Погода на Камчатке 2 сентября: преимущественно без осадков
20:00
Пентхаус и квартиры большой площади в ЖК Novatoria
19:21
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
17:47
Владимир Солодов открыл новый корпус школы имени 40-й гвардейской бригады морской пехоты
17:12
Никольскую районную больницу в Камчатском крае капитально отремонтировали
17:04
Ученики двух школ на Камчатке встречают новый учебный год в стенах других учреждений
16:55
Сквозной технический проезд открыт по улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском
16:40
Почти две тысячи первоклассников пошли в школы столицы Камчатки
15:46
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
15:30
Бывший Дом офицеров снесли в городе Елизово
15:18
Неисправная морозильная камера вызвала пожар в общежитии на Камчатке
14:15
В столице Камчатки убрали нависавший над главной набережной опасный валун
14:05
В 2025 году жители ДВ вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестпродукты Сбера
13:50
Камчатский губернатор передал новое оборудование морской авиации Тихоокеанского флота
13:49
В столице Камчатки пройдёт праздник в честь Дня знаний
12:23

Камчатские спасатели тренировались эвакуировать туристов со склона вулкана

Отрабатывались навыки беспарашютного десантирования
24 января 2023, 10:15 Общество
Учения на Козельском Пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю
Учения на Козельском
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередную тренировку по беспарашютному десантированию провели сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ведомства. 

Проходила тренировка в три этапа. Сначала навыки беспарашютного десантирования отработали новички — те, кто в профессии совсем недавно. Это ребята, поступившие на службу в специализированную пожарно-спасательную часть и поисково-спасательный отряд. На площадке, где базируется вертолёт МИ-8 МЧС России, им предстояло спуститься по лебёдке с высоты около 20 метров. Такая тренировка проходила для них впервые, но все ребята достойно справились с поставленными перед ними задачами, показав себя настоящими профессионалами. 

Для их опытных коллег была подготовлена куда более сложная задача. Спасателям предстояло десантироваться в труднодоступную местность, а именно на склон Козельского вулкана, для того, чтобы поднять на борт условно пострадавшего туриста. 

Учения на Козельском

Учения на Козельском. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю

Подлетев к исполину, экипаж МИ-8 заметил, как на одном из его склонов пострадавший турист с помощью фальшфейера подал сигнал бедствия. Заметив его, спасатели десантировались из вертолета Ми-8 с помощью спусковых устройств. В потенциально опасную зону они спускались в считанные секунды, ведь в реальной ситуации от их умения, скорости и чёткости действий могут зависеть чужие жизни. 

Учения на Козельском

Учения на Козельском. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю

Обнаружив туриста, спасатели оказали ему доврачебную помощь. К этому моменту из вертолета был осуществлён спуск спасательной люльки. После того, как устройство оказалось на земле, один из сотрудников отряда вместе с условно пострадавшим поднялся на борт вертолета.

"Это достаточно сложная работа, потому что десантирование на склон вулкана проводилось со снаряжением, в кошках, с ледорубами. Действия отрабатывались в условиях, максимально приближенным к реальным. В тренировке были задействованы наиболее опытные спасатели с альпинистской подготовкой", — рассказал врио начальника ПСО ГУ МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков. 

Стоит отметить и пилотаж лётчиков вертолёта МИ-8 МЧС России, для которых подобные спуски также являются своеобразной тренировкой. Десантирование при зависании вертолёта — одна из сложнейших задач, когда у авиации нет возможности приземлиться. В такой ситуации требуется слаженность действий экипажа воздушного судна и спасателей. Универсальные навыки особенно необходимы в районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить лишь небольшую группу сотрудников МЧС России.

После того, как условно пострадавший турист был эвакуирован в безопасное место, спасателей ждали ночные спуски, которые проводились в условиях практически нулевой видимости. Во время тренировки экипаж вертолёта, несмотря на полную темноту, чётко заходил на точку десантирования и удерживал воздушное судно в неподвижном положении.

 Регулярные тренировки спасателей и пожарных — залог их профессионализма, и, вместе с тем, гарантия того, что в какой-либо экстренной ситуации он предпримут все возможное, и даже больше, для спасения любой жизни.

223812
18
112