитеты с этими новыми задачами", — рассказала председатель Законодательного Собрания края Ирина Унтилова.
Напомним, что в 2022 году краевой парламент по поручению главы региона разработал и принял закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Камчатском крае", а также внес изменения в закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае государственными полномочиями Камчатского края по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в Камчатском крае".
В результате этих законодательных новшеств началась масштабная работа по снижению численности безнадзорных животных на улицах: в муниципалитетах были созданы приюты временного содержания, более трех тысяч животных прошли процедуру ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).
В Быстринском районе в 2022 году также открылся муниципальный приют, рассчитанный на содержание 20 собак без владельцев. За это время через приют прошло 66 собак. Все они осмотрены ветеринаром, привиты, чипированы и выпущены в привычную среду обитания. Три собаки обрели новых хозяев. Сейчас в приюте находится 13 животных, все прошли процедуру стерилизации.
"Мы видим, что собаки получают достаточное питание, в целом условия содержания отвечают требованиям, — сообщила председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова. — К сожалению, с трудом удается найти животным новый дом, потому что в селе многие имеют по несколько собак. Но есть уверенность, что в результате проводимых процедур по ОСВВ популяция безнадзорных животных будет снижена".
Одна из обозначенных в ходе обсуждения проблем касается стерилизации домашних животных. "В этом вопросе нужна активная разъяснительная работа и дополнительные средства из бюджета проведение льготных стерилизаций. Будем предлагать при внесении поправок в бюджет увеличить расходы по этому направлению", — сообщила по итогам работы комитета Оксана Герасимова.
Добавим, что в приют депутаты пришли не с пустыми руками — в качестве угощения для собак принесли два мешка сухого корма.