Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

"Студенческий ректорат" создан в Тихоокеанском Медицинском на Дальнем Востоке
17:10
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11
17:08
Около 200 тысяч человек ежегодно рассчитывают принимать в новом музее Камчатки
16:01
Камчатский фотограф призвала жителей края участвовать в конкурсе "Дальний Восток – Земля приключений"
15:51
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки
15:15
На субботник пригласил горожан мэр Хабаровска Сергей Кравчук
14:55
Кофе, бургеры и скидки: Tele2 делает понедельники на Камчатке приятнее
14:50
На Камчатке пьяный мужчина дважды стукнул по голове собутыльника
14:12
Масштабное преобразование Петропавловска-Камчатского начинается с исторического центра
13:33
Партию лекарств доставили в п. Озерновский по поручению губернатора Камчатки
12:50
На Камчатке прошёл Всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ
12:15
Как в этом году будут проходить ЕГЭ на Камчатке? 
12:00
Ирина Унтилова открыла торжественную церемонию награждения финалистов конкурса "Семья Камчатки-2024"
11:41
Больше 800 человек посетили краевые музеи Камчатки в "Ночь музеев"
10:56
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае
10:30
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11 17:08
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16 мая, 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 16 мая, 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50

Камчатка 11 января: организация вулканологической станции и женделегатское собрание

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вулкан Авача близ Петропавловска из труда Карла фон Дитмара "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851-1855 гг." 
Вулкан Авача близ Петропавловска
Фото: из труда Карла фон Дитмара "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851-1855 гг." 

Льготы для поселенцев

Сложившаяся к середине XIX в. внешнеполитическая обста новка требовала ускорения колонизации полуострова Камчатка. Поселенцам-крестьянам были предоставлены льготы. 

В 1852 г. правительство разрешило русским поселенцам свободно захватывать ительменские угодья и сгонять аборигенов с занимаемых ими мест. 

По высочайше утверждённому 11 января 1852 года положению, на Камчатке поселенцы пользовались "всеми поземельными угодьями, промыслами и другими выгодами в окрестностях их поселения безвозмездно и по собственному выбору".

Петропавловский острог. Начало XIX в.

Петропавловский острог. Начало XIX в.. Фото: из книги Витер И. В., Смышляева А.А. "Город над Авачинской бухтой (история города Петропавловска-Камчатского)"

"Жестоко эксплуатировали различными способами, заразили оспой, венерическими болезнями..."

К 1812 году власти поняли, что с управлением Камчаткой надо что-то срочно делать, так как какой бы управленец не пришёл к власти на полуострове, они сразу же начинали злоупотреблять своим положением. В 1809 г. Трескин вошёл с представлением к Пестелю, в котором предлагал для блага жителей полуострова и Якутского края, разорённого ежегодной транспортировкой провианта и разных батальонных грузов, вывести с полуострова бесполезные войска: "край упал до того, что не скоро может поправиться". 

А доктор Шпер, посетивший Камчатку в 1808-1809 гг., писал: "Для чего был приведён баталион в Камчатку? Если для усмирения жителей, то это лишнее, потому что загнанные и угнетённые камчадалы не в состоянии уже решиться на какую-либо отчаянную меру. Если для защиты гаваней, то бесполезно, потому что ни у одного солдата нет порядочного ружья, а гавани не имеют даже посредственных укреплений. Для того, отвечаем мы, чтобы истребить и жителей, и солдат!". 

11 января 1811 года начал действовать особый комитет под председательством И. Б. Пестеля, в который вошли вице-адмирал Г. А. Сарычев, капитан И. Ф. Крузенштерн, профессор Г. И. Лангсдорф и лейтенант Л. А. Гагемейстер люди, хорошо знавшие камчатские сложности и неравнодушные к ним. 

Г. И. Лангсдорф, участник первого кругосветного плавания, писал о последствиях пребывания сомовского полка:

"Грязные, ленивые, невежественные и совершенно незнакомые с сельским хозяйством, они уже с момента их прибытия на Камчатку стали приносить стране больше вреда, чем пользы. Они стали большой нагрузкой для камчадалов, ибо их жестоко эксплуатировали различными способами, заразили оспой, венерическими болезнями, распространили физические и моральные пороки. Так что, если правительство не вмешается срочно, местные жители, число которых с десяти тысяч сократилось до трёх, вскоре полностью исчезнут". 

У И. Ф. Крузенштерна в его "Путешествии вокруг света" есть целая глава "О нынешнем состоянии Камчатки", где он излагает свою программу преобразований. Он пишет:

"Чрезмерное отдаление Камчатки от главных мест и благоустроенных стран России и настоящая её бедность суть виною, что о ней распространилась слишком худая слава. Даже самое имя Камчатки выговаривается со страхом и ужасом".

