Глава Камчатки предложил ужесточить наказание за проведение нелегальных туров 
10:17
Перевернувшегося на Камчатке у сопки Бархатной квадрациклиста нашли
13:28
Мужчина на моторной лодке пропал на севере Камчатки
13:01
Спасателям на Камчатке наконец удалось спустить к подножию вулкана выжившую туристку
12:46
Министр по ЧС Камчатки: после землетрясения на вулканы вообще ходить не надо!
12:36
Камчатские спасатели уже почти спустили выжившую на Вилючинском вулкане туристку 
12:26
За сутки на Камчатке зафиксировали 31 афтершок
11:30
На Камчатке у сопки Бархатной спасатели ищут перевернувшегося квадроциклиста
11:13
На Камчатке из-за выходов медведей в районе дач ведется патрулирование
10:47
Мужчина на квадроцикле разбился в районе Вилючинского перевала на Камчатке
09:37
Бастрыкин взял на контроль проверку по факту смерти двух туристов на Вилючинском вулкане
09:10
Камчатка 5 октября: северо-восточная экспедиция и институт вулканологии
08:50
На Вилючинском вулкане погибла ещё одна пострадавшая туристка
04:06
Третью сорвавшуюся туристку нашли на вулкане Вилючинский и начали спуск
00:22
Один из сорвавшихся туристов на Вилючинском вулкане умер от внутреннего кровотечения
00:18
В Камчатском крае третий из пострадавших на Вилючинском вулкане погиб
4 октября, 23:46

"Мира": кто и зачем разрушил Владивосток?

Приятно, когда действие в новых российских картинах происходит в дальневосточных городах, считает кинокритик Сергей Хамзин
18 февраля 2023, 13:20 Общество
Кадр из фильма "Мира" Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Кадр из фильма "Мира"
Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не так давно мы представляли фильм "Далекие близкие", где главный герой родом из Хабаровска. А сейчас дальневосточный кинокритик Сергей Хамзин в онлайн-кинотеатре KION (12+) от экосистемы МТС посмотрел фантастический фильм режиссера Дмитрия Киселева "Мира" (12+), действие которого происходит во Владивостоке. И пусть по сценарию большая часть Приморской столицы на экране была разрушена, картина по своему духу позитивная и смотрится на одном дыхании.

На Владивосток обрушивается метеоритный дождь и у главной героини есть только один шанс спасти близких и город от глобальной катастрофы. В этом ей помогает отец, много лет работающий на орбитальной космической станции и использующий любую возможность передать сообщение дочери...

Фильм снят по всем правилам голливудского фантастического блокбастера. Он держит в напряжении всё время, при этом очень удачно введены эмоциональные паузы, только подчеркивающие запредельный уровень экшена. Не обошлось и без юмора: обратите внимание на эпизоды, где пара пенсионеров лечит все болезни с помощью свой... кошки!  

Да, все сюжетные ходы в фильме легко просчитываются, но уровень спецэффектов настолько высокий, что на некоторые нестыковки даже не обращаешь внимание. Раздражает немного "американизация" некоторых эпизодов: американский футбол на стадионе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, увлечение студентов чирлидингом — согласитесь, что это всё не так уж распространено в студенческой российской среде. Можно было что-то придумать и попроще, и ближе к реальной жизни.

Совершенно не удивляют качественно снятые эпизоды про действия в космосе. Всё-таки не нужно забывать, что режиссер Дмитрий Киселев не так давно снял фильм о космонавтах "Время первых" (6+). Особенно эффектно выглядят сцены пролетов космонавтов внутри орбитальной станции.

Отметим, что в фильме "Мира" очень удачное сочетание игры молодых актеров (Вероника Устимова, Евгений Егоров, Марина Бурцева) и знаменитых (Дарья Мороз, Татьяна Догилева, Андрей Смоляков, Владимир Симонов). Молодежь — это легко узнаваемые персонажи "из толпы", люди, которые окружают нас в повседневной жизни. Ветераны отечественного кино своей игрой "цементируют" отношения между героями и добавляют им достоверности.

Для большей эмоциональности, помимо ярких сцен глобальной катастрофы, в картине интересно показана семейная драма. В атмосфере страха и безысходности непростые семейные отношения между отцом и дочерью выглядят особенно ярко.

Не совсем понятно, зачем по сюжету у друга главной героини протез вместо руки. Можно предположить, что тем самым создатели картины хотели еще сильнее подчеркнуть акцент на современные технологии. Да, в картине они пока выглядят еще фантастичными, но ведь уже сегодня имеют вполне реальные аналоги. И активно живущий человек с протезом — это тоже наша ближайшая обыденность…

У зрителя может возникнуть конкретный вопрос: а почему именно Владивосток выбран в качестве города — главного героя? И здесь есть мнение, что создатели картины захотели напомнить, что Дальний Восток — это тоже центр космической жизни России, ведь крупный космодром находится недалеко от города Циолковский в Амурской области. Но в Циолковском особо разрушать нечего, вот и выбрали красивый и современный Владивосток. 

Жаль, конечно, что столица Приморья так сильно пострадала на экране от метеоритного дождя. Но именно масштаб бедствия заставляет по-настоящему проникнуться уровнем трагедии и еще больше переживать за главных героев...

120979
18
112