Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
11:00
В Елизове спасатели обеспечили доступ в квартиру, где пенсионер нуждался в медпомощи
09:07
Камчатка 23 ноября: Неделя мира в 1981 году и день рождения почетного жителя города
08:50
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
08:00
23 ноября в календаре: Праздник собак и доброты
07:40
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 21:50
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 19:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 19:40
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Александр Биченко: куда приводят мечты

Камчатский "Снежный барс" отмечает сегодня 60 лет
Александр Биченко Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Александр Биченко
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Сегодня, 21 октября исполняется 60 лет Александру Биченко — камчатскому альпинисту и путешественнику, фотографу, "Снежному барсу", поднявшемуся на высочайшие точки пяти континентов. Его хорошо знают на Камчатке: много лет Александр проработал государственным инспектором в природном парке "Вулканы Камчатки", 20 лет возглавлял клуб альпинистов "Кутх", воспитал не одно поколение гидов, которые сейчас водят по Камчатке туристов. 18 октября в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова прошла встреча с Александром "Эти потрясающие исполины Камчатки". Актовый зал едва вместил всех, кто пришёл его послушать — более ста человек, многие из которых ходили с ним в горы. Корреспондентам ИА KamchatkaMedia удалось выстоять импровизированную очередь из желающих сфотографироваться с героем вечера и задать ему несколько вопросов.

1 / 4

Знаменитый альпинист Райнхольд Месснер, рассказывая как-то о семье, сказал про своего сына: "Он похож на горы — ногами стоит на земле, а головой витает в облаках". Этими словами можно описать и Александра Биченко, только надо добавить: на камчатской земле. Мечтатель, ни на минуту не забывающий о горах, но и не теряющий связи с реальностью, сохранивший простоту и доступность в общении при всём, чего он достиг в жизни. 

Извержение Толбачика 2012 года

Извержение Толбачика 2012 года. Фото: Из архива Александра Биченко

История Александра — это история о том, куда приводят мечты. В далёком 1976 в родном Карпинске на Урале 14-летний Саша первый раз в жизни увидел действующий вулкан. Это был документальный фильм "К подножию огня" об извержении Толбачика 1975 года.

Я себе сказал: Я хочу это всё увидеть своими глазами. Я не знал, что это было извержение Толбачика и что это извержение оказалось одним из самых редких трещинных извержений. И потом так получилось, что я попал на Камчатку. И практически вся моя жизнь связана с вулканами

, — рассказывает Александр. 

На вершине Ключевского вулкана

На вершине Ключевского вулкана. Фото: Из архива Александра Биченко

Но горы и экстремальные путешествия появились в его жизни ещё до того, как он переехал на Камчатку — первый свой поход он совершил на родном Урале. Маленькому Саше было четыре года.

Я убежал с девчонками на плотах, меня там бросили, еле оттуда вернулся живой, меня кто-то с рабочих вытащил с грязи, притащил домой, бабушка ругалась

, — смеётся Александр. 

Он мечтал о походах на вершины Приполярного и Полярного Урала. К сожалению, в группы под руководством Анатолия Семеновича Шумкова, руководителя городского клуба туристов "Тайга", он не попадал — не из тех ребят он был, кому выпадала честь идти с ним в поход. Тогда он пошёл сам, вернее вдвоём с младшим братом. Разумеется, они выбрали высшую точку Северного Урала — Конжакский камень (1569 метров). На меньшее они были не согласны!

Саше было 14 лет. У него не было предварительной подготовки, достаточного снаряжения и необходимых продуктов, да и с погодой не повезло. Несмотря на это ребята добрались до вершины, а когда спустились к домику у подножия горы, встретили группу Шумкова, которая совершила восхождение по параллельному маршруту. Анатолий Семенович не дал им отдохнуть и согреться, а сразу отправил вместе с другими ребятами из его группы разгребать снег, заваливший домик. Сначала это показалось Саше неслыханной жестокостью, но в процессе работы он согрелся настолько, что футболка на его теле высохла, а он усвоил один из главных уроков в своей жизни:

Что бы ни случилось, пытайся двигаться, жизнь — только в движении.

Этот принцип не раз спасал его, когда он брел из последних сил среди бурана, по глубокому снегу, попадая в экстремальные ситуации при восхождении на вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Саян или Альп.

Вулкан Горелый

Вулкан Горелый. Фото: Из архива Александра Биченко

Потом Саша попал на Камчатку, в которую так долго был влюблён заочно, и остался здесь.

