На Камчатке с воскресенья погоду будет портить охотоморский циклон
12 сентября, 15:06
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
00:00
Первый день выборов Губернатора Камчатского края прошел без нарушений
12 сентября, 22:16
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 19:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 18:52
Прибрежная опора России: Яровая призвала поддержать рыбаков и поселки Камчатки
12 сентября, 18:40
Владимир Солодов проверил ход выполнения программы "Решаем вместе" в двух округах Камчатки
12 сентября, 18:27
Явка на выборах губернатора Камчатки превысила 15% к середине первого дня голосования
12 сентября, 17:44
В столице Камчатки не могут найти пропавшего 3 с половиной месяца назад мужчину
12 сентября, 17:16
Авито Работа: 69% респондентов считают важным самим выбирать, кто может видеть их резюме
12 сентября, 15:50
Ремонт дороги по улице Рыбацкой стартовал в Петропавловске-Камчатском
12 сентября, 15:03
Пьяный водитель без прав на авто с подложными номерами устроил ДТП в Елизове
12 сентября, 14:30
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев проголосовал на выборах губернатора Камчатского края
12 сентября, 14:26
МегаФон: компании на 48% увеличили число запросов на внешнее тестирование киберугроз
12 сентября, 14:25
Эксперт объяснил, как распознать звонки-"клоны" с голосом родственника
12 сентября, 14:15
Деловая Камчатка летом чаще переписывалась, чем организовывала совещания
12 сентября, 14:15

Лучшие за 10 лет уловы корюшки регистрируются на Камчатке

Ученые провели первую в этом году зимнюю экспедицию
15 февраля 2023, 15:16 Общество
Корюшка КамчатНИРО
Корюшка
Фото: КамчатНИРО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатские ученые провели первую в этом году зимнюю экспедицию по изучению биологического состояния и запасов корюшки азиатской зубастой, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Камчатский филиал "ВНИРО" ("КамчатНИРО") 

Корюшка азиатская зубастая считается социально-значимым объектом промысла  для жителей Камчатского края. Последние исследования специалистов "КамчатНИРО" показали, что современные масштабы нерегулируемого любительского рыболовства корюшки сопоставимы с промышленным изъятием. "КамчатНИРО" ежегодно проводит биологический мониторинг наиболее высокочисленных популяций корюшки, к которым относится и запас, воспроизводящийся в бассейне оз. Нерпичье.

Озеро Нерпичье  —  солоновато-водное озеро лагунного типа, расположенное на восточном побережье Камчатки в нижнем течении реки Камчатка, возле поселка Усть-Камчатск (Петропавловско-Командорская подзона). Озеро лагунного типа. Площадь зеркала составляет около 552 км², средняя глубина —  3,4 м, максимальная глубина  — 12 м.

Данный водный объект является одним из крупнейших нагульно-нерестовых водоемов корюшки азиатской зубастой в Камчатском крае. Во второй половине декабря в озеро начинает заходить на нагул созревающие рыбы. Нагульные миграции продолжаются в течение всей зимы и первой половины весны. В апреле-мае корюшка нерестится. Именно в зимне-весенний период, когда в озерах формируются значительные нагульные скопления, здесь осуществляется массовый подледный любительский лов.

В процессе исследований отмечено, что в январе корюшка активно ловилась в юго-западной части оз. Нерпичье от м. Погодный и до м. Каменистый. В акватории непосредственно вблизи п. Усть-Камчатск она отсутствовала. Активный клёв начинался с рассветом и продолжался до 15.00 — приблизительно 20–40 экземпляров в час. К вечеру интенсивность лова снижалась до  3–7 экземпляров в час. Стоит отметить, что в этом году в оз. Нерпичье наблюдался заход высокочисленного поколения корюшки. В период 2011–2022 гг. суточные уловы на человека варьировали в пределах 40–110 экз. В 2023 г. данный показатель достигал порядка 200 экз.

По размерным характеристикам основу уловов составили рыбы длиной от 21 до 25 см (75%).  Это близко к среднемноголетним показателям, что свидетельствует о стабильности биологического состояния популяции корюшки оз. Нерпичье.  При этом была зафиксирована закономерность, которая заключалась в том, что в уловах у м. Погодный встречалось большее количество мелких особей корюшки светлого окраса. Это указывает на свежий заход рыбы из моря. Вблизи м. Каменистый рыбы были крупнее и темного окраса, что говорит об их более продолжительном нахождении в пресной воде.

Следует подчеркнуть, сельдь тихоокеанская (озерная форма), которая также совершает в оз. Нерпичьем массовые нагульные миграции в зимне-весенний период, в январе 2023 г. в контрольных уловах отмечена не была. Наиболее вероятно, основные нагульные скопления сельди, либо были сконцентрированы на больших глубинах, либо вышли в Камчатский залив. Об этом свидетельствует то факт, что активный лов вида был отмечен рыбаками-любителями в декабре 2022 г.  Ожидается, что подходы сельди в оз. Нерпичье традиционно будут наблюдаться в марте.

В целом,  текущий зимний сезон является максимально благоприятным для любительского рыболовства за последние 10 лет.  По наблюдениям специалистов "КамчатНИРО" ежедневно подледный лов осуществляли порядка 85–115 человек,  при этом уловы оставались достаточно высокими на протяжении всего периода контрольного лова.  

223718
18
112