Варенье является одним из самых популярных лакомств в России, и для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Варенье чаще всего делают из фруктов и ягод, которые богаты витаминами. При кипячении малая часть полезных микро— и макроэлементов распадается. Однако большая часть остается. При желании, варенье можно сделать без термической обработки, просто перетерев ягоды или фрукты с сахаром. Так сохранится максимальная польза лакомства.
Салициловая кислота, которая есть в малиновом варенье, поможет снизить жар. Поэтому его часто дают при простудах, гриппе и ангине. Смородиновое варенье — рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот, поэтому оно оптимально подходит для поддержания иммунитета в осенне-зимний период.
Вишнёвое варенье обладает противовоспалительным эффектом, поможет повысить гемоглобин и поддержать работу сердечной мышцы. В брусничном варенье много пектина, который удаляет вредные вещества из кишечника. Облепиховое варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи.
Абрикосовое варенье содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, также в нём большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни. А варенье из тыквы можно есть во время диет и для очищения организма: в тыкве находится редкий витамин, который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению.
При этом следует помнить, что любое варенье содержит большое количество сахара, поэтому его потребление нужно ограничивать.
Может заменить даже мясо! Диетолог назвала самую полезную кашу Крупа будет полезна для волос, костей и нервной системы