Погода на Камчатке 24 июля: переменная облачность и дожди
20:00
"Миссия писателя в России – говорить своевременную правду, которая сегодня нужна стране"
19:35
Исследование Ookla: на Камчатке МегаФон лидер по скорости мобильного интернета
19:20
Дальневосточный МедиаСаммит на Камчатке – уже завтра!
19:15
На Останкинской телебашне появился логотип российской компании
18:30
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов проведёт прямой эфир сегодня в 19:00
18:14
Морепродукты из Авачинской бухты на Камчатке могут быть опасны для употребления
17:54
Владимир Солодов поддержал инициативы представителей уличной культуры и спорта Камчатки
17:45
Андрей Гончаров проверил ход строительства нового корпуса школы №1 в Елизове
16:59
В новом аэропорту Камчатки запустили бесплатную парковку на 120 мест
16:45
На Камчатке в Кроноцком заливе "взрыв рождаемости"
16:32
Камчатская семья Рябиновых поборется за победу во всероссийской "Семейной зарнице"
16:20
Танцевальный коллектив "Эйфория" с Камчатки полетит на международный конкурс в Сочи
16:10
Пьяная ссора у хостела на Камчатке обернулась поножовщиной
13:59
Суд Вилючинска отказал "управляйке" в расторжении договора с жилым домом
13:54

На Камчатке спасатели тренировались искать потерявшихся в лесу туристов

По легенде учений, двое людей возвращались с восхождения на Авачинский вулкан и заблудились в метель
8 февраля 2023, 18:04 Происшествия
Фото с места событий ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Фото с места событий
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Два человека возвращались с восхождения на Авачинский вулкан и в условиях низовой метели заблудились. Предполагаемое место поиска — район "сухой речки" в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Такова легенда тренировки, которая прошла на Камчатке для сотрудников поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.

Короткий инструктаж, сбор необходимого оборудования, и спасатели выдвигаются к месту поиска. В район предполагаемого нахождения пропавших спасатели прибывают на снегоходах. На открытой площадке устанавливают базовый лагерь, там же разбиваются на две группы и углубляются в лес на лыжах и снегоступах. Им предстоит обследовать территорию в несколько квадратных километров.

1 / 6

 "Местность для поиска сложная — густые заросли кедрача, труднопроходимые места, поэтому, чтобы не пройти мимо пострадавших, которые могут находиться в снегу без сознания и не издавать никаких звуков, спасатели работают на небольшом расстоянии друг от друга", — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков.

Через несколько часов первая группа спасателей обнаружила одного из пострадавших. Его роль играет одна из сотрудниц отряда. Она заранее спряталась в лесу, и ее точное местонахождение спасателям не было известно. По легенде тренировки, самостоятельно двигаться она не может. Теперь спасателям предстоит эвакуировать женщину.

Работа проходит быстро, слаженно и четко. Спасатели укладывают "пострадавшую" в акью — сани-волокуши, предназначенные для транспортировки людей, и эвакуируют ее в базовый лагерь.

Поиск второго пострадавшего продолжается. На сей раз отличился кинологический расчет — поисковый пес Лелик обнаружил человека, который укрылся от возможных опасностей на дереве, и громким лаем оповестил группировку спасателей о находке.

Спасательная операция заканчивается успешно — второго туриста также эвакуируют с места условного происшествия.

В тренировке принял участие весь личный состав поисково-спасательного отряда — и опытные спасатели, и несколько новичков, которые получили квалификацию "спасатель" только недавно.

"Сейчас они только нарабатывают тот опыт, который есть у их более профессиональных коллег. Отряд со всеми задачами справился. Помимо поиска и эвакуации пострадавших были также отработаны вопросы работы с лавинными датчиками — биперами", — рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Иванов.

Он подчеркнул, что в ходе тренировки была смоделирована легенда, максимально приближенная к реальным камчатским условиям. Камчатка — регион, где развиты экстремальные виды спорта, рыбалка, охота, катание на снегоходах. Во время действия циклонов спасателям достаточно часто приходится искать охотников, любителей подледной рыбалки, снегоходчиков, которые выезжают на природу, не узнав предварительно прогноз погоды. Некоторые из таких экстремальщиков переоценивают свои силы и не могут найти дорогу домой, в связи с чем обращаются за помощью к сотрудникам МЧС России. Поэтому значимость таких тренировок сложно переоценить.

Спасатели в очередной раз предупреждают жителей и гостей полуострова: лес — это не шутки. Обязательно нужно продумать ситуацию, когда путь домой найти не удаётся. Что делать в этом случае? Даже если идёте на пару часов, сообщить родным, знакомым куда и на сколько идете, с собой нужно иметь еду, воду, спички или зажигалку, фонарик, тёплую одежду, заряженный телефон. При входе в лес — сориентироваться на местности, запомнить расположение ближайших ориентиров: дороги, реки, ЛЭП. Если всё-таки заблудились — не паниковать, не бежать. Лучше всего остановиться, развести костёр, соорудить шалаш и ждать спасателей.

225852
18
120