Погода на Камчатке 9 сентября: в краевой столице без осадков
20:00
Жильё на грани: Камчатка требует срочных решений для зон повышенной сейсмичности
19:47
Ирина Яровая предложила создать федеральную программу выездной диспансеризации
19:42
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
19:40
Квартира месяца в Novatoria — компактный формат с видом на Покровский парк и Золотой мост
18:20
Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
17:35
Цифровая экстренная помощь: как изменится доступ к телемедицине на Дальнем Востоке
17:21
От окопов до молекулярной кухни: Камчатский ветеран СВО побеждает в "Абилимпиксе"
17:06
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
14:50
Формирование кадрового резерва: итоги первого этапа программы "Герои Камчатки"
14:39
На Камчатке после сбоя восстановили работу единого кол-центра
14:33
В столице Камчатки движение по ул. Ленинской с 9 сентября станет однополосным
14:26
ВТБ: грузооборот портов Дальнего Востока вырастет более чем в 1,5 раза к 2030 году
14:25
На Камчатке за прошедшие выходные в ДТП погибли трое человек
14:22

"Рассчитываем на ДВО РАН в решении важных государственных задач на Дальнем Востоке"

Директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Минвостокразвития Денис Невзоров – о важной роли ДВ-науки
30 ноября 2022, 12:25 Общество
Денис Невзоров ИА PrimaMedia
Денис Невзоров
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участие науки, в том числе дальневосточной, в решении важных для России задач, вовлечение науки в принятие государственных решений и всесторонняя помощь бизнесу назвал важным трендом директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) Денис Невзоров в ходе круглого  стола "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" (12+), проходившего во Владивостоке в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал Денис Невзоров в начале своего выступления, в вопросах, связанных с наукой, Минвостокразвития всегда обращается в Российскую академию наук в целях получения профессионального экспертного мнения. Представитель РАН Валерий Бондур входит в состав госкомиссии по Арктике и ее президиума и принимал активное участие в работе этих органов.

— Мнение РАН по научным вопросам всегда является для нас приоритетом. Кроме того, сформировалась потребность в более детальной научной экспертной проработке вопросов, выносимых на заседании Госкомиссии по Арктике. По поручению Правительства Российской Федерации мы  сформировали предложения по созданию научно-экспертного совета при Госкомиссии. Представляется, что в руководящий состав войдет представитель Президиума РАН. Думаем, что такой инструмент, как научно-экспертный совет, будет запущен уже в следующем году и объединит усилия госорганов, науки и бизнеса в целях максимальной синергии индустриальных задач и науки, — сообщил Денис Невзоров.

Что касается Дальнего Востока. Здесь научно-образовательный потенциал представлен  научными институтами Дальневосточного отделения РАН, Якутским научным центром и двумя федеральными университетами — ДВФУ и СВФУ, и является одним из конкурентных преимуществ макрорегиона, что отражено в ключевом документе развития ДФО — Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока, напомнил директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Минвостокразвития.

— Буквально недавно, в ноябре, в рамках рабочего визита Юрия Петровича Трутнева, мы посетили институты ДВО РАН. Большая часть вопросов в рамках визита была посвящена именно практическому применению научных разработок и имеющемуся заделу в решении приоритетных текущих задач. Мы рассматриваем институты ДВО РАН как базу для развития высокотехнологического производства и бизнеса в макрорегионе, — сказал Денис Невзоров.

По итогам этого посещения была достигнута договоренность проработать ряд вопросов, включая развитие Дальневосточного инженерного центра высоких технологий для разработки и внедрения высокоэффективных лазерных и плазменных технологий в сфере авиа— и судостроения, автомобильной промышленности, ЖД-транспорта; развитие опытно-технологического потенциала институтов ДВО РАН, включая разработку и производство морских робототехнических комплексов; привлечение институтов ДВО РАН к решению задач по развитию Северного морского пути.

— Как известно, недавно был утвержден план его развития. Там много задач и по науке, и технологиям. Сейчас нами ведется работа по вовлечению дальневосточных мощностей и предприятий для решения государственных задач.

И это все примеры только текущей совместной работы, которые говорят о высоком вовлечении науки в решение вопросов государства и бизнеса. Сейчас нам нужно всем объединить усилия. Надеемся на дальнейшую работу, — подытожил Денис Невзоров.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
18
112