Прокуратура проверяет причины аварии, которая оставила Усть-Камчатск без воды
26 августа, 16:35
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
01:55
Погода на Камчатке 27 августа: облачно с прояснениями, местами дожди
26 августа, 20:00
Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей
26 августа, 19:55
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
26 августа, 19:05
Уникальный День вулкана прошел в этом году на Камчатке
26 августа, 17:50
В обновленную территорию на ул. Батарейной в столице Камчатки включена смотровая площадка
26 августа, 17:28
Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
26 августа, 17:20
Завоз топлива в северные районы Камчатки идёт по графику
26 августа, 17:10
Лососевая путина 2025 почти всё: выловлено 250 тысяч тонн
26 августа, 16:55
На Камчатке по нацпроекту "Здравоохранение" было построено и модернизировано 26 ФАПов
26 августа, 16:40
На Камчатке женщина осуждена за сбыт наркотиков
26 августа, 16:40
Вторая группа студентов КамГУ им. Витуса Беринга вылетела с Камчатки на стажировку в Китай
26 августа, 15:26
Вжух — и готово: клиенты Сбера снова могут платить айфоном
26 августа, 14:45
Сбер завершил выплату крупнейших в истории банка дивидендов
26 августа, 14:40
"Собери ребенка в школу": на Камчатке более 40 детей участников СВО получат наборы к школе
26 августа, 14:29

Рыбаки-любители на Камчатке приобрели порядка 60 тысяч путевок в 2022 году

Вопросы организации любительского рыболовства обсудили на полуострове
30 января 2023, 13:47 Общество
Навага, рыба, рыбалка, зимняя рыбалка, улов Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Навага, рыба, рыбалка, зимняя рыбалка, улов
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совещание по вопросам организации любительского рыболовства в Камчатском крае прошло под председательством министра рыбного хозяйства региона Андрея Здетоветского, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В совещании приняли участие руководитель СВТУ ФАР Юрий Татаринов, руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская, министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев, заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова, руководители подведомственных учреждений, главы муниципальных районов, пользователи рыболовных участков, общественные объединения, предприятия и организации и рыбаки-любители.

В ходе совещания были подведены итоги организации любительского рыболовства в 2022 году. Так, в ушедшем году для осуществления любительского рыболовства на территории края было выделено 719 тонн анадромных видов рыб и 193,5 тонн белорыбицы и крабов. В прошлом году было реализовано порядка 5,3 тыс. путевок по принципу "поймал-отпустил" и порядка 60 тыс. путевок на добычу ВБР. 
"Было много обращений рыбаков-любителей, туристических предприятий, основным камнем преткновения была организация рыбалки чавычи на реке Большая, на которой мы сконцентрировали наше внимание. Благодаря тому, что “КамчатНИРО” отказалось от использования объемов для проведения научной программы, нам удалось фактически удвоить объём предложений для всех желающих любителей вылавливать этот объект. Также благодаря конструктивной позиции относительно вариантов учета в режиме “поймал” или в режиме “поймал-отпустил”, мы также добились того, что смогли значительно увеличить возможность выдаваемых путевок. Благодаря ответственности организаторов любительского рыболовства научная деятельность по оценке запасов чавычи не пострадала, РОО “Камфишинг” и организаторы рыболовных участков направляли информацию о биологических параметрах в научное ведомство, и оценка запасов и учетов параметров продолжалась", — рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. 

В 2022 году при содействии Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и Камчатского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("КамчатНИРО") описаны и включены в Перечень рыболовных участков Камчатского края 28 новых рыболовных участков, предназначенных для организации любительского рыболовства, большинство из которых удалось закрепить за пользователями. Участки в отдалённых районах имеют социальную направленность.

В ходе совещания руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская представила информацию по предварительному прогнозу по объемам вылова чавычи на Западной Камчатке в 2023 году.

"Начиная с 2018 года отмечается ряд положительных изменений. В первую очередь, в подходе увеличилось количество самок, что привело к росту линейно-массовых показателей, кроме того среди вернувшихся особей начали отмечать доминирование рыб старших возрастов, что свидетельствует о стабилизации запасов чавычи на западной Камчатке. Надеемся, что этот положительный тренд сохранится. В 2022 году почти восьми килограммов достигли особи чавычи, количество самок доходило до 40%. Есть шанс что западнокамчатская чавыча не будет снижать численность и качественные показатели", — отметила Нина Шпигальская.
Участники совещания обсудили работу сервиса по подаче заявлений на оформление путёвок на добычу (вылов) водных биоресурсов на портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края (gosuslugi41.ru)Сегодня с помощью этого сервиса можно приобрести путевки не только Главрыбвода, но и частных компаний, работающих на реках Большая и Паратунка — ООО "Биг Ривер" и ООО "Река Паратунка". Всего за год реализовано более 8,2 тыс. цифровых путевок, ведется активная работа по модернизации сервиса, улучшению обратной связи рыбаков-любителей и пользователей рыболовных участков.
В настоящее время на портале Госуслуг проводится опрос удовлетворенности качеством данного информационного сервиса.

В ходе совещания были озвучены приоритетные вопросы, которые будут решаться в этом году: расширение продаж путевок по принципу "поймал-отпустил", прежде всего для гостей полуострова; увеличение количества реализуемых цифровых путевок через портал "Госуслуги", подключение к сервису дополнительных участников; развитие инфраструктуры для осуществления любительского рыболовства на территории Камчатского края; продолжение работы по внесению необходимых изменений в Правила рыболовства и другие нормативные акты; увеличение сети рыболовных участков, предназначенных для любительского рыболовства, как социальных, так и для развития туризма; обеспечение законности в сфере любительского рыболовства, в том числе в области усиления контроля за осуществлением рыболовства со стороны пользователей рыболовных участков, перевозки добытых водных биоресурсов.

Напомним, камчатским пользователям для организации любительского рыболовства на морских рыболовных участках в 2023 году выделено 220,5 тонны трески, минтая, наваги, палтуса, терпуга, краба.

223718
18
112