Мужчина, попавший под лавину на Агинском месторождении на Камчатке, обнаружен
13:29
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 3 по 9 ноября
16:00
За выжившим под лавиной на Камчатке мужчиной вылетел вертолет санавиации
15:34
Погибших 17 лет назад при испытаниях подлодки дальневосточников вспоминают в России
14:35
Следком проверит обстоятельства гибели машиниста буровой установки на Камчатке
13:19
К поискам мужчины, попавшего под лавину на Камчатке, присоединились спасатели
13:12
Автозимник "Анавгай - Палана" временно перекрыт на Камчатке
12:48
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
10:50
Квадроцикл перевернулся в окрестностях Эссо на Камчатке
10:48
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 21:50
Прокуратура на Камчатке проверит условия труда накрытых лавиной людей
8 ноября, 21:46
На Камчатке начата проверка по факту гибели мужчины под лавиной на месторождении
8 ноября, 21:38
На Камчатке сошла лавина на двух работников золотодобывающего месторождения
8 ноября, 21:24
В акваториях Берингова моря и Тихого океана прогнозируется штормовой ветер
8 ноября, 17:52
Камчатские полицейские почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга
8 ноября, 17:05
Школьник с Камчатки отличился на всероссийском научном форуме
8 ноября, 14:19

Пожар на улице Войцешека в столице Камчатки продемонстрировал острую проблему нерасчищенных гидрантов

Проблема засыпанных снегом и заставленных автомобилями гидрантов возникает особенно остро после циклонов
20 февраля 2023, 16:59 Происшествия #Пожар
Фото с места событий ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Фото с места событий
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пожар на улице Войцешека, который произошел в минувшую субботу (18 февраля) и вызвал широкий общественный резонанс, в очередной раз продемонстрировал проблему нерасчищенных гидрантов в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС 

"Одна из трудностей в тушении данного пожара заключалась в отсутствии доступа к ближайшему пожарному гидранту, люк которого находился под снежной насыпью, образовавшейся в ходе расчистки территории и складирования снега. Высота насыпи составляла более трех метров", — рассказывает заместитель начальника службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Дмитрий Лаптев.

Пожарный гидрант расположен прямо в торце загоревшегося здания, однако установить на него пожарный автомобиль с целью бесперебойной подачи воды в очаг тушения пожара не представлялось возможным: пока часть огнеборцев была занята эвакуацией людей из горящего здания, другие прибывшие пожарные пытались с помощью лопат и ломов очистить гидрант от снега и льда. Сделать это удалось только через 40 минут, когда к месту приехала снегоочистительная техника.

Пожарные уже не в первый раз просят жителей полуострова не засыпать снегом пожарные гидранты и не парковать на них автотранспорт, а собственников гидрантов — следить за их своевременной очисткой. Проблема засыпанных снегом и заставленных автомобилями гидрантов возникает особенно остро после циклонов.

 "Откапывая гидрант из-под снега и льда, пожарные теряют драгоценное время, при этом площадь возгорания с каждой секундой увеличивается, а люди могут просто не дождаться помощи", — рассказывает заместитель начальника отдела организации пожарной охраны объектов и координации аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Камчатскому краю Валерий Мелконьян.

По закону, правообладатели земельных участков обязаны в любое время года обеспечивать надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

"Собственники пожарных гидрантов, балансодержатели и также лица, на земельных участках которых находятся пожарные гидранты, по требованиям пожарной безопасности должны своевременно очищать пожарные гидранты от снега и льда, чтобы при необходимости пожарные подразделения могли воспользоваться без всяких промедлений и задержек гидрантом", — поясняет заместитель начальника отдела надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Анастасия Бачурина.

Однако, как показывает практика, вышеперечисленные лица (то есть собственники пожарных гидрантов, балансодержатели и лица, на земельных участках которых находятся пожарные гидранты), не всегда следуют букве закона.

Как рассказывают пожарные, они нередко видят, что снегом гидранты засыпают не только автовладельцы, расчищающие свои автомобили, но и водители снегоуборочной техники, которые сгребают кучи спрессованного снега прямо на гидранты.

Вместе с тем, инспекторы государственного пожарного надзора напоминают, что за ненадлежащее состояние пожарных гидрантов, подъездных путей к ним и даже за парковку на их крышках законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

"В отношении граждан предусмотрены штрафы от 5 до 15 тысяч рублей, в отношении должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, в отношении юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей", — подчеркивает А. Бачурина.

225852
18
120