Варенье является одним из самых популярных лакомств в России, и для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Варенье чаще всего делают из фруктов и ягод, которые богаты витаминами. При кипячении малая часть полезных микро— и макроэлементов распадается. Однако большая часть остается. При желании, варенье можно сделать без термической обработки, просто перетерев ягоды или фрукты с сахаром. Так сохранится максимальная польза лакомства.
Салициловая кислота, которая есть в малиновом варенье, поможет снизить жар. Поэтому его часто дают при простудах, гриппе и ангине. Смородиновое варенье — рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот, поэтому оно оптимально подходит для поддержания иммунитета в осенне-зимний период.
Вишнёвое варенье обладает противовоспалительным эффектом, поможет повысить гемоглобин и поддержать работу сердечной мышцы. В брусничном варенье много пектина, который удаляет вредные вещества из кишечника. Облепиховое варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи.
Абрикосовое варенье содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, также в нём большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни. А варенье из тыквы можно есть во время диет и для очищения организма: в тыкве находится редкий витамин, который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению.
При этом следует помнить, что любое варенье содержит большое количество сахара, поэтому его потребление нужно ограничивать.
Крупа будет полезна для волос, костей и нервной системы