Владимир Солодов: ни в одном населенном пункте Камчатки цунами не наблюдалось
20 июля, 20:21
Погода на Камчатке 21 июля: переменная облачность
20 июля, 20:00
Спасатели Камчатки проверяют социальные объекты после землетрясения
20 июля, 19:51
Землетрясение спровоцировало цунами на Камчатке
20 июля, 19:39
Целая серия землетрясений потрясла юг Камчатки вечером в воскресенье
20 июля, 18:50
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Камчатке
20 июля, 18:20
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 14 по 20 июля
20 июля, 17:00
Предвыборная агитация на выборах губернатора Камчатки стартует 16 августа
20 июля, 15:21
Шесть тонн гуманитарного груза отправили жители Камчатки на СВО
20 июля, 15:10
В Вилючинске на 20 депутатских мест претендуют 47 человек
20 июля, 14:56
Вахта Победы: Подведение итогов войны в гитлеровской Германией, роль русского народа и исторические параллели
20 июля, 12:30
Вахта Победы: высокий показатель сахалинцев в социалистическом соревновании
20 июля, 12:00
Пьяный моряк травмировал глаз на камчатском рыболовецком судне
20 июля, 11:46
Конфликт с рукоприкладством: в аквапарке "Чудо остров" на Камчатке разгорелся скандал
20 июля, 11:38
Участие подводных лодок в Курильской десантной операции
20 июля, 11:00

Сергей Хамзин: "Большой. Сезон" - жизнь главного театра во время подготовки спектаклей

Дальневосточный кинокритик поделился впечатлениями от просмотра фильма о тайнах закулисья
24 декабря 2022, 12:30 Общество
Кадр из фильма "Большой.Сезон" (0+) Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Кадр из фильма "Большой.Сезон" (0+)
Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

24 декабря в онлайн-кинотеатр KION (12+) от МТС состоится эксклюзивная мировая премьера документального фильма "Большой. Сезон" (0+).

У каждого человека есть мечта. Она — разная, и ее масштаб всегда зависит от желаний конкретного человека. Я, к примеру, всю жизнь мечтаю посмотреть балет Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" на сцене главной культурной сокровищницы России — Большого театра. И посмотреть именно в преддверии Нового года, ведь это самый новогодний балет про чудо!

Я видел постановки "Щелкунчика" на Приморской сцене Мариинского театра, видел версии разных театров на сценах Хабаровска. Но вот "главного" "Щелкунчика" на главной сцене страны я пока так и не смог посмотреть.  

И можете представить мою радость, когда новый документальный фильм "Большой. Сезон" именно в предновогодние дни дал мне возможность увидеть не только фрагменты "Щелкунчика", но и окунуться в увлекательный процесс создания балета.  

Режиссер Анастасия Попова, номинант премии "Золотой Орел-2022" за фильм "Байкал. Удивительные приключения Юмы" (0+), сняла фильм о людях, которые сегодня формируют славу великого театра.

Картина разделена на четыре действия. На экране показана жизнь Большого театра во время подготовки спектаклей театрального сезона. Главные постановки — балет "Щелкунчик" (6+) и опера "Мазепа" (12+). Мы видим как непросто происходит подготовка легендарных спектаклей, какими трудными бывают репетиции.

Для меня самым ценным было в фильме то, что появилась уникальная возможность изнутри посмотреть за жизнью театра. Сегодня там трудятся более трех тысяч человек. И у каждого — свое трепетное отношение к символу российской культуры.

В картине подняты темы, актуальные во все времена: поиск своего места в жизни, насколько долгим может быть  путь к успеху. Герои фильма — самые разные люди. Молодой актер Андрей Потатурин еще вчера играл в родном Саратове, а сегодня выходит на сцену Большого театра, и до сих пор не может поверить в это. Музыкальный руководитель театра Туган Сохиев размышляет на тему, что Большой — редкий театр, где халатное отношение к работе заметно сразу и его не прощают. 

Очень жестким в фильме выглядит художественный руководитель Махар Вазиев. Как он воспитывает, к примеру, приму-балерину Маргариту Шрайнер! Но по-другому никак, конкуренция в театре настолько сильная, что, дав слабину, очень быстро можно оказаться "за бортом". 

И во всей этой компании мудрым руководителем выглядит генеральный директор Большого театра Владимир Урин, который, вздыхая, говорит, что в год на разных сценах бывает до 600 постановок.

Большой театр — это живой организм. И в фильме хорошо показано, как классический театр не живет только прошлым, там постоянно экспериментируют. И как пример — приглашение современного хореографа из Парижской оперы Симоне Валастро. Через его "муки творчества" в фильме показаны и поиски самого себя ведущего солиста балетной труппы Дениса Савина. 

Съемки фильма проходили в один из самых непростых сезонов в жизни театра — в самый разгар пандемии. Довольно непривычно видеть репетирующих оперные партии певцов в масках. Да и работники сцены, оформители, художники тоже все в масках. Но очередной сезон несмотря на все трудности не был отменен!

Финал картины оставляет очень светлое чувство. Прошли премьеры, впереди небольшие каникулы, артисты труппы выходят через служебный вход и попадают в объятия поклонников. Автографы, улыбки, поцелуи — вот оно, настоящее счастье!

Думаю, что многие из зрителей, заглянувших в закулисье Большого театра, теперь иначе будут относиться к непростой работе всех сотрудников труппы.

Сергей Хамзин.

131702
18
112