Губернатор Камчатского края поздравил эвенский ансамбль "Нулгур" с 40-летним юбилеем
14:06
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз за первый квартал 2025 года
13:50
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
13:00
Презентация книги "Вести от камчатских женщин" прошла в Штабе общественной поддержки "ЕР"
12:59
Яйцо от птицефабрики "Пионерское" появится в магазинах Камчатки в конце мая
12:54
ПАО "РусГидро" организует специальный мастер-класс на площадке ДВ МедиаСаммита 2.0
12:40
Актив "Старшего поколения" завершил работу над фрагментами, из которых сошьют Знамя Победы
11:56
Камчатский сельчанин незаконно шпионил за знакомой
11:36
На Камчатке закрылась ещё одна ледовая переправа
11:16
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
11:00
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки
10:10
Владимир Солодов пригласил камчатцев принять участие в первом конкурсе экологических и природоохранных проектов  
09:39
Сразу три конкурса педагогического мастерства пройдут на Камчатке
09:20
В Петропавловске-Камчатском наградили лучших работников культуры
09:00
Камчатка 4 апреля: историческое извержение Ключевского и губернатор Корякии
08:50

Сдаете ли вы пластик на переработку?

Опрос от ИА KamchatkaMedia
30 ноября 2022, 19:58 Общество
Тематическое фото Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Тематическое фото
Фото: Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На прошлой неделе мы призвали своих читателей сдавать пластик на переработку. И как крайне экологически сознательная редакция, тут же принялись собирать крышечки и пластиковые бутылки, соответствующие параметрам, подходящим для сдачи. И тут нам стало интересно выяснить, какой вред наносит пластик окружающей среде. 

Итак, пластик — это органический материал, в основе которого лежат синтетические или природные высокомолекулярные соединения — полимеры. Как пишет nangs.org, дешевизна, простота изготовления и высокие эксплуатационные характеристики делают пластик самым производимым материалом в мире. В процессе создания синтетические полимеры могут принимать практически любую форму — от листов до тончайших нитей. Пластмассы отличаются высокой химической стойкостью к кислотам и щелочам, водоустойчивостью, не подвергаются коррозии, а также плохо проводят тепло и электрический ток.

Ежесекундно в мире создаётся около 20 тыс. ПЭТ-бутылок, а в минуту продаётся около 1 000 000. Ежегодно среднестатистический человек производит более 50 килограммов пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки и другие упаковки от продуктов питания, детали и элементы современного оборудования, попадающие на свалки как от собственников, так и напрямую с заводов по причине брака.

Таким образом, пластик является самым часто встречающимся видом мусора — ежегодно около 100 миллионов тонн пластмассы выбрасываются в окружающую среду, нанося ей непоправимый вред и ставя под угрозу существовани других видов.

В среднем около 9 500 000 тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан, образуя мусорные острова, от которых страдают обитающие в океане живые существа. Так, согласно экспертам WWF, из-за загрязнённости океана, 90% популяций крупных рыб уже никогда не восстановятся до прежней численности. Пластиковые изделия составляют до 80% отходов, загрязняющих мировой океан.

Ежегодный прирост потребления пластика составляет до 8% в год. В странах Европейского союза перерабатывается только около 25-30% пластика, в США — 8%, в то время как в развивающихся странах переработка практически не осуществляется.

В России каждый год образуется около 3 млн т пластиковых отходов. На переработку из этого количества отправляется всего 10–12%. По данным Минприроды РФ, в стране сейчас работают около 80 заводов по переработке пластика.

Большинство пластиковых отходов собирается на полигонах или разлагается в природе. Согласно прогнозам, если существующее положение дел останется без изменений, к 2050 году на полигонах будет храниться около 12 миллиардов тонн пластика. Общей вес отходов будет в 35 000 раз тяжелее, чем здание Эмпайр-стейт-билдинг.

Вторичная переработка является основным путём решения проблемы пластикового загрязнения. В результате процессов переработки образуются дополнительные продукты для других отраслей промышленности, а природа загрязняется в гораздо меньшей степени. В то же время, использование вторичных отходов может позволить существенно сократить употребление первичного сырья, такого как нефть, газ и электроэнергии.

Мы в ИА KamchatkaMedia однозначно голосуем за сдачу пластика на переработку. А вы? Выбирайте вариант ответа, если ни один не подходит — добавляйте свой. А мы обязательно расскажем вам о результатах опроса!

Сдаете ли вы пластик на переработку?






Число возможных ответов: 2
223732
18
112