На Камчатке Ключевской выбросил столб пепла на 12 километров
14:37
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
16:30
На Камчатке подруги разбили три машины на угнанном авто
16:00
Роспотребнадзор успокоил жителей Ключей и Усть-Камчатска
15:51
Губернатор Камчатки навестил бойцов прославленной 40-й бригады морпехов в Курской области
15:42
На Камчатке работница рыбокомбината получила серьезную травму на производстве
15:11
В МЧС назвали предварительную причину возгорания торгового павильона в столице Камчатки
14:56
В Петропавловске-Камчатском пьяная ссора закончилась трагедией
14:46
Суд оставил в силе приговор по делу о разбойном нападении на грузовик с икрой на Камчатке
14:30
Владимир Якушев задал курс: как "Единая Россия" готовится к выборам и усиливает регионы
14:13
На Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту семь тысяч метров
12:57
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
12:50
Неоценимая помощь: ведущие ревматологи из Москвы лечат и обучают на Камчатке
12:17
Губернатор Камчатки почтил память героев Курской битвы вместе с морпехами
12:08
Жители Камчатки тратят на бензин 6692 рубля в месяц
12:00
Ветеран боевых действий ведёт занятия на смене "Время юных героев" на Камчатке
11:44

Владимир Солодов: Камчатский край обеспечен собственными овощами открытого грунта

На полуострове подводят итоги уборочной кампании 2022 года
8 ноября 2022, 11:33 Общество
Урожай Правительство Камчатского края
Урожай
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Урожай картофеля и овощей открытого грунта в Камчатском крае в этом году превысил объёмы прошлого года,сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Несмотря на достаточно засушливое для Камчатки лето, сельхозпроизводителям региона удалось вырастить овощей, в среднем на 10% больше чем в 2021 году.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов побывал с рабочей поездкой в Елизовском районе, где посетил два сельхозпредприятия — ООО "Холкам Агро" и ООО "Хуторок", специализирующихся на выращивании овощей открытого грунта. Так, картофеля в этом году в "Холкам Агро" собрали 1200 тонн, а в ООО "Хуторок" — 3712 тонн. Хороший урожай и овощей открытого грунта — моркови, свёклы и капусты выращено больше в сравнении с прошлым годом.


"Продукция хорошая, качественная. На плановые показатели хозяйства вышли. Это значит, что Камчатский край до конца весны будет обеспечен собственными овощами открытого грунта. Я хочу напомнить, что именно овощи открытого грунта, так называемый борщовый набор, является основой нашей продовольственной безопасности, то, чем мы можем в полном объёме себя обеспечить и обеспечить возможности нашим предпринимателям реализовывать продукцию в соседних регионах — и на Чукотке, и в Магадане, и на Сахалине, а иногда и во Владивостоке. Такую задачу перед собой ставим и с этими целями сегодня обсуждаем проблемы, которые стоят", — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

На встрече с сельхозтоваропроизводителями говорили об усилении работы, связанной с производством собственного семенного материала — в первую очередь речь шла о картофеле. На Камчатке есть научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который специализируется на получении и адаптации семенного картофеля, который идет в основу производственной базы региональных сельхозпроизводителей.

"Сегодня нам важно комбинировать усиление наших учёных, их выход на взаимодействие с предпринимателями, ну и, конечно, возможность завоза уже хорошо зарекомендовавшего себя и подтвердившего своё качество семенного материала из других регионов страны, чтобы минимизировать риски", — добавил глава региона.
В ходе встречи поднимался вопрос и об обеспечении материальной базы сельхозпредприятий. Аграрии готовы увеличить и количество площадей под производство овощей и картофеля, и, как следствие, объём производимой продукции, но для этого нужна поддержка от региональных властей.

"Несмотря на то, что сейчас хозяйства в целом обеспечены техникой, устаревание технической базы есть, поэтому будем усиливать эту работу — помогать в приобретении техники. Наша основная позиция — реализовывать проекты вместе с муниципальными районами. Мне очень важно, чтобы главы муниципальных районов понимали свою ответственность и свои возможности по поддержке сельхозтоваропроизводителей и были включены в этот процесс, потому что тогда возникает и связка с землёй, и поддержка с рабочей силой, и с материальной базой", — отметил Владимир Солодов.
Самый важный вопрос, поднятый на встрече — долгосрочный доступ к сельскохозяйственным землям. В Елизовском районе есть целый ряд территорий, которые не используются или используются недостаточно эффективно. Часть земель принадлежит федеральными органами исполнительной власти. Грамотное использование таких земель позволило бы существенно увеличить объём производимой на Камчатке продукции — не только овощей, но и кормов. Министерству сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности региона дано поручение, составить реестр таких участков и подготовить предложения по перераспределению земельных участков и долгосрочному закреплению их за сельхозпроизводителями, ведущими деятельность на территории Камчатского края.

223718
18
112