На Камчатке гид осужден за гибель восьми человек на Ключевском вулкане
12:41
Погода на Камчатке 15 августа: тепло и облачно
20:00
Рыбное меню в школах вновь на повестке
18:35
МегаФон включил 4G в эвенском селе Анавгай
18:25
Фёдор Конюхов отправился покорять камчатские вулканы
18:02
В Елизове 17-летняя девушка на мотоцикле пыталась скрыться от ДПС
16:55
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
16:40
Меры поддержки семей с детьми расширили на Камчатке по поручению Владимира Солодова
16:33
Участник проекта "Герои Камчатки" вернулся с чемпионата "Абилимпикс" в Казани
16:24
Владимир Солодов встретился с выпускниками камчатских школ в Москве
16:20
Исследование Домклик: как изменился рынок недвижимости в июле 2025 года
15:48
"ANNA ASTI. Царица": история одного концерта
15:35
На Камчатке более 50 актёров заняты в постановке спектакля "Баллада о Курильском десанте"
15:21
В краевой столице Камчатки подросток подозревается в краже велосипеда
14:44
Прокуратура Елизова проверит соблюдение норм охраны труда после смерти рабочего
14:32
Жителей и гостей Камчатки приглашают на патриотическую акцию "Сила в правде"
14:27

Камчатская делегация приняла участие во II Конгрессе молодых ученых

В нее вошли представители науки, исполнительной власти, Молодежного парламента региона
5 декабря 2022, 15:48 Политика
Фото с места событий Заксобрание Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Заксобрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 по 3 декабря в образовательном центре "Сириус" состоялся II Конгресс молодых ученых, собравший более 3 тысяч молодых специалистов из 77 регионов и 40 стран. Камчатский край представляла делегация во главе с заместителем председателя Правительства региона Александрой Лебедевой, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр. От Законодательного собрания края участие в конгрессе приняла председатель Молодежного парламента Елизавета Югай.

В первый день конгресса с участниками встретился Президент Владимир Путин.

"Конгресс, на мой взгляд, — очень востребованное мероприятие, потому что молодые люди вообще всегда устремлены в будущее. А молодые учёные соответствующим образом настроены на карьеру в той области, которой решили посвятить свою жизнь. Когда такие люди, как вы, собираются вместе, это даёт государству возможность не только вас послушать и сделать соответствующие выводы, но и помогает государству сориентироваться в задачах по развитию науки, в целеполагании развития науки", — сказал Владимир Путин.

Глава государства поддержал инициативу Данилы Чеброва, директора Камчатского филиала геофизической службы РАН, которых предложил модернизировать систему сейсмологических наблюдений и привлечь к совместной работе крупные предприятия, работающие на территории сейсмоопасных регионов.

"Почему бы не привлечь госкорпорации, ведущие деятельность на территории России, поучаствовать в сейсмическом мониторинге, поучаствовать в задачах, связанных с безопасностью от редких, но очень опасных явлений, таких как землетрясение, цунами, извержение вулканов", — предложил Данила Чебров и привел как пример парк "Три вулкана".

"Камчатка и Сахалин, конечно, требуют особого внимания. Мы разные годы этим начинаем заниматься. Как землетрясение заканчивается, так или иначе восстанавливается то, что осталось после землетрясения, и потом опять это все забывается. Договорились, я обязательно поручу и с компаниями поработать, и правительство попрошу вернуться к этой теме еще раз и уделить необходимое внимание", — сказал Президент.

В ходе работы конгресса его участники на различных тематических площадках, круглых столах, панельных дискуссиях обсудили вопросы о развитии российской науки, ее вкладе в развитие экономики, о научно-техническом суверенитете страны. Отдельно говорили об интеграции новых территорий в научную и образовательную среду России.

"Для нас очень важной стала тема о привлечении молодежи в науку. Этот вопрос в нашем Молодежном парламенте изучался в течение нескольких месяцев. Мы встречались с молодыми учеными на их рабочих местах, знакомились с их деятельностью. В итоге нами была создана первая на Камчатке информационная выставка, рассказывающая о наших молодых научных кадрах и их достижениях. На выставке были представлены 36 проектов в самых разных областях науки — от изучения вулканов до создания новых сортов овощей. На состоявшейся в сентябре в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых креативной сессии мы представили выставку и обсудили с представителями большинства научных заведений края предложения по привлечению новых, молодых кадров. И вот эта тема была поднята на федеральном уровне, что говорит о том, насколько важна для российской науки молодежь. М продолжим заниматься этим вопросом у нас в крае", — рассказала по итогам поездки председатель Молодежного парламента Камчатского края Елизавета Югай.

225852
18
119