Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
13:45
Ирина Яровая прибыла на Камчатку с рабочим визитом
13:22
Камчатские казаки приняли участие в "Дальневосточном круге"
13:15
На праздник в честь юбилея Курильского десанта в Елизове всех отвезут автобусы
13:10
Большинство камчатских родителей планируют 1 сентября посетить школьные линейки
12:10
На Камчатке гражданка Киргизии заплатит штраф за незаконное проникновение в Россию
12:05
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
12:00
В Елизове водитель без прав спровоцировал массовое ДТП
10:33
Камчатские водители прячут лица: штрафы за тонировку в топе рейда ГИБДД
09:56
На Камчатке опекун через суд добился выделения доли в квартире для подростка
09:39
Камчатка 22 августа: пароход "Якут" и сильное землетрясение
08:50
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 23:58
Погода на Камчатке 22 августа: облачно с прояснениями, небольшой дождь
21 августа, 20:00
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
21 августа, 18:15
Камчатскэнерго подготовило к зиме более 80 километров электросетей
21 августа, 18:11

Трехстороннее соглашение в рыбной отрасли России подписано после 3-летних переговоров

Главные цели документа – рост доходов работников предприятий, обеспечение безопасности их труда, стабильность развития всей рыбной отрасли
1 декабря 2022, 20:30 Общество
Рыболовство ИА PrimaMedia
Рыболовство
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трехстороннее соглашение по организациям рыбной отрасли РФ на 2022-2023 годы — после более чем 3-летней работы над этим важнейшим для работников и предприятий рыбохозяйственного комплекса документом  — подписано в конце ноября, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Подписи под документом поставили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, исполнительный вице-президент Российского союза рыбопромышленников-работодателей, президент ВАРПЭ Герман Зверев и председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов.

Главной целью соглашения, отмечают в крупнейшем объединении рыбной отрасли страны,  является обеспечение роста доходов работников рыбной отрасли за счет повышения эффективности работы рыбной отрасли, производительности труда, увеличения объемов выпускаемой продукции, повышения доходов предприятий и организаций.

"Это важнейший документ, регулирующий вопросы социально-трудовых отношений, уровня зарплат, профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем работников рыбной отрасли. Работа над ним велась с 2018 года",— прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев, подчеркнув, что соглашение создает правовую основу социального партнерства в отрасли.

В соглашении учтены меры социальной поддержки работников отрасли — социальные льготы, гарантии и компенсации. Отдельный блок посвящен охране труда и здоровья, экологической безопасности. Кроме того, соглашением предусмотрена реализация комплекса мероприятий, направленных на защиту экономических интересов предприятий, развитие многоукладности экономики, свободного предпринимательства, многообразия форм собственности и хозяйствования, рост уровня технологического, технического оснащения предприятий, повышение качества и безопасности рыбопродукции, а также на устойчивое развитие прибрежных территорий и др.

В документе также учтено одно из важнейших условий развития отрасли: согласно тексту соглашения, Росрыболовство в пределах своих компетенции будет принимать меры по обеспечению стабильности законодательства в рыбной отрасли, включая сохранение механизмов предоставления пользователям прав на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Отдельный блок соглашения посвящен молодежной политике и содействию повышения уровня профессиональной квалификации и карьерному росту молодых специалистов. В рамках этого направления работодатели будут разрабатывать комплексные и целевые программы по работе с молодежью, а также — финансировать и создавать условия для организации молодежного досуга и предоставлять молодым специалистам льготы для обучения в профильных образовательных организациях и др.

Отметим, что по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сегодня в рыбохозяйственном комплексе России трудится свыше 120 тысяч человек, при этом более 75% из них работают в прибрежных, окраинных регионах РФ.

По уровню заработных плат рыбная отрасль уступает лишь сектору добычи полезных ископаемых. По итогам прошлого, 2021 года отчисления рыбопромышленных предприятий в социальные фонды превысили 25,9 млрд рублей, а объем платежей НДФЛ в отрасли достиг 21,9 млрд рублей.

17492
18
112