В Петропавловске-Камчатском произошло ДТП с двумя пострадавшими
10 июля, 21:36
Погода на Камчатке 11 июля: преимущественно без осадков, на юге местами дождь
10 июля, 20:00
До начала Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке осталось две недели 
10 июля, 18:48
Уссурийский новатор смастерил лифт из утиля и упростил жизнь работникам МЖК
10 июля, 18:48
Центр "ВОИН" на Камчатке меняет жизнь курсантов к лучшему
10 июля, 17:30
Участник программы "Герои Камчатки": "Меня мотивировала любовь к краю"
10 июля, 17:25
Более 50 нарушений лесного законодательства выявлено на Камчатке с начала года
10 июля, 17:22
В селе Апука на севере Камчатки продолжат берегоукрепление
10 июля, 17:15
Прокуратура отреагировала на запрет на посещение ТЦ несовершеннолетними в столице Камчатки
10 июля, 16:52
Пациентка камчатского онкодиспансера подала в суд на медучреждение
10 июля, 16:43
На Камчатке наркозакладчика отправили в колонию строгого режима
10 июля, 16:20
В Елизовском районе задержан мужчина с крупной партией наркотиков
10 июля, 16:01
Лихача на Камчатке привлекли к ответственности за выезд на встречку
10 июля, 15:33
На Камчатку привлекают специалистов из других регионов по федеральной программе
10 июля, 15:30
Дело о побеге заключенного из стоматологии на Камчатке рассмотрел суд
10 июля, 15:24

Евгений Меркулов: "Половина выпускников школ ежегодно уезжает за пределы Камчатского края"

И.о. ректора КамГУ им. В. Беринга высказал мнение о первоочередных задачах в вопросе подготовки кадров для экономики региона
19 ноября 2022, 11:02 Бизнес
Евгений Меркулов скрин с видео
Евгений Меркулов
Фото: скрин с видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цель камчатской высшей школы — не столько привлечь абитуриентов из других регионов, сколько сохранить своих. Такое мнение высказал и.о. ректора КамГУ им. В. Беринга, кандидат юридических наук Евгений Меркулов в ходе круглого стола "Кто нужен экономике Дальнего Востока?" (12+), прошедшего в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+).

"Есть проблема стратегического планирования в экономике, на примере Камчатского края это очень хорошо видно. Мы сегодня говорим о перспективных развивающихся отраслях экономики. Да, рыбопромышленная отрасль — это классика, это наша основа, она была, есть и будет. Но, например, еще лет пять назад настолько масштабно в Камчатском крае не говорили о туризме. Сегодня у всех, наверное, на слуху развитие туризма на Камчатке, увеличение туристического потока. Но если говорить о кадрах для туризма, есть колоссальная проблема. Потому что пять лет назад никто не думал о том, что туристическая отрасль потребует такого увеличенного количества кадров".

По словам Евгения Меркулова, одна из важных задач для решения проблемы подготовки кадров — это тесное взаимодействие с региональной властью, в частности, с теми, кто должен просчитать и спрогнозировать социально-экономическое развитие региона.

"Наша задача сегодня — четко доносить до населения, до жителей региона, до родителей тех потенциальных будущих абитуриентов, что через пять лет состояние социально-экономического развития каждой конкретной отрасли будет на определенном уровне. Это потребует определенного количества кадров. И убедить, что невостребованные сегодня кадры через 4-5 лет будут максимально востребованы в крае, и поэтому идти нужно именно в эти направления, необходимо и полезно оставаться в регионе в ожидании не просто получения образования, но и дальнейшего трудоустройства, перспективной высокой заработной платы и так далее. Только такой подход к организации образовательной политики в регионе может дать те плоды, на которые мы рассчитываем", — считает Евгений Меркулов.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан в 2020 году. Основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук при поддержке Правительства Приморского края — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. На сегодняшний день в рамках клуба прошло 16 заседаний по самым разным актуальным темам. В работе клуба принимают участие эксперты российского и международного уровня: представители власти, науки, институтов развития, образования, бизнеса.

223732
18
118