Хирурги на Камчатке завершили операцию во время землетрясения (ВИДЕО)
30 июля, 22:46
Вулкан Ключевская сопка активизировалась после землетрясения на Камчатке
11:58
Вахта Победы: Необходим полный демонтаж фашизма!
11:30
Офтальмологи из МНТК начали прием камчатцев
10:50
После землетрясения Ирина Яровая инициировала проверку камчатского аэропорта
10:10
"Вулканы Камчатки" закрыты для туристов после землетрясения
09:47
Камчатка 31 июля: экспедиция Вознесенского и решение о строительстве аэродромов
08:50
Детские сады Петропавловска-Камчатского сегодня работают в штатном режиме
08:26
Угроза цунами для берегов Камчатки миновала
07:57
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
30 июля, 22:50
Камчатка после землетрясения: развернуты ПВР для тех, кто боится ночевать дома
30 июля, 22:16
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
30 июля, 22:04
Эксперты ВТБ рассказали, как снизить риски ИИ‑галлюцинаций
30 июля, 21:05
Погода на Камчатке 31 июля: дожди
30 июля, 20:00
Владимир Солодов поручил провести проверку нового аэропорта Камчатки вместе с оператором
30 июля, 19:54
В столице Камчатки введён режим ЧС в связи с произошедшим землетрясением
30 июля, 19:42

Владимир Солодов провел завершающую лекцию для студентов Камчатки

Открытый курс лекций "Современное государственное и муниципальное управление: новый вектор развития в Камчатском крае" прошел для студентов
15 ноября 2022, 17:27 Общество
Владимир Солодов Правительство Камчатского края
Владимир Солодов
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках лекции глава Камчатки поговорил со студентами про будущее и управление, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Владимир Солодов отметил, что будущее не является константой, а является совокупностью сегодняшних решений людей. В этом смысле очень важно понимание объективных трендов, которые на нас влияют и которыми мы не можем пренебречь. Также важно понимать, как эффективно подготовиться к неожиданным событиям, которые сложно предвидеть, и как в этих условиях можно формировать будущее.

"Одной из когнитивных особенностей людей является склонность к упрощению. Сложность существующего мира мы пытаемся свести с повторяющимся форматам, схемам, уходу от лишних деталей, потому что избыточную информацию мозг не обрабатывает. При этом мы склонны думать, что мир вокруг развивается линейным образом, и что будущее вытекает из прошлого, а наша жизнь носит инерционный характер. Однако это является заблуждением. Мир определяется трендами и событиями, которые в нем происходят. Когда мы видим проблему, не всегда нужно ее пытаться решить исходя из текущей ситуации. Возможно, стоит немного оглянуться назад, посмотреть, как развивается мир, какие происходят большие тренды и как исходя из них может поменяться происходящее. При этом человек довольно консервативен. Есть примеры, когда созданные инновации могли сохранить тысячи жизней, но очень долго не воспринимались людьми. При этом чем дальше мы идем, тем быстрее инновации начинают внедряться в нашу жизнь. Ключевым фактором этого является общение друг с другом. Это приводит к тому, что мир меняется более быстрыми темпами и становится сложно прогнозируемым", — сказал Владимир Солодов. 

Владимир Солодов также более подробно остановился на трендах, понимание которых позволяется адаптироваться в мире. Первый из них связан с цифровизацией и изменением в связи с этим всех без исключения процессов в обществе. Второй тренд — автоматизация. Как отметил губернатор, этот тренд только набирает свою силу и возникает вопрос необходимости в дальнейшем использовании человеческих кадров на рынке труда и на производстве, например, в промышленности, транспортных системах. Третий тренд связан с глобализацией, четвертый — с устойчивым развитием и ролью экологии.

"Одной из главных точек, на которые человечество может делать ставку для своего роста, является сохранение природы и защита нашего общего дома. Когда встает баланс между тактическим экономическим результатом и стратегической стабильностью развития нашей планеты, все больше говорят про второе. Экология связана с предыдущим трендом, потому что без глобального сотрудничества нельзя решать данные вопросы. На мой взгляд, именно экологическая устойчивость будет определяющим фактором выживания человечества", — добавил губернатор.

Глава Камчатки отметил, что для такого сложного мира, в котором все мы живем, нужны новые компетенции, которые позволят быть человеку успешным и вытекают они именно из трендов. Владимир Солодов сообщил, что, по его мнению, главные компетенции для Камчатки связаны с мышлением, формированию которого следует уделять больше внимания в образовательных учреждениях региона. Вторым блоком являются социально-экономические и культурные компетенции, способствующие командной работе и поддержанию отношений внутри общества. Третий блок — технические и цифровые навыки. Четвертый блок связан с "зелеными" навыками.

В завершение Владимир Солодов сообщил, что такой формат общения представителей органов региональной власти со студентами необходимо продолжать в дальнейшем с тем, чтобы они понимали те практические задачи, решением которых занимается правительство Камчатского края, главы муниципальных образований, университеты и т.д.

Запись лекции доступна на YouTube (18+) и Rutube(18+)-каналах правительства региона в разделе "Курс лекций о государственном и муниципальном управлении".

225852
18
112