На минувшей неделе Камчатский край по инициативе губернатора Владимира Солодова добровольно взял шефство над двумя населенными пунктами в Донецкой народной республике. А избирком завершил прием документов от претендентов на места дезертировавших депутатов Усть-Камчатска. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Шефская помощь
Камчатский край не был внесен федеральными властями в перечень регионов, определенных федеральным центром в перечень шефов для разрушенных населенных пунктов ДНР и ЛНР. Причин здесь несколько: Камчатка находится очень далеко от новых российских территорий, край очень невелик (его население едва переваливает за 200 тысяч), а бюджет региона остается дотационным. Однако губернатор Владимир Солодов сам вышел на полпредство президента в ДФО с инициативой взять шефство над населенными пунктами, пострадавшими во время специальной военной операции.

Владимир Солодов. Фото: Фото: Скрин
"Камчатский край не был включен в число тех регионов, за которыми были закреплены так называемые подшефные территории, — сказал губернатор в минувший понедельник на оперативном совещании в правительстве края. — Я считаю, что мы не должны оставаться в стороне от этой работы. С соответствующей инициативой я выходил, и, отвечая на нее, за Камчатским краем закреплены соответствующие территории. Это город Светлодарск и поселок Мироновское Донецкой народной республики".
Светлодарск расположен на востоке Донецкой области, неподалёку от границы с Луганской областью на восточном берегу Углегорского водохранилища. К северо-востоку от Светлодарска раскинулось Мироновское водохранилище, на правом берегу которого расположен одноименный поселок. По словам Солодова, ситуация в этих территориях очень непростая — на гране гуманитарной катастрофы.
"Бои идут в Горловке и в Артёмовске, которые находятся буквально в 20 километрах от наших подшефных территорий. Поэтому находиться в этих населённых пунктах сейчас небезопасно. Делегация Камчатки сообщает, что каждый день слышны как прилёты со стороны Украины, так и работа нашей артиллерии", — сказал глава региона.
До начала боевых действий в Светлодарске проживало около 11 тысяч человек, не покинули его до сегодняшнего дня порядка двух. Еще тысяча жителей остается в Мироновском.
"Главная задача заключается в том, чтобы как можно скорее интегрировать данные территории в семью субъектов, входящих в состав нашей страны, помочь вписаться в программы, которые функционируют, оказать персональное внимание и участие в судьбе тех, кто находится в тяжелейшей жизненной ситуации. Именно поэтому так важно персональное включение регионов и глав регионов в восстановление территорий, не дожидаясь окончания боевых действий. Люди живут в этих условиях, и мы не должны оставаться в стороне", — сказал Солодов.
Сегодня на подшефных территориях уже работает группа от Камчатки, которая занимается оценкой состояния инфраструктуры и подготовкой к отопительному сезону. В состав группы вошли сотрудники краевого правительства, представители муниципалитетов, депутаты и специалисты строительной отрасли. Уже начаты работы по восстановлению линий электропередачи в населённых пунктах, в которых сейчас нет ни тепла, ни электричества, ни воды.
"Не дожидаясь отодвигания линии фронта на десятки километров вперёд, мы уже приступили к работе. По линии МЧС, по линии профильных специалистов активизируется работа по разминированию территорий. Обустроены несколько пунктов обогрева. Сейчас мы оцениваем тот ущерб, который был нанесён социальным объектам — он не очень существенный, там не были разрушены здания школы, детских садов. Сегодня в большей степени речь идет о восстановлении теплового контура, ну и самое главное — определение штатного источника тепла. Это та работа, которую мы вместе с властями населённых пунктов, вместе с предприятиями, которые активно вовлечены — Россети, специализированные газовые организации, другие коммунальные структуры и, конечно, при поддержке федерального правительства будем решать", — рассказал Солодов.
Край также направил жителям подшефных территорий гуманитарную помощь.
"Восстановление электроснабжения и базовой инфраструктуры осуществляется за счёт определённых правительством Российской Федерации наших крупных компаний, в том числе это Россети. Мы сейчас направили средства на приобретение гуманитарного груза, индивидуальных приборов отопления. Средства на их приобретение выделены из бюджета Камчатского края, кроме того, активное участие в этом принимают предприниматели. Могу точно сказать, что у наших предприятий есть готовность внести свой вклад, никто не останется в стороне", — сказал глава региона.
Он отметил, что в зоне особого внимания правительства Камчатского края помощь семьям с детьми.
"На сегодня прорабатываются варианты обеспечения отдыха детей из Светлодарска и Мироновского в осенне-зимний период на южных курортах России, в первую очередь, в Крыму. Впоследствии будет проработан вопрос доставки детей на Камчатку, чтобы они отдохнули в загородных лагерях региона. Это сложная логистическая задача, которая будет решена в дальнейшем", — сказал Солодов.
Конец приема
Региональная же политическая повестка на минувшей неделе на Камчатке была очень скромна. Единственным достойным внимания событием стало завершение приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения.

Выборы. Фото: Фото: из архива
До вечера 2 ноября документы в местный избирком успели принести 10 претендентов на мандаты мундепов. Шестеро из них — единороссы. Это руководитель клиентской службы Пенсфонда в Усть-Камчатском районе Клавдия Аминова, командир отделения КГКУ "Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае" Игорь Афиногенов, учитель истории и обществознания средней школы № 2 Усть-Камчатска Владимир Дорохин, начальник судоремонтной базы ООО "Устькамчатрыба" Валерий Иванов, начальник караула КГКУ "Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае" Роман Суетов и главный инженер ЗАО "Энергия" Павел Сычев. Как представители парламентской партии члены "ЕР" в сборе подписей не нуждались и были зарегистрированы сразу после подачи документов в избирком.
Четверо претендентов на мандаты подались на выборы самовыдвиженцами. Среди решивших идти на выборы без поддержки партии двое работают в одной компании — градообразующем рыбопромышленном предприятии ООО "Дельта Фиш ЛТД". Это гендиректор компании Сергей Костенко и техдиректор ее же Александр Галушкин. Оба они были зарегистрированы избиркомом в качестве кандидатов, однако уже после регистрации отозвали документы и выбыли. Причины неожиданного бегства не раскрываются.
Итого, регистрации на сегодняшний день ожидают только два самовыдвиженца. Это индивидуальный предприниматель Руслан Князев и делопроизводитель ООО "Спектр" Мария Шурундина.
Исходя из списка кандидатов, довыборы в Усть-Камчатске обещают быть очень интригующими.
Дополнительные выборы потребовались из-за демарша шестерых сельских нардепов, которые в конце сентября на очередной сессии досрочно сложили полномочия по собственному желанию. Среди "дезертиров" оказался и спикер местного представительного органа Андрей Юрьев. Что послужило причиной решения об отставке, народные избранники не объяснили.
Дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения пройдут 18 декабря. Замещению подлежат шесть депутатских мандатов.