Юбилейный День Победы завершился в столице Камчатки праздничным салютом (ФОТО)
9 мая, 22:18
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 18:20
"Бессмертный полк" прошел в городах Камчатки
9 мая, 17:15
В главном аэропорту Камчатки открылась фотовыставка "Истории Победы" 
9 мая, 15:45
Первый в стране парад в честь 80-летия Великой Победы прошёл в столице Камчатки
9 мая, 14:20
На Камчатке к 80-летию Победы осталось лишь три участника Великой Отечественной Войны
9 мая, 12:41
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 12:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 12:00
Камчатка поздравила Донецкую Народную Республику с Днем Великой Победы
9 мая, 10:46
Бастрыкин взял на контроль проверку по аварийному дому в столице Камчатки
9 мая, 09:29
Губернатор поздравил камчатцев с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
9 мая, 08:56
Камчатка 9 мая: праздник Победы и день рождения Екатерины Гиль
9 мая, 08:50
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 06:18
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 20:09
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев поставил задачу навести порядок к Юбилею Победы
8 мая, 13:51

Молодые учёные Камчатки могут получить сертификат на приобретение жилья

С 2023 года расширился перечень тех, кто может получить сертификат, который можно потратить на покупку недвижимости или первоначальный взнос
15 февраля 2023, 15:22 Общество
Тематическое фото Денис, Таушканов
Тематическое фото
Фото: Денис, Таушканов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатские молодые учёные могут рассчитывать на поддержку государства в вопросе приобретения жилья. С 2023 года расширился перечень тех, кто может получить сертификат, который можно потратить на покупку недвижимости или первоначальный взнос по ипотеке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ЦУР. Теперь это не только научные сотрудники, но и научно-педагогические работники. 

В ЦУР сообщили, что провели беседу с Сергеем Тихоновым, ученым секретарём Камчатского филиала ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук", и узнали о его опыте получения сертификата на покупку жилья.

В: Расскажите как проходила процедура получения сертификата на приобретение квартиры, какие документы необходимо было подать?

О: Список необходимых документов представлен на сайте Минобрнауки России. На их сбор ушло около двух месяцев. Для меня основная сложность была в том, что большинство справок пришлось брать в Приморском крае, где мы раньше проживали. Кроме того, запрашивали справку из БТИ Волгоградской области по месту моего рождения. Очень благодарен всем, кто помог собрать необходимые документы. 

В: Как быстро вам выдали сертификат?

О: С момента подачи документов до принятия решения о выдаче сертификата пошло около семи месяцев. Дата выдачи сертификата — 6 июня 2022 года, оригинал документа получен мною через три недели. 

В: Помог ли вам сертификат улучшить свои жилищные условия, как?

О: Да, мы относительно быстро купили трехкомнатную квартиру и в сентябре уже переехали. Сертификат соответствовал стоимости 33 квадратных метров жилья в Камчатском крае по нормативу Минстроя. На тот момент это было 3,7 млн рублей, которые можно использовать в качестве первого взноса по ипотеке на покупку квартиры на первичном или вторичном рынке. Сразу после получения сертификата, я пошел в отделение банка, где мне открыли счёт для поступления денег от Минобрнауки. Далее нашел подходящую квартиру и после оформления сделки продавец сначала получил кредитные деньги (ипотеку), а через неделю пришли деньги по сертификату. 

В: Сергей, как вы считаете такая помощь от государства в приобретении квартиры повлияла на вас как-то?

О: Решение бытовых проблем, в том числе и жилищного вопроса, очень важно, так как способствует заметному увеличению продуктивности молодых ученых в научной сфере. Например, в начале этого года у меня уже опубликовано 2 научных статьи (Q1 и Q3 по данным Web of Science), в ближайшее время будут еще публикации. После покупки собственного жилья чувствую прилив сил и вижу больше возможностей для реализации самых смелых планов. Думаю, что в ближайшие годы получу много интересных научных результатов

В: Сергей Александрович, большое спасибо за беседу! Отметим, что для получения сертификата учёный должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь ученую степень кандидата или доктора наук. При этом кандидат наук должен быть не старше 35 лет, а доктор наук не старше 40 лет. В среднем размер выплаты по сертификату составит порядка 3,5 млн рублей.

225852
18
112