Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на Камчатке
07:20
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
18:40
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
18:10
Дорогу по улице Высотная в столице Камчатки откроют до конца текущей недели
17:58
Фрезеровка дорожных карт идет по улице Советской в столице Камчатки
17:56
Уборку песка с улиц краевой столицы проводят дорожные службы Камчатки
17:01
ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
16:20
Ремонт федеральной трассы Морпорт – Аэропорт в Петропавловске завершен
16:18
Девушка с Камчатки стала лауреатом премии "Горячее сердце"
15:29
Тренировочный ЕГЭ проведут для выпускников камчатских школ
15:21
Губернатор Камчатки продолжает проводить встречи с жителями разных районов края
15:18
ВТБ: зумеры все чаще становятся зарплатными клиентами
15:15
Тематические приемы граждан проходят в населенных пунктах Елизовского района
14:57
Дополнительные 38 муралов появятся на Камчатке
14:33
География социальной карты "Рыба Камчатская" расширена на районы края
13:39
Суд в Хабаровске вынес приговор "концессионеру" Станиславу Неверову
12:50

Денис Прудкий: образование муниципальных округов улучшит жизни людей

В интервью ИА KamchatkaMedia министр рассказал о работе по преобразованию системы местного самоуправления
27 декабря 2022, 09:29 Общество
Денис Прудкий Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Денис Прудкий
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Камчатском крае полным ходом идет преобразование районов в муниципальные округа. "Пилот" — Алеутский округ — уже показал свою эффективность. На очереди другие районы. О том, для чего это нужно и какие выгоды получат жители от образования округов, в интервью ИА KamchatkaMedia рассказал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Денис Прудкий.

— Денис Андреевич, какие районы станут следующими муниципальными округами?

— Сейчас у нас идет активная работа по преобразованию Елизовского муниципального района и Мильковского муниципального района в округа. Елизовский район — крупнейший. В нем 11 муниципальных образований, 11 глав, более 100 депутатов. В Мильковском районе немного попроще: здесь только три муниципальных образования.

— Чем отличается округ от района?

— Понятие муниципального округа закреплено в 131-м федеральном законе в 2019 году. Округ — это одноуровневая система местного самоуправления, район — двухуровневая. В районе первый уровень — это сельские поселения. В каждом сельском поселении есть глава, есть представительный орган и администрация. Такие же органы есть в районе. При создании округа например, в Елизовском районе будет только один глава, один представительный орган, депутаты которого будут выбираться из всех сельских поселений и единая администрация со структурными подразделениями во всех поселениях. То есть для людей будет лучше, удобнее.

— А в чем плюсы?

— Сейчас у нас есть разграничение полномочий: у сельских поселений свои, у района свои. И очень часто человек приходит, например, в сельскую администрацию со своей проблемой. А ему говорят: "Это, к сожалению, не наши полномочия. Идите в район". И жителю приходится идти в район, чтобы решить свой вопрос. А это достаточно длительный процесс! При создании округа все будет гораздо проще. В поселке будут работать структурные подразделения администрации, куда человек может обратится. Это подразделение будет заниматься абсолютно всеми вопросами по принципу работы одного окна.

Еще один важный момент, если мы говорим про двухуровневую систему местного самоуправления, то мы понимаем, что для того, чтобы перераспределить деньги в сельском поселении, надо провести две сессии. Сначала сессия районная. Собрались депутаты, прошло время, сроки… Пока документы подготовили, пока приняли, пока утвердили, пока деньги поступили в село. Потом мы собираем сессию сельского поселения. Это снова сроки: приняли, утвердили, оформили. А, например, у нас в сельском поселении не хватает денег, чтобы заниматься снегоочисткой. Или на благоустройство. Район готов эти деньги дать, но для того, чтобы их перераспределить, нужно сначала пройти все эти процедуры. Это не очень эффективно и быстро.

В округе один окружной представительный орган и одна администрация в связи с чем возрастает оперативность принятия управленческих решений. Нужно что-то сделать — приняли решение, глава и структурные подразделения администрации в поселках исполняют.

— Есть еще какие-то различия?

— Важный момент: если мы говорим про округ, то один глава, которого выбрали, будет отвечать за всю территорию. Сейчас за каждое сельское поселение отвечает глава сельского поселения. За территорию района — глава района. Часто бывает, когда глава района говорит: "Это не мои полномочия". А глава сельского поселения говорит: "Это мои полномочия, но у меня денег не хватает", ведь бюджет сельского поселения небольшой. Получается дело не сделано, вопросы, которые волнуют жителей не решены!

Мы проанализировали бюджеты сельских поселений. Очень часто, к сожалению, бюджетная обеспеченность поселений низкая и собственных денежных средств хватает только на то, чтобы содержать администрацию, органы местного самоуправления и подведомственные учреждения. А для того, чтобы исполнять полномочия, денег не хватает. В округе будет один общий бюджет и вопросы будут решаться эффективнее.

— То есть количество чиновников и освобожденных депутатов в округе будет меньше, чем в районе?

— Это очень важный вопрос. Он многих людей волнует. Сокращение численности работников администраций не планируется. Этого не будет. Те, кто сейчас работает в сельских администрациях продолжат работать в своих поселках, но в уже структурных подразделениях администрации округа. Но при этом депутатов действительно станет меньше, потому что депутатских корпусов в поселках не будет. 

— В какие сроки пройдет это преобразование?

