Самолёт, летевший из Москвы на Камчатку, экстренно сел в Нижневартовске
10:57
В столице Камчатки назначен новый руководитель "Спецдорремстроя"
17:43
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
17:30
Евгений Беляев лично контролирует благоустройство сквера на Солнечной в столице Камчатки
17:00
На Камчатке в рамках партийного проекта "ЕР" состоялся семейный фестиваль "Крепкая семья"
16:43
На Камчатке выпускник детдома осужден за попытку сбыта наркотиков
16:31
Губернатор Камчатки поручил подготовить школы и сады к приему детей из поврежденных зданий
16:27
Знаете ли вы историю Курильского десанта? 
16:23
Камчатка получит крупный инфраструктурный кредит на развитие края
15:58
Камчатские участники СВО проходят бесплатную реабилитацию по всей России
14:33
В Вилючинске малолетний байкер спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими
14:29
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
13:55
Сахалинский музей представит уникальную выставку о войне с Японией
13:45
Камчатский университет имени Беринга начнет учебный год в смешанном формате
13:19
В Усть-Камчатске рассчитывают на возобновление подачи воды во второй половине дня
13:07
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
12:50

Комплексную программу изучения Камчатки разработают в этом году

Соответствующее решение поддержано на федеральном уровне
23 января 2023, 12:37 Общество
. Правительство Камчатского края
.
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе совещания обсудили вопросы развития системы высшего образования и усиления научных исследований в регионе, по итогам которого принято решение разработать и представить комплексную программу изучения Камчатки на мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных в этом году, сообщает ИА KamchatkaMedia.
"Усиление научных исследований и развитие высшего образования относятся к приоритетным направлениям в рамках стратегии социально-экономического развития Камчатского края. Валерий Николаевич глубоко погружен в эту проблематику и поддерживает Камчатку. Уже два года ведущие исследователи в экспедиционном формате изучают отдельные аспекты прибрежных экосистем, морских млекопитающих, гидробионтов, животного мира Камчатки и иные процессы, которые происходят в акватории нашего полуострова. Результаты программы востребованы на мировом уровне, поэтому мы договорились об ее усилении", — отметил Владимир Солодов.  

Губернатор также сообщил, что участие в разработке комплексной программы научных исследований примут молодые учёные региона, а также отметил необходимость вовлечения научных коллективов и организаций в эту работу. 

После презентации и защиты комплексной программы изучения Камчатки на федеральном уровне, планируется приступить к её реализации с 2024 года. 

"Программа будет публично рассмотрена летом этого года в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых. Мое предложение заключается в том, чтобы сделать ее комплексной и включить не только изучение акватории, но и другие аспекты развития Камчатского края, включая вулканологию и сейсмику, сохранение биоразнообразия и гуманитарные направления исследований, касающиеся изучения коренных малочисленных народов Севера", — добавил Владимир Солодов. 
В рамках совещания стороны также обсудили участие Камчатки в федеральной программе "Приоритет 2030", нацеленной на поддержку вузов Дальнего Востока. 

Речь шла, в частности, о создании межвузовского кампуса в Петропавловске-Камчатском, на территории которого будут сконцентрированы все образовательные учреждения, общежития, студенческие активности, кружки.

Напомним, в ходе Послания губернатора Камчатского края органам власти субъекта, которое прошло 16 декабря 2022 года, глава региона в качестве особого приоритета выделил развитие науки и высшего образования. Так, Владимир Солодов поручил разработать комплексную научную программу изучения Камчатки с привлечением научных организаций и вузов полуострова, а также дальневосточных научных центров для последующего вынесения на федеральный уровень и реализации потенциала научных разработок на Камчатке.



223718
18
112