Владимир Солодов добился субсидии на авиаперелёты Камчатка-Владивосток
13 августа, 18:16
Педагог из Тувы успешно работает на Камчатке третий год по программе "Земский учитель"
13 августа, 21:02
Федеральные эксперты осмотрели дом по ул. Ларина, 26 в столице Камчатки
13 августа, 20:54
Камчатка получит средства для выплат многодетным семьям на погашение ипотеки
13 августа, 20:50
Более 2 500 спортсменов вышли на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
13 августа, 20:05
Погода на Камчатке 14 августа: в большинстве районов тепло и сухо
13 августа, 20:00
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
13 августа, 18:40
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Экосбор в 2026 году вырастет, но почти не скажется на ценах — расчёты РЭО
13 августа, 16:58
Рамзия Гарафутдинова: "Герои Камчатки" помогут развивать регион
13 августа, 16:52
Скоро в школу: с детской картой МИР "О’кей!" Дальневосточного банка
13 августа, 16:40
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
На Камчатке подруги разбили три машины на угнанном авто
13 августа, 16:00
Роспотребнадзор успокоил жителей Ключей и Усть-Камчатска
13 августа, 15:51

На Камчатке стартовал "Экспертный десант" на платформе "Россия – страна возможностей"

В течение трех дней эксперты рассмотрят вопросы управления качеством образования и особенности сетевой формы образовательных программ
7 декабря 2022, 12:56 Общество
Фото с места событий Правительство Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специальный проект платформы "Россия — страна возможностей" "Экспертный десант" стартовал в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В течение трех дней эксперты рассмотрят вопросы управления качеством образования и особенности сетевой формы реализации образовательных программ.

На площадке Камчатского института развития образования начал работу "Экспертный десант" — специальный проект(16+) президентской платформы "Россия — страна возможностей"(16+), нацеленный на совершенствование профессиональных компетенций руководителей в области приоритетных направлений развития образования. Как сообщили в министерстве образования Камчатского края, в мероприятии принимают участие представители органов местного самоуправления, а также эксперты всероссийского профессионального конкурса (16+)"Флагманы образования. Муниципалитет" президентской платформы "Россия — страна возможностей".

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края, победитель конкурса "Лидеры России" Александра Лебедева, министр образования Камчатского края Александра Короткова, руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями АНО "Россия — страна возможностей" Глеб Узунов и ректор КГАУ ДПО "Камчатский институт развития образования" Татьяна Скуматова.

Идея создания проекта "Экспертный десант" была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе Наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей" 20 апреля 2022 г. Проект предполагает совместную работу экспертов и победителей отраслевых конкурсов платформы с представителями местных органов власти и профильным экспертным сообществом и нацелен на погружение в проблематику регионов с целью выработать комплексное решение конкретных задач.

"Дорогие друзья, радостно видеть полный зал. Надеюсь, что ближайшие несколько дней вы проведете плодотворно. Многие знают, что команда президентской платформы "Россия — страна возможностей" для меня родная и на Камчатке я работаю, в том числе, благодаря одному из проектов платформы — конкурсу "Лидеры России" и клубу "Эльбрус". Приятно отметить, что жители края активно проявляют себя в конкурсах, проектах и олимпиадах платформы — более 16 тысяч жителей Камчатки приняли в них участие. Школьники участвуют во Всероссийском конкурсе "Большая перемена", студенты выбирают конкурс "Твой ход" и олимпиаду "Я — профессионал", педагоги традиционно соревнуются в конкурсе "Флагманы образования". Камчатский край представлен и во многих других проектах платформы, и это не понаслышке, а по факту доказывает, что в нашей стране есть масса возможностей для тех, кто настроен на саморазвитие, кто открыт к новым контактам, готов меняться сам и менять свою команду. У нас с платформой "Россия — страна возможностей" много пересечений и совместных проектов. Не могу не упомянуть проект "Экософия", представленный на форуме "Экосистема. Заповедный край", и надеюсь, что и в следующем году мы продолжим активное сотрудничество, — обратилась к участникам мероприятия на церемонии открытия стратегической сессии проекта "Экспертный десант" заместитель председателя правительства Камчатского края, победитель конкурса "Лидеры России" Александра Лебедева. — Хотелось бы попросить вас в те ближайшие несколько дней, когда вы будете работать вместе, обратить внимание на то, что мы сознательно попросили уйти вас от дидактического формата работы в виде лекций и мастер-классов. Нам было важно, чтобы получился равноценный обмен мнениями, дискуссия, в ходе которой мы сочли важным поднять две темы, которые на наш взгляд очень важны для развития образования на Камчатке. Первая — это повышение качества образования, его результатов, и вторая — организация профориентационной работы со школьниками. Эти два направления для нашей системы образования стратегические, мы сейчас хотим выйти на новый уровень развития, много говорим об этом в школах, с педагогами, с руководителями муниципалитетов. И я надеюсь, что когда мы с вами увидимся через несколько дней на защите итоговой работы, то уже сможем посмотреть реальные результаты и предложения, которые войдут в план стратегических проектов на следующий год и министерства образования края, и управления образования города, а у вас будет возможность продолжить начатое, в том числе совместную работу с экспертами". 

Первые "Экспертные десанты" были посвящены решению задач в образовании и прошли в мае 2022 года в Удмуртской Республике — в городах Ижевск и Глазов, а также в Новгородской области — в Великом Новгороде.

В Петропавловске-Камчатском "Экспертный десант" пройдет в формате трех проектно-образовательных дней. Программа будет включать стратегическую сессию по проектированию эффективной системы повышения качества общего образования, форсайт-сессию по реализации образовательных программ общего образования в сетевой форме, а также лекции и мастер-классы от экспертов по данным вопросам.