— Легендарный альпинист Анатолий Букреев как-то сказал: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию". А зачем ты ходишь в горы? Что ты здесь ищешь и что находишь?

А.Б.:— Для меня каждая вершина — это открытие человеческих возможностей, адреналин. Это преодоление, стремление к мечте. Стремиться к мечте — это очень важно. Появляется смысл жизни. А что я нахожу… Нахожу друзей. И узнаю их лучше (смеётся).

— Как у Высоцкого: "Если друг оказался вдруг…"

А.Б.:— Да! Альпинизм меня привёл в общение с такими людьми удивительными, глыбами, можно сказать. И до сих пор я общаюсь с уникальными людьми. Вот, например, мне довелось общаться с легендарным альпинистом, который во время блокады Ленинграда закрывал купола брезентом, закрашивал шпили золотые краской. Невероятная история, как они этот брезент поднимали при помощи аэростата, зашивали его там, на высоте. Невероятно интересные люди, конечно.

И когда ты слушаешь об их альпинисткой жизни, ты понимаешь, что ты просто ничто. Ну, походил там немножечко, что-то захватил, увидел.

Пик Ленина, Памир

Пик Ленина, Памир. Фото: Из архива Александра Биченко

Для Александра альпинизм — это прежде всего красивые горы. Его не интересовали звания — многие уезжали с Камчатки в Алма-Ату, поближе к семитысячникам Тянь-Шаня и Памира, чтобы получить разряд мастера спорта. Александр же с увлечением рассказывает о своих любимых местах на Камчатке, о вулканах, и в его глазах горит огонь, словно отблески магмы.

1 / 5

А.Б.: — Я же хотел попасть на извержение Толбачика, и так получилось, что в 2012, когда он опять начал извергаться, я на него попал. Моя детская мечта осуществилась. Но и до этого я на многих вулканах успел побывать, 15 извержений наблюдал, на пяти из них чуть не погиб. Рядышком проходила смерть. На Ключевском камень прилетел мне в лицо, зубы выбило, сознание потерял. На Шивелуче, когда мы поднимались, пирокластический поток (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород, образующаяся при извержении вулкана — прим. автора) на нас пошёл, и ветром его отжало случайно — как это получилось? Я ору, бесполезно — скорость 150-200 км/ч у него. Я в шоке был, когда волна такая на нас вышла. Такой адреналин, конечно, потом на всё по-другому смотришь, смешно иногда бывает. Эти моменты немного даже будоражат, дальше хочется ещё интересней жить. На Кракатау в Индонезии в 2000 году — чуть-чуть не доехали, только отчалили, и взрыв произошёл, волна, цунами, 480 человек погибло. Если бы мы немного поближе были, нам бы не повезло… 

— Тебя это не останавливало?

А.Б.: — А вот люди попадают в аварию, они что, перестают ездить? Я всегда с машиной сравниваю — гораздо больше гибнет людей. Жизнь так устроена. Не думаешь об этом, наоборот.

Эверест

Эверест. Фото: Из архива Александра Биченко

В 2001 году в клуб альпинистов, которым тогда руководил Александр Биченко, приехали немецкие альпинисты.

А.Б.: — Они поднимались на Ключевской вулкан. Среди них был очень интересный человек — Александр Кнауер, он пишет музыку для Раммштайна. Второй раз приезжал, до этого мы с ним уже ходили в Долину Гейзеров через Семячик, и вот он вернулся на Камчатку. Мы с ним очень сдружились, и он подарил клубу книгу — альбом "50 высочайших вершин мира", которые их альпклуб прошёл за 50 лет. Он сказал мне: Пусть ваш клуб ходит по этим вершинам. Альбом полежал какое-то время в клубе, потом я его забрал себе, и это стало моей азбукой, я решил пройти по этим вершинам. На 27 из них я уже поднялся, но пандемия остановила это всё, три года уже никуда. 

Мак-Кинли

Мак-Кинли. Фото: Из архива Александра Биченко

О какой вершине ты мечтаешь сейчас?

— Рорайма, Венесуэла. С 1976 года о ней мечтаю, когда о ней узнал. Мечта детства была. Я прочитал книгу, называется "Затеряный мир" Конан Дойля, и вот там он как раз описывал эти места. А в 76-м году мне в руки попал рассказ о восхождении, которое итальянские альпинисты делали. Они описывали, как они змей со стены скидывали, пауков всяких, как они шли по этим джунглям. Я подумал: хочу на неё подняться!.

