Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
00:00
Погода на Камчатке 28 июля: облачно с прояснениями
27 июля, 20:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 21 по 27 июля
27 июля, 17:00
Камчатский боец победил на турнире лиги боевых видов спорта "Дикий Восток"
27 июля, 14:20
Губернатор Камчатки поздравил военнослужащих с днём ВМФ
27 июля, 11:05
Камчатский павильон на ВЭФ будет посвящен 80-летию Победы
27 июля, 11:00
Алексей Гнечко: история командующего Камчатским оборонительным районом
27 июля, 11:00
В Вилючинске торжественно отметили День Военно-морского флота
27 июля, 10:44
У берегов Камчатки военные "уничтожили" подводную лодку
27 июля, 09:41
Камчатка 27 июля: острова Беринга и экспедиция в Японию
27 июля, 08:50
Владимир Солодов проконтролировал ход ремонта школ № 27 и № 35 в Петропавловске-Камчатском
26 июля, 19:27
На Камчатке первые два претендента на пост губернатора заявились на участие в выборах
26 июля, 18:21
Экспедиция Тихоокеанского плавучего университета стартовала в Камчатском крае
26 июля, 17:29
Камчатские компании создали 48 временных рабочих мест для подростков
26 июля, 12:40

Проект предпрофессионального образования реализуется в 18 школах столицы Камчатки

Ряд значимых проектов был запущен после поручения губернатора Владимира Солодова в ходе прошлогоднего Послания к органам власти
13 декабря 2022, 16:47 Общество
Фото Правительство Камчатского края
Фото
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для школьников Камчатки должны быть созданы условия профессиональной самореализации на полуострове. С таким поручением глава региона Владимир Солодов выступил в ходе Послания органам власти субъекта в декабре прошлого года, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В рамках выполнения поручения губернатора Камчатского края Владимира Солодова в новом учебном году в региональной системе образования запущен ряд значимых проектов, направленных на развитие различных форм профориентационной деятельности, а также на приобретение соответствующих компетенций, которые в дальнейшем позволят школьникам края стать специалистами, востребованными на современном рынке труда. Об этом рассказала Татьяна Скуматова, ректор Камчатского института развития образования.

"В настоящее время уже утверждён и реализуется городской проект предпрофессионального образования на базе 18 муниципальных школ Петропавловск-Камчатского городского округа. Открыто 22 класса различной направленности и яркими примерами таких классов, которые открылись в новом учебном году, является медицинский предуниверсарий на базе школы № 33 с углублённым изучением отдельных предметов, где учащихся 10-11 классов имеют возможность сочетать обучение по программам среднего общего образования и вузовской системы Сеченовского университета. Также был открыт Атомкласс, который функционирует на базе школы № 3 им. А. С. Пушкина в рамках программы, реализуемой госкорпорацией Росатом. Важный вопрос — привлечение в учительскую профессию мотивированных абитуриентов с хорошим качеством предметной подготовки. Поэтому в крае мы продолжаем активно поддерживать развитие психолого-педагогических классов, которые начали функционировать с 2021 года и в настоящее время таких классов четыре в трех школах, а уже в следующем году планируется открытие 11 психолого-педагогических классов в 10 школах края, которые будут работать во взаимодействии с ведущими вузами России и нашего региона", — сообщила Татьяна Скуматова.
Ещё один важный проект также стартовал в прошлом году по поручению главы региона и был успешно продолжен в этом. Это проект по бесплатному посещению выпускниками школ Камчатского края Долины гейзеров. В 2022 году сформирован 1101 сертификат на экскурсию по маршруту "Долина гейзеров — Узон — Налычево", из них 605 ребят уже посетили их.

"Это один из примеров, связанный с вовлечением нашей молодёжи в природное и культурное наследие Камчатки. Ребята ближе знакомятся с нашим краем. Проект позволяет одиннадцатиклассникам дополнить свою школьную программу пониманием того, что из себя представляет Камчатка сегодня и как она развивалась ранее. Уверена, что реализация вышеперечисленных проектов будет успешна и обеспечит конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда и, безусловно, в дальнейшем это позволит им выбрать будущую профессию, которая будет связана именно с Камчаткой", — добавила спикер.
Кроме того, с 2021 года в крае заработала программа целевого обучения. В Камчатском крае можно получить образование в рамках целевой подготовки заключив договор с министерством труда и развития кадрового потенциала, министерством здравоохранения или с администрацией муниципалитета.

Целевая подготовка — это обучение по программам среднего профессионального и высшего образования на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, и заказчиком целевого обучения.

"Большую популярность среди выпускников школ и работодателей региона набирает программа целевого обучения, которая обеспечивает выпускника гарантированным местом трудоустройства, а работодателя — необходимым специалистом. Кроме того, школьники, которые поступают в вузы по целевому договору, получают материальную поддержку. Её размер варьируется в зависимости от академической успеваемости. Также студенты получают стипендию в размере до 12 тысяч рублей и оплату перелёта от места учёбы домой раз в год. На сегодня больше 70 студентов обучаются по программам целевого обучения. 17 человек заключили договоры с региональным министерством труда и развития кадрового потенциала, 46 с Минздравом, 11 — с органами местного самоуправления по педагогическим направлениям", — сообщили в региональном Минтруде.

Напомним,16 декабря 2022 года губернатор Владимир Солодов выступит с очередным Посланием к региональным органам власти. Ожидается, что в своем Послании глава региона обратит внимание на результаты социально-экономического развития региона, достигнутые в 2022 году, а также поставит задачи на 2023 год.

На оглашение Послания будут приглашены представители исполнительных органов власти краевого и муниципального уровней, депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципальных образований, общественные деятели, представители бизнеса.

Обращение Владимира Солодова начнётся в 19 часов 16 декабря. Трансляция будет организована в прямом эфире телеканалов "41 регион", "Камчатка 1" и "Россия 24". Таким образом, все жители полуострова смогут услышать, какие задачи губернатор поставит перед органами власти субъекта.

Впервые Послание губернатора Камчатского края Владимира Солодова органам власти субъекта прошло в декабре 2021 года. В ходе своего обращения глава региона дал ряд поручений и обозначил приоритетные направления работы в 2022 году.

225852
18
112