Владимир Солодов добился субсидии на авиаперелёты Камчатка-Владивосток
13 августа, 18:16
Педагог из Тувы успешно работает на Камчатке третий год по программе "Земский учитель"
13 августа, 21:02
Федеральные эксперты осмотрели дом по ул. Ларина, 26 в столице Камчатки
13 августа, 20:54
Камчатка получит средства для выплат многодетным семьям на погашение ипотеки
13 августа, 20:50
Более 2 500 спортсменов вышли на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
13 августа, 20:05
Погода на Камчатке 14 августа: в большинстве районов тепло и сухо
13 августа, 20:00
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
13 августа, 18:40
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Экосбор в 2026 году вырастет, но почти не скажется на ценах — расчёты РЭО
13 августа, 16:58
Рамзия Гарафутдинова: "Герои Камчатки" помогут развивать регион
13 августа, 16:52
Скоро в школу: с детской картой МИР "О’кей!" Дальневосточного банка
13 августа, 16:40
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
На Камчатке подруги разбили три машины на угнанном авто
13 августа, 16:00
Роспотребнадзор успокоил жителей Ключей и Усть-Камчатска
13 августа, 15:51

Ирина Унтилова: Новая редакция законопроекта о втором этапе инвестквот не отвечает ожиданиям камчатских рыбаков

Председатель Законодательного собрания Камчатского края прокомментировала предварительные итоги работы над проблемным законопроектом
12 декабря 2022, 13:28 Политика
Фото Из открытых источников
Фото
Фото: Из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

8 декабря в комитете по аграрным вопросам Государственной Думе РФ под председательством Владимира Кашина состоялось совещание по подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

От Камчатского края в заседании участвовали председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова и руководитель Ассоциации добытчиков лосося Владимир Галицын.

По оценке Ирины Унтиловой, новая редакция законопроекта вновь не отвечает ожиданиям камчатских рыбаков, поскольку при ее подготовке предложения регионов были проигнорированы. Спикер камчатского Заксобрания рассказала о проблемных моментах в документе.

"Предложения субъектов Дальнего Востока и решения согласительной комиссии не учтены в представленной редакции законопроекта. Что для нас принципиально важно? Сроки вступления законопроекта должны быть сдвинуты на январь 2026 года. Второе, в законопроекте нет предлагаемого нами механизма "инвестиционного нормирования". А я напомню, что этот механизм позволит не лишать ресурсного обеспечения предприятия, заинтересованные в инвестиционном развитии своих производственных фондов. И они смогут, сохранив закрепленные за ними ВБР, в плановом режиме продолжить работу, параллельно вкладывая средства в строительство флота, береговых заводов и иных объектов", — прокомментировала Ирина Унтилова.

Также она отметила, что принципиально важный момент — защита малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли, прописан недостаточно четко и конкретно. "В данной редакции вводятся новые положения, механизм правоприменения которых до конца непонятен. Чтобы разобраться с ними, необходимо время", — сказала спикер камчатского Заксобрания.

Еще одно крайне важное для регионов положение также не вошло в новую редакцию законопроекта. "Мы считаем, что регистрация хозяйствующих субъектов должна осуществляться в конкретном субъекте Российской Федерации, в котором выделена указанная квота добычи водных биоресурсов. Это позволит пополнять налоговую базу прибрежных регионов, развивать рыбацкие поселки", — подчеркнула Ирина Унтилова.

"В целом, в документе не отражены надежды и чаяния рыбаков, не учтены предложения рыбацких регионов. Поэтому считаем, что в представленной редакции законопроект принят быть не может, и настаиваем на продолжении его всесторонней и качественной доработки", — сообщила Ирина Унтилова.

Она добавила, что мнение камчатского парламента по поводу законопроекта о "второй волне" инвестквот выражено в письме, направленном вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву, председателю комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимиру Кашину и председателю комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаю Харитонову.

В ближайшие дни в Госдуме будет продолжена работа над законопроектом о втором этапе инвестквот. 12 декабря состоится очередное заседание согласительной комиссии, в котором примет участие первый вице-спикер камчатского Заксобрания Андрей Копылов.

225852
18
119