— Если мы говорим про Елизовский район, мы планируем, что весь процесс займет порядка двух лет. Процедурно это проходит следующим образом: в феврале-марте начнутся публичные слушания. Это возможность для жителей задать все вопросы. Я и зампред правительства Павел Евгеньевич Ясевич планируем посетить все публичные слушания. Чтобы пообщаться с людьми. Чтобы на все волнующие вопросы они получили ответы. Я приглашаю всех жителей Елизовского района поучаствовать в этом процессе. Далее представительный орган сельского поселения должен принять решение: поддерживает он образование муниципального округа или не поддерживает. И если все сельские представительные органы примут положительное решение, эти решения направляются в районную думу. И уже районная дума принимает решение о создании муниципального округа и направляет эту инициативу губернатору и в Законодательное Собрание. После чего принимается закон Камчатского края о создании муниципального округа, который вступит в силу в июне 2024 года. Затем проводятся выборы окружных депутатов и главы, утверждается структура администрации. Таким образом, Елизовский муниципальный округ будет сформирован полноценно к 1 января 2025 года.

— Если решение за депутатами, поддержат ли они создание округа?

— Конечно, каждый человек переживает о себе, о своей дальнейшей судьбе. Это вполне нормально. Однако во всех поселениях района только председатель представительного органа работает на платной основе, остальные депутаты работают бесплатно. Председателей представительных органов сельских поселений, как людей опытных, мы видим в дальнейшей работе окружных администраций. Будут введены такие должности как, например, заместитель руководителя по работе с населением. Депутаты, которые работают сейчас на освобожденной (бесплатной) основе могут продолжить свою общественную работу и стать если захотят сельскими старостами, а могут возглавить ТОСы (территориально-общественное самоуправление), которые мы будем создавать. Также они могут принять участие в выборах и избираться в окружную думу. Нужно сказать, что сейчас не очень много желающих быть сельскими депутатами. Это бесплатное выполнение дополнительных обязанностей в свое личное время, сдача справок о своих доходах и доходах членов семьи. Обязанностей много, а полномочия минимальные при отсутствии достаточного финансирования. Поэтому нет такого, что на 1 мандат 10 желающих.

— То есть, вы считаете, что депутаты вас поддержат?

— Депутатский корпус может по-разному реагировать на создание муниципального округа. Мы собирались на совещания, в том числе под председательством губернатора, и обсуждали: округ нужен или не нужен? При этом не важно, хотим мы или не хотим его создавать. Самое важное, лучше это будет для людей или не лучше. Абсолютно все присутствующие, а были у нас и главы, и председатели представительных органов сельских поселений, все сказали о том, что округ нужен! Округ лучше. Удобнее в части управления территорией, в части участия во всевозможных программах. Когда есть консолидированный (общий) бюджет, это позволяет рационально использовать бюджетные средства, а не "латать дыры", софинансировать программы в каждом поселении. А у сельского главы очень часто такой возможности нет, потому что у него нет средств на это. Создание округа позволит разработать комплексную программу его социально-экономического развития, учитывающую интересы всех поселений.

— Камчатка новатор в этой области?

— В России преобразование районов в округа идет очень активно. На данный момент в России создано уже более ста муниципальных округов. Лидеры Пермский край, Приморье. Там муниципальные районы преобразовываются десятками.

Для Камчатского края это новый процесс. Понятно, что был опыт создания Алеутского муниципального округа. Но сейчас это касается большого района, состоящего из 10 поселений. Поэтому наша задача общаться, находить точки соприкосновения, выходы из сложных ситуаций. Главное это итог — создание округа.

— Елизовский почти пилотный будет округ. А как с остальными районами?

— По Мильковскому району ситуация немного проще, потому что там всего два поселения. Со многими депутатами мы уже предварительно разговаривали. В конце этого года мы поедем туда встречаться с депутатами, с главами. Мы планируем, что Мильковский муниципальный округ будет создан в 2023 году.

Конечно, у нас уже есть районы, которые сами хотят преобразований. Многие сами приходят к тому, что округ нужен, что округ, как способ управления территорией, эффективнее и лучше. Но у каждого района своя специфика. Свои люди, которые сегодня работают, и завтра тоже хотят работать. И наша самая важная задача, чтобы при решении глобального вопроса и общего позитивного результата не был забыт ни один работник органов местного самоуправления, который захочет продолжать трудиться на благо своего муниципалитета! Для этого мы сейчас собираемся и обсуждаем все вопросы, которые могут возникнуть на каждом этапе создания округа.

— Это очень большая работа…

— Нельзя сразу погрузиться во все районы. Специфика очень разная. Поспешных решений не нужно! Здесь нужно очень четко по каждому муниципалитету отработать все вопросы. И только после этого можно приступать к другому району.

— Денис Андреевич, в конечном итоге все районы станут округами? И, если это возможно сказать, в какие сроки?

— В 2021 году в Государственную Думу был внесен и принят в первом чтении законопроект, в котором есть только три формы организации местного самоуправления: городской округ, муниципальный округ и городские территории для городов федерального значения. То есть у нас изначально законодателем предусмотрено, что со дня принятия закона в течение 5-летнего переходного периода, все муниципальные районы будут преобразованы в муниципальные округа. Сейчас этот закон принят пока только в первом чтении. К нему предложено большое количество поправок, в связи с чем сроки его принятия немного отодвинуты. Но принятие закона неизбежно, так как он подготовлен в развитие поправок в Конституцию. Это только вопрос времени. Какие-то наши районы сейчас станут округом, какие-то позже. Если какой-то район не проявит инициативы сам или не захочет этого сделать, он по закону все равно станет муниципальным округом. Но только сейчас мы можем сами этим процессом управлять. Мы сейчас сами решаем, как это будет выглядеть, какие будут представительные органы, кто у нас будет работать. Если мы все правильно сделаем, а я в этом не сомневаюсь, люди это обязательно почувствуют эти позитивные изменения.

223718
18
112