Яйцо от птицефабрики "Пионерское" появится в магазинах Камчатки в конце мая
12:54
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
16:34
Главе камчатской Паланы предстоит отчитаться о реконструкции гостиницы "Эльгай"
16:11
Пенсионеру из Елизова дали восемь лет колонии за жестокое убийство супруги
16:06
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
15:50
Арбитражный суд Камчатки взыскал долг с Wildberries за просрочку аренды
15:49
Предприниматель незаконно торговал спиртным в заведениях Петропавловска-Камчатского
14:32
"Росгосстрах" в Приморье по традиции выступил партнером Школы финансовых волонтеров
14:25
Губернатор Камчатского края поздравил эвенский ансамбль "Нулгур" с 40-летним юбилеем
14:06
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз за первый квартал 2025 года
13:50
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
13:00
Презентация книги "Вести от камчатских женщин" прошла в Штабе общественной поддержки "ЕР"
12:59

"Жигули" рулят! На Камчатке прошел открытый районный чемпионат по автоспорту (ВИДЕО)

В соревнованиях приняло участие 11 спортсменов
23 января 2023, 17:12 Спорт
Участники чемпионата Федерация автоспорта Камчатского края
Участники чемпионата
Фото: Федерация автоспорта Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

21 января на трассе Мотопарка Камчатка прошёл открытый чемпионат Елизовского района по автоспорту в дисциплине автокросс, Д2 Классика. Участниками стали одиннадцать спортсменов из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Усть-Большерецкого районов, а также из Владикавказа, все они выступали на автомобилях "Жигули" — ВАЗ 2106 и 2107. Это первые официальные соревнованиями 2023 года в Мотопарке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Федерацию автоспорта Камчатского края.

"Надо сказать отдельное спасибо организаторам этого проекта, потому что и Елизовский район, и вся Камчатка — спортивные. Поэтому автокросс и мотокросс должны развиваться. Были хорошие традиции, теперь, благодаря отдельным людям, эта тема продолжается", — отметил глава Елизовского района Сергей Тюлькин.

"Мотопарк Камчатка стал центром притяжения для технических видов спорта. Два года назад мы начали активно двигать автоспорт, и если на первой гонке было всего четыре машины, и то все наши, то теперь на заезды собираются до четырнадцати машин. И сегодня я познакомился с ребятами, которые на следующую гонку собираются ехать, по предварительным подсчётам, получается шестнадцать с плюсом машин. Развитие идёт, люди приходят, видно, что это им интересно", — рассказал председатель Федерации автоспорта Камчатского края и один из основателей проекта "Мотопарк Камчатка" Евгений Барабанов, который также принял участие в автокроссе.

По регламенту на чемпионате не было квалификационных кругов, расстановку на старте первого заезда определили жеребьёвкой, далее по результатам спортсменов. Всего должно было быть три заезда по пять кругов, но прохождение первого не устроило судей, в итоге старт был переназначен. Таким образом зрители получили зрелищный "бонус" — всего состоялись четыре заезда. Ещё одним сюрпризом стало участие в автокроссе Вадима Лущика, выступающего за город Владикавказ — это блогер из сообщества "Дубровский Синдикат", у проектов которого многомиллионная аудитория. Вадим прилетел в наш регион впервые и по стечению обстоятельств оказался на чемпионате.

"Камчатка маленькая, тут все друг друга знают, и человек, который нас встретил и приютил, знает людей из Мотопарка. И, конечно же, когда нас сюда пригласили, я сразу же согласился, поскольку тачки — это моя стихия. Я раньше участвовал в любительских соревнованиях, но в официальных — впервые. Мотопарк Камчатка впечатлил — всё сделано на высшем уровне. И я, и те, кто пришёл за меня болеть, получили море эмоций.

Камчатские автоспортсмены — это простые и крутые ребята, видно, что у них рабочие руки, что каждый сам построил свою машину, поехал и показал какой-то результат.

Ни одного человека не было, который бы не умел ехать, все ехали хорошо. А ещё на Камчатке разнообразно и круто, я по любому найду время и прилечу сюда снова. Очень красиво, действительно есть, что посмотреть, как минимум Мотопарк — история крутая", — поделился своими впечатлениями Вадим.

"Я особенно болел за блогера Вадима из "Мастерской Синдиката", но ещё сам хотел участвовать, попробовал бы побороться за первое место, но, к сожалению, не получилось получить спонсорскую помощь. Я ещё несколько лет назад этим хотел заниматься, а теперь, когда появился Мотопарк Камчатка, за год соберу машину, чтобы в следующем сезоне уже точно участвовать", — рассказал один из молодых болельщиков Егор Гуринов, добавив, что его друзья тоже заинтересованы автоспортом.

На этом чемпионате обошлось без перевёртышей, но поломки и столкновения случались, буквально начиная с первых кругов: под удар попал № 11, № 99 развернуло, позже № 24 так въехал в снежный бруствер, что его пришлось вытаскивать, однако спортсмен остался на трассе и смог завершить заезд. У одного из участников в машине сгорело сцепление, ещё один автомобиль при столкновении с другой машиной получил повреждения передней части и закипел. Постепенно с трассы сошли четыре автомобиля, в ходе финального заезда успешно финишировали семь спортсменов. 

Победителем открытого чемпионата Елизовского района по автоспорту 2023 года стал Роман Валеев из Петропавловска-Камчатского, бортовой № 5. В сентябре 2022 году также одержал победу — в чемпионате Камчатского края по автокроссу.

Второе место занял Кирилл Гусаров, Петропавловск-Камчатский, бортовой № 7, ранее также принимал участие в соревнованиях по автокроссу. 

На третьем месте — Евгений Савельев, Петропавловск-Камчатский, бортовой № 45, неоднократный участник краевых соревнований по автомобильному спорту, в 2021 году также стал бронзовым призёром, как в чемпионате Елизовского района 2022 года. 

"Было сложно, после аварии в первом заезде подумал, что всё, никуда не приеду. Но объявили перезаезд, и появилась возможность объехать своих соперников. Хотя после аварии появились проблемы с рулевым управлением, и пришлось выкручиваться на ходу. Трасса довольно динамичная, с коварными поворотами, в течение гонки свойства покрытия менялись, довольно сложно на ней ездить. И много было пилотов высокого уровня", — рассказал после заездов Роман Валеев.

 "Было очень динамично, круто, огромное спасибо семье Барабановых, которые организовали такое место. В очередной раз собралось больше десяти участников, надеемся, что дальше их будет всё больше. Это довольно доступный спорт, денег не так много нужно, если, например, сравнивать со снегоходами. Это машины, сделанные ещё в советское время, Д2 классика — отечественные автомобили с объёмом двигателя не больше 1,6 литра", — отметил комментатор соревнований Олег Турбинин.

223732
18
117