— А что останавливало?

— В 2014 году я организовал туда экспедицию, уже денежки собрали, должны были ехать. Но в том году президента Чагеса отравили, у них там переворот начался, и мы отказались. С Екатеринбурга ребята ездили, я у них информацию собрал. Там маршрут технически не сложный: он скальный, но обработан для туристов, верёвки провесили. Потом она стала доступна, наши делали восхождение. Но я всё равно на неё схожу!

Охос-дель-Саладо, высочайший действующий вулкан планеты (6893 метра)

Охос-дель-Саладо, высочайший действующий вулкан планеты (6893 метра). Фото: Из архива Александра Биченко

— Есть горы, на которые ты ни за что не вернёшься?

— Охос-дель-Саладо. Самый высокий действующий вулкан мира, почти 7 000 метров. Вот на некоторых вершинах я по 2-3 раза был, а на него больше не пойду. Там холодно, ветренно и на зубах пыль скрипит. Он находится в пустыне Атакама, а там разница температур — днём + 30°, ночью — 30°, это в среднем. Представляешь, днём ты раздетый, а потом солнце только спряталось — и тридцатник, уже зубами стучишь. А когда зима, минус тридцать гораздо теплее ощущается. И там везде эта пыль, как у нас под Безымянным вулканом, когда мы в домике ночевали после изверженья. К тому же мы заехали туда на машине из городка Копьяпо почти на уровне моря и поднялись сразу на 5100! Ни на одном другом вулкане нет такого набора высоты. Приехали туда, нас горняшка сразу положила, утром встали еле живые. 

Экспедиция на Манаслу, 1993 год. Александр стоит второй слева.

Экспедиция на Манаслу, 1993 год. Александр стоит второй слева.. Фото: Из архива Александра Биченко

— Где ты берёшь силы для своих восхождений? 

А.Б.Какие силы, это же не за один день. Вот Букреев — вот это сила! Он за один сезон четыре восьмитысячника проходил. А тут что — два раза в год съездил и всё.

— А готовишься как?

— Никак. Вот Лангбурд (Константин Абрамович Лангбурд, руководитель Клуба туристов им. Глеба Травина - прим. автора) наш легендарный — он разве тренируется? Он просто ходит. Единственная моя тренировка была, когда в 1989 году Крюкин Сергей Дмитриевич устроил отборы на Пик Ленина. Он сказал: На одной ноге 45 раз не присядешь, в лагерь на отборы не берут. Там мотив был. И вот он нам устраивал отборочные на стадионе, заставлял на одной ноге приседать, чтобы попасть на Пик Ленина. Вот тогда я тренировался: отжимался, бегал, прыгал. Сходил на Пик Ленина, со мной рядышком другие люди шли, я вроде не тренируюсь, они спортсмены, а я их обгоняю. Значит, мне моих сил хватает, значит, можно не тренироваться  — просто чаще ходить надо, вот и всё. А тем более с новичками я отработал очень много. Я завидую Людмиле Семёновне Аграновской: ей скоро 92 года будет, а у неё столько сил. Почему? Потому что она подпитывается энергией — работает с молодёжью. Когда ты работаешь с молодёжью, приходишь в клуб, тебя окружают восемнадцатилетние, двадцатилетние, ты на равных с ними общаешься. Когда я приезжаю домой, на Урал, к своим ровесникам, я возвращаюсь в такую старость! Мои ровесники уже с такими животами, им нечего рассказать. Я им устраиваю встречи, вот так же рассказываю байки.

1 / 4

Сейчас у Саши есть мечта — построить дом, в котором будут собираться друзья, петь песни под гитару, делиться опытом. Рассказывать байки, как говорит Саша. Там же он наконец-то сможет разместить свою коллекцию крючьев, кошек, фотографий, значков, которые он собирает много лет. Зная его упорство, мы верим, что его мечта осуществится. Мы в редакции ИА KamchatkaMedia желаем Александру удачи во всех его начинаниях! И пусть он никогда не перестанет мечтать, потому что кто знает, куда ещё занесут его эти мечты! А мы будем ждать его историй с горы Рорайма!

На вершине вулкана Камень, 1998 год

На вершине вулкана Камень, 1998 год. Фото: Из архива Александра Биченко

225851
18
112