Умершим пилотом Robinson у подножия вулкана оказался камчатский рыбопромышленник
8 августа, 23:21
Начата проверка после гибели пилота Robinson у вулкана Крашенинникова на Камчатке
8 августа, 23:06
Трагедия у подножия вулкана на Камчатке: экстренная посадка вертолета и смерть пилота
8 августа, 22:55
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
8 августа, 18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
8 августа, 18:26
Акцию "Учись. Меняй Камчатку к лучшему!" запускают на Камчатке
8 августа, 18:21
Детский сад №43 в столице Камчатке осмотрели специалисты
8 августа, 17:25
Камчатский пенсионер "забыл" про переезд и присвоил 1,5 миллиона рублей
8 августа, 17:15
Сейсмическая обстановка на Камчатке остается напряженной
8 августа, 17:01
Агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка на 2025 год
8 августа, 16:55
На Камчатке водитель сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе
8 августа, 16:46
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 16:45
Дома по ул. Пограничная 93 и 95 в столице Камчатки специалисты обследуют первоочередно
8 августа, 16:38
На Камчатке в выходные будет штормить
8 августа, 15:46
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 15:30

Научные институты на Камчатке получили федеральные средства на обновление приборной базы

Финансирование поступило в рамках национального проекта "Наука и университеты"
17 января 2023, 10:55 Общество
Ученые Правительство Камчатского края
Ученые
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Институт вулканологии и сейсмологии и Институт космофизических исследований и распространения радиоволн вошли в число 200 научных организаций, которые получили гранты, общая сумма которых составила 15,5 млрд рублей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство региона.

В рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" национального проекта "Наука и университеты" две научные организации Камчатского края получили федеральные гранты на обновление приборной базы. В их числе — единственный в России Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, который получил грант в размере 10 миллионов рублей, и Институт космофизических исследований и распространения радиоволн, сумма гранта которого составила два миллиона рублей. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева
"Всего в конце прошлого года заявки подали около 200 научных организаций со всех регионов России и очень приятно, что камчатские институты вошли в число победителей. Конечно мы понимаем, что выделенные средства не позволят обновить всю приборную базу институтов. Однако это позволит развивать те или иные определённые направления исследований. Призываем все научно-исследовательские организации Камчатки принимать активное участие в подобных конкурсах. Обычно в рамках участия специальная комиссия принимает решение о выделении определенной суммы средств, основываясь на значимости и приоритетности тех или иных направлений научных исследований", — сказала зампред.
Заместитель председателя правительства отметила, что правительство Камчатского края ведет мониторинг поданных заявок и призвала научные организации региона принимать активное участие в подобных грантовых конкурсах, победа в которых позволяет получить федеральные средства на решение актуальных вопросов, требующих финансирования.

Александра Лебедева также напомнила, что Институт вулканологии и сейсмологии активно сотрудничает с КамГУ им. Витуса Беринга в рамках программы "Приоритет 2030". В частности, в текущем учебном году в университете запущена программа магистратуры по вулканологии и сейсмологии.

Добавим, Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми учёными в "Сириусе" особо отметил необходимость интенсивно развивать отечественную приборную базу, без которой работать просто невозможно.

"Правительство в рамках национального проекта “Наука и университеты” планирует в этом году предоставить гранты на обновление приборной базы на сумму 15,5 млрд рублей, что на 3,7 млрд больше прошлого года. Около 200 научных организаций в различных регионах страны смогут воспользоваться федеральными средствами. Одно из обязательных условий — закупка оборудования российского производства. Новое оборудование позволит выполнять российским учёным передовые исследования и получать научные результаты, направленные на научно-технологическое развитие России", — отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Отметим, всего на получение грантов в 2023 году было подано 202 заявки. Каждая организация должна была представить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объёма приборной базы, направления научной деятельности организации, её результативности, техновооружённости, фондоотдачи и численности исследователей. 

Напомним, на базе Камчатского филиала ФИЦ "Единая геофизическая служба РАН" в 2022 году была создана молодежная лаборатория, по результатам работы которой будет разработана модель дегазации Петропавловск-Камчатского геодинамического полигона. Проект получил поддержку до конца 2024 года в рамках Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 годы. Создание молодежной лаборатории подразумевает привлечение новых молодых кадров. Планируется проведение полевых работ в районе Петропавловск-Камчатского.



223718
18
112