Тихоокеанский циклон немного подпортит камчатцам выходные
15:00
Дальний Восток ловит тренды: в стране выросла популярность shorts
22:20
Член общественного совета: "Проект “Герои Камчатки” – это стратегический шаг в развитие региона"
17:22
Владимир Солодов провёл совещание с ответственными по подготовке к зиме на Камчатке
17:00
Искусственный интеллект разоблачил камчатского производителя молока
15:53
В Камчатском крае увеличен объём поставок рыбы по программе "Рыба Камчатская"
14:50
День Государственного флага Российской Федерации отметили на Камчатке
14:42
Короткие видео покоряют сердца дальневосточников
14:35
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
13:45
Ирина Яровая прибыла на Камчатку с рабочим визитом
13:22
Камчатские казаки приняли участие в "Дальневосточном круге"
13:15
На праздник в честь юбилея Курильского десанта в Елизове всех отвезут автобусы
13:10
Большинство камчатских родителей планируют 1 сентября посетить школьные линейки
12:10
На Камчатке гражданка Киргизии заплатит штраф за незаконное проникновение в Россию
12:05
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
12:00
В Елизове водитель без прав спровоцировал массовое ДТП
10:33

Камчатская компания "Устой-М" "накопала" себе почти миллиардный штраф 

Апелляционная инстанция удовлетворила иск Россельхознадзора о взыскании с юрлица компенсации за причинение ущерба землям сельхозназначения
24 января 2023, 13:05 Происшествия
. ustoym.ru
.
Фото: ustoym.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В феврале 2020 года ООО "Устой-М" приобрело в собственность земельный участок сельхозназначения площадью 6,7 га, расположенный в Елизовском муниципальном районе Камчатского края. На этом участке, в нарушение законодательства, общество разработало карьер и вело добычу песка и гравия. В отношении компании была проведена проверка Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой, в ходе которой и было установлено, что на участке производятся работы, не связанные с сельскохозяйственным производством. Материалы проверки поступили в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ведомства. 

В ходе проведения административного производства было установлено, что плодородный слой толщиной 0,2 метра снят, буртован на краю карьера и перемещен на дно карьера.

Таким образом, плодородный слой почвы, который мог быть использован для рекультивации земель, был безвозвратно уничтожен.

Отметим, что только в сентябре 2020 года, спустя полгода после приобретения участка ООО "Устой-М", распоряжением Правительства Камчатского края земли были переведены из категории земель сельхозназначения в земли промышленности.

Управлением был произведен расчет размера причиненного вреда окружающей среде в соответствии с установленной методикой исчисления вреда, согласно которому общий размер ущерба составил 1 035 111 920 рублей. Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, направлено в Арбитражный суд Камчатского края.

В октябре 2021 года суд первой инстанции отказал управлению Россельхознадзора в удовлетворении исковых требований, после чего управление обратилось в апелляционную инстанцию.

В декабре 2021 года суд апелляционной инстанции поддержал решение Арбитражного суда Камчатского края.

Управление Россельхознадзора обратилось в кассационную инстанцию. И в марте 2022 года Арбитражный суд Дальневосточного округа направил дело на новое рассмотрение.

Однако 19 августа 2022 года Арбитражный суд Камчатского края повторно отказал управлению Россельхознадзора в удовлетворении исковых требований. После этого управлением была подана апелляционная жалоба.

20 января 2023 года Пятый арбитражный апелляционный суд постановил отменить решение Арбитражного суда Камчатского края и взыскать с ООО "Устой-М" в счет возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, в доход бюджета Елизовского муниципального района Камчатского края 995 713 520 рублей.

223812
18
120