ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
6 мая, 20:40
Погода на Камчатке 7 мая: в районах местами дождь со снегом и сильный ветер
6 мая, 20:30
МегаФон подготовил телеком-сеть для дачников и туристов
6 мая, 20:03
На Камчатке подведены итоги конкурса детских рисунков на тему помощи животных в годы войны
6 мая, 19:22
На Камчатке обнаружен труп мужчины, находящегося в розыске с января
6 мая, 18:48
Ушла из жизни известная камчатская журналистка Вера Ступникова
6 мая, 18:40
На Камчатке 20 пар соединили сердца в первую красивую дату мая
6 мая, 16:42
На Камчатке прошел патриотический автопробег 
6 мая, 16:30
Владимир Солодов вручил государственные награды морпехам Камчатки
6 мая, 16:27
Владимир Солодов в зоне СВО встретился с участниками программы "Герои Камчатки"
6 мая, 16:22
Спасатели подняли Знамя Победы на вершину Авачинского вулкана на Камчатке
6 мая, 15:59
Камчатские пожарные почтили память своего погибшего сослуживца
6 мая, 15:46
Петропавловск-Камчатский вошел в топ-5 городов, где снизились цены на новостройки
6 мая, 15:08
На Камчатке подстанции присвоили имя энергетика — участника СВО
6 мая, 15:01
Жительница Камчатки, сбившая пешехода, предстанет перед судом
6 мая, 14:52

Парламент Камчатки продолжит защиту рыбаков при принятии закона о втором этапе инвестквот

Депутаты выступят в защиту рыбаков в составе федеральной согласительной комиссии
28 октября 2022, 17:00 Политика
Фото Законодательное собрание Камчатского края
Фото
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 октября в Госдуме рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот ВБР), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

"Есть понимание, что это крайне важный законопроект. Он касается регионов, людей, защиты наших национальных интересов. Много примеров, когда бизнес получает квоты на вылов, а сам при этом находится за пределами нашей страны, переводит деньги в офшоры, не вкладывает в развитие регионов Дальнего Востока. Эту ситуацию необходимо менять", — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В результате голосования документ был принят в первом чтении, однако в постановлении были акцентированы вопросы, которые требуется учесть ко второму чтению.

"Это позиции, о которых Камчатка и другие рыбацкие регионы заявили при обсуждении законопроекта на недавних парламентских слушаниях. Так, мы настаивали, чтобы у малых и средних предприятий не изымали квоты, поскольку это просто их уничтожит. Говорили о возможности отложить вступление в силу этого закона с учетом современной экономической ситуации. Предлагали проработать вопрос использования механизма "инвестиционного норматива". Спасибо федеральным законодателям, что над законопроектом продолжит работать согласительная комиссия. В ее составе мы продолжим бороться за интересы камчатских рыбаков", — сказала председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Из Госдумы законопроект поступит в субъекты РФ для подготовки отзывов и предложений. Одновременно будет создана согласительная комиссия при вице-спикере ГД Алексее Гордееве. В нее войдут представители регионов, Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ. Как сообщили в нижней палате парламента, ее задача комиссии — проработать все замечания и обеспечить развитие рыбной отрасли и регионов Дальнего Востока.

Напомним, что законодательные и исполнительные органы власти Камчатского края, Общественная палата, рыбацкое сообщество региона выступили против законопроекта. Эту позицию они выразили на обсуждении в аграрном комитете Госдумы и парламентских слушаниях.

Законопроект о втором этапе инвестквот, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, предполагает выделение дополнительных 20 % ОДУ рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50 % — определенных видов крабов в отдельных районах промысла, а также 100 % — таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые и черные, трепанги. При этом, потери инвесторов первого этапа предлагают компенсировать за счет дополнительного наделения 4 % ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

225852
18
119