Фестиваль "Открытый борт": "Надежда" в Петропавловске-Камчатском
12 июля, 22:00
На Камчатке пострадавшие в ДТП дети и погибшая девочка были не пристегнуты
12 июля, 23:52
Восемь человек, из них пятеро детей, госпитализированы на Камчатке после крупного ДТП
12 июля, 22:52
На Камчатке отмечают День рыбака
12 июля, 19:13
Морякам в Камчатском крае выплатили 313 тысяч рублей долга по зарплате
12 июля, 16:49
На Камчатке изъяли 770 кг нелегальной рыбопродукции
12 июля, 15:02
Более 80 новых опор освещения устанавливают на ул. Ленинской в столице Камчатки
12 июля, 14:32
Медколледж Камчатки: средний балл аттестатов абитуриентов выше 4,2
12 июля, 12:28
Шесть камчатских ребят приняли участие в летних школах (16+) академии "Меганом"
12 июля, 10:23
На Камчатке семьи с 7 и более детьми смогут получить 2,5 млн рублей на покупку автомобиля
12 июля, 09:05
Буцаев: Камчатка - в числе отстающих регионов по закупке мусорных контейнеров
12 июля, 08:03
Спасать малыша косатки на Камчатке будет группа специалистов с Сахалина
12 июля, 08:00
В центре столицы Камчатки временно перекроют движение автотранспорта 12 июля
11 июля, 18:44
Бездомные собаки напали на ребенка в Вилючинске: возбуждено уголовное дело
11 июля, 17:30
Камчатский сельчанин получит компенсацию за лечение благодаря прокуратуре
11 июля, 17:18
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
11 июля, 16:05

Александра Лебедева: Науку необходимо встраивать в стратегию развития края

Зампред камчатского правительства рассказала о взаимодействии науки и власти в регионе
29 ноября 2022, 16:59 Политика
Александра Лебедева скрин с видео
Александра Лебедева
Фото: скрин с видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наука на Камчатке — неотъемлемая часть развития ключевых отраслей региона: рыбопромышленного комплекса, судостроения и судоремонта, а также туризма, в том числе научного. Такое мнения высказала Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева в ходе Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия".

Рассуждая на тему "Наука и власть: как наладить взаимодействие?", Александра Сергеевна рассказала, в чем, по ее мнению, состоит цель взаимодействия научного сообщества — как Камчатки, так и России — с представителями органов власти.

— У каждого региона есть своя специфика, свои особенности. И нам очень важно, чтобы мы могли задействовать потенциал как наших камчатских ученых, так и ученых со всей нашей страны, для того чтобы решать свои задачи. А еще наука — это способ привлечения и удержания талантливой молодежи в регионе. Я имею в виду и наших камчатских школьников и студентов, которые поступают в локальные вузы, и тех, кто приезжает сюда на исследования: они отдыхают, учатся и остаются, и привозят за собой таких же молодых и способных. 

Как мы это делаем и с помощью чего? У нас есть пока еще целых два совета — совет по науке и инновациям и совет по науке и высшему образованию. Мы провели ревизию и поняли, что эти советы перекликаются во многом — на 60-70 % участников. И поэтому мы первым шагом оптимизируем эту тяжеловесную структуру — у нас останется один совет, и при этом мы участим наши встречи. Изначально в положении было прописано, что мы собираемся раз в полгода, но мы понимаем, что этого совершенно недостаточно. 

В качестве примера удачного взаимодействия науки и власти Александра Лебедева привела прошедшее в сентябре на полуострове мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, на которое приехало более 100 представителей науки со всей России.

— Мы сделали трек по решению задач региона, куда позвали науку. И второй трек — для молодых ученых. Для нас — представителей органов власти — была задача получить от коллег-министров ответ на вопрос: какие проблемы мы можем решить с помощью науки? Я думаю, вы со мной согласитесь — иногда правильно заданный вопрос — это уже половина решения проблемы. Когда мы первый раз задали этот вопрос, то получили ответ: спасибо, все в порядке, проблем нет. А в итоге появилось 6 задач, которые у нас ученые решали.

В итоге лучшие умы России совместно с камчатскими коллегами решали такие важные для региона задачи, как создание дистанционных систем мониторинга окружающей среды, системы мониторинга и технологии прогнозирования извержений вулканов и цунами; повышение эффективности уборки снега и борьбы с гололедом в Петропавловске-Камчатском; оценка бальнеологического потенциала перспективных курортных зон края; организация семеноводства и производства посадочного материала отечественных сортов картофеля. По итогам мероприятия ученые представили свои предложения.

— Эти предложения мы буквально через несколько дней будем представлять на Конгрессе молодых ученых, там будет Камчатская сессия — приглашаю вас ее послушать, она будет 1 декабря, — добавила Александра Лебедева.

По этой ссылке можно ознакомиться с деловой программой конгресса

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан в 2020 году. Основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук при поддержке Правительства Приморского края — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. На сегодняшний день в рамках клуба прошло 16 заседаний по самым разным актуальным темам. В работе клуба принимают участие эксперты российского и международного уровня: представители власти, науки, институтов развития, образования, бизнеса.

223732
18
119