На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
4 сентября, 20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
4 сентября, 20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
4 сентября, 20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
4 сентября, 19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
4 сентября, 19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
4 сентября, 19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
4 сентября, 18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
4 сентября, 18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
4 сентября, 17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
4 сентября, 17:12

Владимир Солодов поручил  отрегулировать цены на овощи открытого грунта  в рознице

По мнению губернатора, наценка в розничной торговле на овощи открытого грунта не должна превышать 50%
15 ноября 2022, 11:14 Общество
Овощехранилище Правительство Камчатского края
Овощехранилище
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На оперативном совещании под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова были подведены итоги уборочной кампании в регионе, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

О результатах доложил зампред краевого правительства Роман Василевский
"Завершена уборка картофеля и овощей. Урожай убран на общей площади 1293 гектара. Посажено было чуть больше 1318 гектаров. То есть примерно 26 гектаров не было убрано в связи с тем, что территории были с плохим урожаем и их уборка была экономически нецелесообразна. По отношению к прошлому году мы собрали 105,3 % картофеля, 113 % капусты, 77 % моркови, 105,2 % свёклы. Неплохой урожай. Цены на оптовом рынке соотносимы с ценами прошлого года, однако есть дисбаланс по ценам в розничной торговле — они выше оптовых примерно в два раза", — сказал Роман Василевский. 

Владимир Солодов в свою очередь назвал ситуацию неприемлемой и поручил выработать предложения по регулированию цен на овощи открытого грунта местного производства в рознице. 
"Ввиду того, что вопрос носит межведомственный характер, попрошу вас, Роман Сергеевич, рабочую группу возглавить. В неё должен войти глава регионального Минэкономразвития Андрей Сергеевич Гончаров и при необходимости другие коллеги, которые в это вовлечены. Проведите встречу с розничными сетями, магазинами, оптовыми базами, производителями и внесите предложения. В конечном результате, например, наш камчатский картофель должен быть в наличии до мая с разумной наценкой к стоимости производителя. Когда производитель получает 50 и менее процентов от стоимости, которую мы, как потребители платим, ситуация очевидно неприемлемая", — подчеркнул глава региона. 

Также в ходе оперативного совещания Роман Василевский рассказал о результатах кормозаготовительной кампании, отметив, что меры поддержки для сельхозпредпринимателей, введённые в этом году позволили избежать недостатка в запасах корма из-за засушливого лета.

"Общий результат следующий: по сену мы недополучили полного объёма, по сравнению с 2021 годом мы заготовили чуть более 90 %, по сенажу — чуть более 100 %, по силосу — 111 %. В целом мы получили чуть более 100 % по кормовым единицам. Для того, чтобы возместить недополученный объём по сену будет закуплен привозной концентрированный комбикорм, закупки произвёло предприятие “Камчатская мельница”. Кроме того, есть организации, которые завозят корма напрямую. Отмечу, что такая ситуация была предсказуема ещё летом, когда мы наблюдали недостаточное количество осадков. Именно поэтому мы приняли решение по субсидированию завоза зерна морским транспортом, эта мера поддержки сейчас работает в полной мере, благодаря ей удалось не допустить роста цен на зерно — они сейчас на уровне 2019 года, а по некоторым позициям ещё ниже. Также это позволит сегодня компенсировать недостающие кормовые единицы, предусмотренные с целью развития сельского хозяйства на Камчатке", — сказал Роман Василевский.
Зампред добавил, что также завершилась кампания по уборке зерновых, в ней принимали участие три фермерских компании. В этом году удалось засеять 130 гектаров зерновых, большая часть — это ячмень. Сейчас весь урожай убран, валовый сбор составил 296 тонн, урожайность — 23 центнера с гектара, что является хорошим показателем для зон с рискованным земледелием, к которым относится Камчатский край.

Напомним, ранее сообщалось, что урожай картофеля и овощей открытого грунта в Камчатском крае в этом году превысил объёмы прошлого года. Несмотря на достаточно засушливое для Камчатки лето, сельхозпроизводителям региона удалось вырастить овощей, в среднем на 10% больше чем в 2021 году. Это значит, что Камчатский край до конца весны будет обеспечен собственными овощами открытого грунта.

223718
18
112