Крузенштерн сообщает о главных проблемах: нехватке хлеба и соли, отсутствии медицинской помощи, страшной дороговизне. О причинах нерадивости чиновников и офицеров он пишет:

"Всякий, посылаемый в Камчатку, отправляется поневоле, а потому и посылались по большей части офицеры обыкновенно худого поведения.

Худой офицер, присланный в Камчатку на неограниченное время, не имея никакой надежды выехать оттуда, нимало не печётся себя исправить.

Дурные его поступки причиняют беспрестанные неприятности начальнику, и слава всей нации может в таких отдалённых местах страдать от таковых людей, несущих имя российского офицера". О врачах он пишет, что их следует посылать на четыре года и назначать им достойное содержание. 

Много разумных предложений даёт Крузенштерн о развитии сельского хозяйства и различных промыслов, о необходимости создания адмиралтейства в Петропавловске для постройки судов. Много говорит он о тяжёлом положении камчадалов:

"Не могу я умолчать о сих честных людях, которые в доброте сердца, в верности, гостеприимстве, постоянстве, повиновении и преданности к начальникам не уступают многим самым просвещённым народам.

Совершенное истребление камчадалов будет великою потерею для сей страны. После повальной болезни, похитившей в 1800 и 1801 г. более пяти тысяч камчадалов, осталось в острогах только по пятнадцать или двадцать человек, а во многих гораздо меньше.

Теперь находится в Камчатке, кроме казаков, батальон солдат и около двадцати офицеров; число же камчадалов весьма уменьшилось. Итак, нетрудно заключить, что последние отвлекаются часто от работ своих, не получая за то никакого вознаграждения". 

Несомненно, что столь авторитетные мнения не могли быть не замечены властями. Крузенштерн сделал такой вывод: "В Камчатке можно было бы жить столь же хорошо или ещё лучше, нежели во многих других провинциях России. Надлежит только принять меры до благоустроения и управления".

Чайки в центре Петропавловска-Камчатского, 1930-е гг.

Чайки в центре Петропавловска-Камчатского, 1930-е гг.. Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"

Женделегатское собрание

11 января 1934 года заведующая женским сектором горкома ВКП(б) Фердман извещала, что в столовой порта созывается общегородское женделегатское собрание. 

Повестка дня: доклады об участии женщин в подготовке к рыбной путине и о довыборной кампании горсовета, сообщение о выставке к 8 марта. (Женделегатками тогда называли представительниц коллективов, выделенных для участия в какой-либо общественно-политической работе).

Здание Вулканологической станции Академии Наук СССР в с. Ключи на Камчатке. Вид с юго-востока

Здание Вулканологической станции Академии Наук СССР в с. Ключи на Камчатке. Вид с юго-востока. Фото: из фондов Института вулканологии и сейсмологии Петропавловска-Камчатского

Организация вулканологической станции

11 января 1934 года состоялось заседание Президиума АН СССР, на котором, по предложению Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, было принято постановление об организации вулканологической станции на Камчатке.

В августе 1935 г. в пос. Ключи прибыл вулканологический отряд во главе с В.И. Влодавцем. Отряду было поручено строительство Камчатской вулканологической станции.

В 1943 г. Постановлением Президиума АН СССР Камчатская вулканологическая станция была преобразована в Лабораторию вулканологии с Вулканологической станцией на Камчатке. Создателем Лаборатории был академик А.Н. Заварицкий.

Работы на станции проходили сменами. В 1935-1936 гг. работала смена под началом В.И. Влодавца, в 1936-1938 гг. — смена А.А. Меняйлова, в 1938-1940 гг. — В.Ф. Попкова.

В первые десятилетия основные работы были сосредоточены на изучении Ключевской группы вулканов.

В 1939-1940 годах Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом и В.И. Влодавцем была составлена записка к плану работ Камчатской вулканологической станции на 1940 год:

• "Камчатская вулканологическая станция Академии Наук занята изучением вулканизма в СССР. На территории нашей страны действующие вулканы находятся только на Камчатке и Курильских островах. Среди них такие как Ключевской вулкан, принадлежат к числу величайших вулканов мира.

• Камчатские вулканы представляют собой значительное разнообразие как по типу деятельности, так и по составу.

• Несмотря на громадное число работ по вулканизму и существованию нескольких гипотез, проблема вулканизма остается до сих пор нерешенной. Источник тепла, необходимого для вулканических процессов, причинная связь вулканизма с дислокационными движениями, смена различных фаз вулканической деятельности в одном и том же или в смежных вулканических очагах, наконец, возможность предвиденья приближающихся вулканических пароксизмов, — все это вопросы, к разрешению которых можно подойти только путем длительных систематических наблюдений. Эти наблюдения являются основной задачей станции. Второй ее задачей является систематическое изучение отдельных вулканов и вулканических групп и продуктов их деятельности путем экспедиционных и камеральных работ. Каждый год должен дать в этом отношении нечто законченное.