"У каждого из вас своя роль в образовательной деятельности, но в ежедневных заботах главное помнить, что мы должны свою работу не просто добросовестно выполнять, а все время двигаться вперед. Важно помочь школьникам определиться, кем они хотят стать в будущем и какую роль будут занимать в этом мире. Я надеюсь, что после работы на стратегической сессии в группах у вас появится возможность применить в своих образовательных учреждениях новые знания и воплотить принятые решения. Желаю вам удачи и продуктивной работы!" — рассказала министр образования Камчатского края Александра Короткова.

Выступая перед участниками мероприятия, руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями АНО "Россия — страна возможностей" Глеб Узунов отметил, что географическая удаленность Камчатского края от федерального центра не сказывается на активности участия жителей, профессионалов, молодежи региона в ключевых проектах президентской платформы "Россия — страна возможностей". 
Он также напомнил, что Камчатка становится не только источником ярких историй успеха конкурсантов, но и постоянной площадкой для проведения крупных очных мероприятий президентской платформы "Россия — страна возможностей". Так, в прошлом году именно здесь прошел полуфинал конкурса "Мастера гостеприимства". Тогда же на Камчатку приезжали победители конкурса управленцев "Лидеры России" (16+) в рамках "Обучающей экспедиции" решали кейсы в Вилючинске, а участники конкурса "ТопБЛОГ"(16+) в ходе Блог-тура снимали промо-видео о крае.

В рамках работы на форуме "Экосистема. Заповедный край"(16+) прошли стратегические сессии, на которых участники — молодые педагоги и эксперты разработали модели школьных уроков "Экософии". Эти уроки призваны сформировать представление школьников об экологической культуре поведения, дать ребятам информацию о выгодах экологичного образа жизни и пользе внедрения экопривычек в повседневную жизнь. Занятия разработаны с учетом методических рекомендаций, сформированных полуфиналистами конкурса "Флагманы образования. Муниципалитет" в рамках специальной совместной стратегической сессии проекта "Экософия"(16+) и мастерской управления "Сенеж". 

"В преддверии 2023 года — "Года педагога и наставника" — большое внимание будет уделено вопросам развития образовательной сферы. И как видим, поддержку и наиболее успешное развитие получают в крае именно образовательные мероприятия и проекты. Это важно, поскольку цель нашего мероприятия, которое стартует сегодня — погрузиться в актуальные вопросы региона, и выработать комплексное решение конкретных местных задач в сфере образования. Отмечу, что в этом процессе участвуют представители органов местного самоуправления, а также экспертное сообщество всероссийского профессионального конкурса "Флагманы образования" президентской платформы "Россия — страна возможностей", — подчеркнул руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями АНО "Россия — страна возможностей" Глеб Узунов. — Среди экспертов сегодняшнего мероприятия финалисты и победители трека "Муниципалитет". Они смогут продемонстрировать профильные компетенции, лидерские качества, умение выделить основные показатели, проблемные зоны и приоритетные направления развития системы образования. Поделятся лучшими практиками. Это люди, которые уже зарекомендовали себя, как талантливые, успешные профессионалы своего дела. Хочу выразить вам свою признательность за готовность принять участие в образовательном Экспертном десанте".
Особенную благодарность спикер выразил правительству Камчатского края за вовлеченность и активную поддержку мероприятия, а также всем сотрудникам Камчатского института развития образования, которые помогали организовать образовательный Экспертный десант в Камчатском крае.

В экспертную команду вошли представители управлений образования региональных администраций, руководители вузов и школ, финалисты и победители конкурса "Флагманы образования"(16+) — треков "Школа" и "Муниципалитет" из Свердловской и Белгородской областей, Кемеровской области — Кузбасса, Приморского края и Москвы. От Камчатки участниками стратегических сессий экспертного десанта стали руководители, методисты и педагоги школ края. 

"Сегодня на стратегической сессии присутствуют управленческие команды школ Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, Елизовского района, представители управлений образования муниципалитетов, команды Института развития образования, Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и Камчатского государственного технического университета. Мы выражаем особую признательность организаторам специального проекта "Экспертный десант" в Камчатский край — автономной некоммерческой организации "Россия — страна возможностей" и всем экспертам стратегической сессии", — поприветствовала присутствующих ректор Камчатского института развития образования Татьяна Скуматова.
Основными направлениями работы сессии в течение трех дней станут вопросы управления качеством образования в образовательных организациях и особенности сетевой формы реализации образовательных программ в условиях взаимодействия.

В итоге работы групп будут созданы прототипы карты ресурсов партнёров и стейкхолдеров региона для разработки и реализации образовательных программ в сетевой форме, а также разработка индивидуального проекта по повышению качества образования, экспертная оценка профильных локальных актов в части повышения качества образования.

Экспертов также ждет экскурсионно-образовательная программа с посещением образовательных учреждений Петропавловск-Камчатского, культурных и природных достопримечательностей.

Информационная справка

Автономная некоммерческая организация "Россия — страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы — создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО "Россия — страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её 26 проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами — более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

АНО "Россия — страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов(16+): конкурс управленцев "Лидеры России",  клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я — профессионал", всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", конкурс "Экософия", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна — моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада", платформа "Другое дело", Международный строительный чемпионат, проект "Начни игру", программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие", в т.ч. проект "Больше, чем работа" и проект "Открываем Россию заново", а также конкурс "Пишем будущее" для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО "Россия — страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр — Мастерская управления "Сенеж". Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
В рамках АНО "Россия — страна возможностей" в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия — страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 30 регионах страны создано более 60 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.



225852
18
112