Евгений Беляев: режим ЧС в столице Камчатки сохраняется для оперативных решений
13:14
Камчатцы могут получить акты осмотров жилфонда после землетрясения
18:07
Когда земля дрожит, а люди держатся: специалистов Камчатки представят к госнаградам
16:48
Межрегиональный театральный фестиваль "Горизонт" пройдет на Камчатке в октябре
16:42
На Камчатке снизился уровень потребления алкоголя
16:11
Более 700 школьников столицы Камчатки получат канцелярские наборы в рамках акции ЕР
15:59
Ветеран СВО: проект "Герои Камчатки" позволит мне служить Родине дальше
15:54
ЧС замедленного действия, юбилей десанта, улетные цены и добро пожаловать в круиз! 
15:26
Белорусские продукты будут напрямую поставлять в Улан-Удэ
15:00
Сергей Кириенко высоко оценил работу Камчатки по ликвидации последствий землетрясения
14:59
Жительнице Камчатки компенсируют расходы на лечение ребенка
14:37
Сергей Кириенко посетил Камчатский край с рабочим визитом
14:35
С сентября на Камчатке вырастут пособия для беременных студенток
14:29
Опрос Авито Работы: для 35% соискателей важна стабильность компании-работодателя
14:20
Т2 фиксирует пятикратный рост мошеннических вызовов с международных номеров 
13:40
Дело о массовом отравлении елизовских школьников рассмотрит суд
09:39

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке отправятся по следам зверей  

На особо охраняемой природной территории стартовали зимние маршрутные учёты животных по их следовым дорожкам
17 февраля 2023, 18:12 Общество
Учётчики Евгения Волкова
Учётчики
Фото: Евгения Волкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В важнейшем природоохранном мероприятии, которое позволяет получать новые данные о численности зверей, участвуют 17 сотрудников заповедника: 15 государственных инспекторов и 2 специалиста научного отдела, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий.

Полевые работы будут проходить в течение месяца на ключевых участках Кроноцкого заповедника — от приморских и горных тундр до геотермальных районов и темнохвойной тайги. В общей сложности в поисках звериных следов учётчикам предстоит пройти на лыжах более 400 километров. Все учётные группы оснащены спутниковой и радиосвязью, необходимой экипировкой. 

 

1 / 3

"Это будет мой первый опыт участия в ЗМУ. Несмотря на то, что в прошедший летний сезон я очень много отходила и отработала на территории Южно-Камчатского заказника, зимой много своих сложностей, с которыми сталкиваться придётся впервые, например, ходить на охотничьих лыжах. Но я отправляюсь на учёты с опытными инспекторами, которые во всём помогают и поддерживают, поэтому страха нет — только воодушевление и интерес к предстоящей работе", — рассказала Екатерина Шитц, ГИС-инженер ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Основные объекты зимних маршрутных учётов — фоновые виды Камчатки, такие как заяц, соболь, лисица, росомаха, волк, лось, выдра, рысь. Состояние популяций видов животных, не имеющих охранного статуса, отражает общую экологическую обстановку на территории Камчатского края. 

"Также результаты полевых зимних исследований включаются в "Летопись природы Кроноцкого заповедника" — ежегодное издание, где отражаются все изменения, происходящие на заповедных территориях, научные открытия. Кроме того, Кроноцкий заповедник является участником Глобального информационного фонда по биоразнообразию, куда мы также предоставляем результаты исследований. Фонд даёт участникам возможность ориентироваться в современном состоянии существующих на Земле видов животных и растений, использовать огромные объемы информации о биоразнообразии, продвигать свои научные исследования с помощью веб-сервисов. Основная задача исследовательской сети — сохранение биоразнообразия планеты и устойчивое социально-экономическое развитие стран при рациональном использовании природных ресурсов", — подчеркнул Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Напомним, что зимние маршрутные учёты животных — одно из важнейших природоохранных мероприятий, которое проводится в Кроноцком заповеднике с 1967 года. Количество зверей вычисляют по их следовым дорожкам на снегу, а данные, полученные со всех участков биосферного резервата, обрабатываются по специальной методике, разработанной ещё в 1930-х годах прошлого века. До сих пор этот способ оценки относительной численности основных видов животных считается самым надёжным и широко применяется в российских заповедниках. В ходе полевых работ специалисты также собирают данные по экологии и распределению животных.

225852
18
112