• Для выяснения деятельности Камчатских вулканов в историческом разрезе необходимо геолого-петрографическое изучение лав и пирокластических пород, слагающих вулканы. Большую роль в деле изучения механизма извержений, определения глубины центра извержений должны сыграть сейсмические исследования. Последние могут иметь большое значение не только для решения вулканологических вопросов, но и для выяснения тектоники Камчатки. Они также будут полезны для ряда практических задач, возникших и возникающих при развертывании строительства на Камчатке…

• Огромное количество энергии, выделяемое вулканом, фумаролами и термальными источниками, должно быть использовано. Необходимо направить мысль на отыскание пути использования этого тепла.

Во время Великой Отечественной войны единственным сотрудником вулканостанции был Б.И. Пийп.

После окончания Отечественной войны на станции постепенно увеличивалось количество сотрудников. В эти годы начальниками станции были А.А. Меняйлов (1948-1950 гг.), Б.И. Пийп (1950-1954 гг.), Г.С. Горшков (1954-1957 гг.), Е.К. Мархинин (1958-1961 гг.).

С 1946 г. на Камчатской вулканологической станции начались сейсмологические наблюдения, в этом году в пос. Ключи была открыта первая сейсмостанция.

Первая сейсмограмма была получена 29 декабря 1946 г., а первое землетрясение было зарегистрировано 1 января 1947 г. В дальнейшем сейсмические наблюдения на вулканостанции ряд лет с успехом вел Г.С. Горшков. Большим достижением явилось обнаружение им экранирования поперечных волн магматическим очагом Ключевского вулкана. На этой основе была получена первая оценка глубины магматического бассейна под Ключевской группой вулканов.

Под руководством П.И. Токарева открылись еще две сейсмические станции в районе Ключевской группы вулканов — ст. Козыревская в 1958 г. и ст. Апахончич в 1960 г.

Вплоть до образования в 1962 г. Института вулканологии, работа на станции проводилась сменами. Смена 1954-1957 гг. оказалась наиболее представительной за все время существования станции. Начальником станции, сменившим Б.И. Пийпа на этом посту, был Г.С. Горшков. Он возглавил коллектив из 30 сотрудников. Среди них была группа геологов — И.И. Гущенко, Г.Е. Богоявленская, В.Н Борисова, (несколько позже к нам присоединились А.Н. Сирин, К.М. Тимербаева), геохимик О.Н. Борисов, геофизики П.И. Токарев, О.М. Алыпова и лаборанты сейсмостанции И.Я. Свистунов и С.В.Попов. В химической лаборатории работали три научных сотрудника — И.И. Товарова, Л.А. Башарина, Н.Н. Классова.

Большая и хорошо сохраняемая территория была зеленым оазисом, островком леса в пос. Ключи. Население пос. Ключи относилось с большим уважением к традициям станции и ее обитателям. По-видимому, это был расцвет научной жизни на Камчатской вулканологической станции. Практически все исследования, которые проводили сотрудники станции, заканчивались серьезными публикациями и защитой кандидатских диссертаций.

В 1960-1970-е годы после образования Института вулканологии на станции продолжались работы по геофизическому и геохимическому мониторингу действующих вулканов, динамике извержений.

В 1965-1975 гг. проводились детальные исследования побочных извержений вулкана Ключевской, экструзивного купола Новый вулкана Безымянный, активных куполов вулкана Шивелуч. Начальниками станции были: А.Е. Святловский в 1961-1965 гг., И.Т. Кирсанов в 1965-1970 гг., Б.В. Иванов в 1970-1977 гг.

В 1978-2004 гг. начальником станции был Н.А. Жаринов, с 2004 г. по настоящее время начальником вулканостанции является Ю.В. Демянчук.

Камчатская вулканологическая станция им. Ф.Ю. Левинсона-Лессинга в настоящее время является базой для комплексных исследований Северной группы вулканов.

Работы станции выполняются по следующим направлениям:

— слежение за состоянием вулканов Ключевской, Шивелуч и Безымянный с целью прогноза их деятельности и оценки вулканической опасности; — исследование деформаций земной поверхности геодезическими методами на геодинамических полигонах Ключевской и Усть-Камчатский.

Вручение знамени

11 января 1971 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Корякского национального округа Камчатской области (ныне Корякский округ Камчатского края) орденом Трудового Красного Знамени — "за успехи, достигнутые трудящимися округа в развитии народного хозяйства и культуры".

Торжественное вручение ордена Трудового Красного Знамени состоялось 15 октября 1971 года.

Также в этот день

11 января — День заповедников и национальных парков отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций с 1997 года. Дата 11 января для этого события выбрана неслучайно: в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — "Баргузинский".

11 января 1972 года открыта Усть-Хайрюзовская средняя школа.

11 января 1974 года решением Камчатского облисполкома № 34 на базе самодеятельного ансамбля танца "Мэнго" в составе Камчатской областной филармонии организован профессиональный Корякский национальный ансамбль танца "Мэнго".

11 января 1996 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 8 создано ТОО Корякского автономного округа "Север Камчатки".