Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
4 апреля, 18:49
В среднем на 45 баллов вырос индекс качества городской среды на Камчатке
4 апреля, 18:37
Жильцы камчатского села замерзали в своих квартирах
4 апреля, 18:33
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
4 апреля, 17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
4 апреля, 16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
4 апреля, 16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
4 апреля, 16:34
Главе камчатской Паланы предстоит отчитаться о реконструкции гостиницы "Эльгай"
4 апреля, 16:11
Пенсионеру из Елизова дали восемь лет колонии за жестокое убийство супруги
4 апреля, 16:06
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 15:50
Арбитражный суд Камчатки взыскал долг с Wildberries за просрочку аренды
4 апреля, 15:49

Курорты Камчатского края: на полуострове презентовали 3 этап туристического мастер-плана 

Гостей на Камчатку собираются привлекать не только красотами, но и возможностью оздоровиться
Презентация очередного этапа туристического мастер-плана Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Презентация очередного этапа туристического мастер-плана
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 сентября на Камчатке в SPA-отеле "Лагуна" прошла презентация очередного этапа туристического мастер-плана. Разработчики поделились данными анализа состояния туротрасли полуострова, рассказали, кто, зачем и за сколько едет к нам сегодня, а также обрисовали, какие перспективы ждут регион к 2035 году, когда на его территории заработают 4 всесезонных курорта. На презентации побывали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.  

С декабря прошлого года по поручению премьера Мишустина в рамках Нацпроекта была выпущена Госпрограмма развития туризма, которая предусматривает развитие туризма в 12 макрорегионах России. Один из них — Дальний Восток, где выделено 3 приоритетных субъекта — Сахалин, Приморье и Камчатка. Работу над туристическими мастер-планами ведет Ростуризм и проектный офис "ПроГород", которые трудятся в тесном взаимодействии с органами власти регионов и муниципалитетов.  

— Мы уже десятый месяц разрабатываем туристический мастер-план региона, и сейчас находимся на финишной прямой. Полностью план будет готов к декабрю, но сегодня коллеги из проектного офиса "ПроГород" готовы поделиться промежуточными итогами, — рассказал, открывая мероприятие, министр туризма Камчатского края Владимир Русанов

Владимир Русанов

Владимир Русанов. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Для того чтобы строить планы на будущее, надо сначала тщательно изучить положение дел в туризме региона на день сегодняшний . С анализа ситуации и начали свою работу в проектном офисе "ПроГород". 

Исследования показали, что туризм на Дальнем Востоке и на Камчатке в частности начал поднимать голову после провального 2020 года, и турпоток уже превысил уровень допандемийных показателей.  В 2021 году на Дальний Восток приехало около 3,5 млн человек.

Если брать увеличение этих показателей в процентном соотношении, то Камчатский край здесь в лидерах. В 2021 году сюда совершено на 329 тысяч поездок больше, чем в 2019 году, что составляет прирост в целых 22 процента! 

Согласно данным соцопросов, Камчатка вместе с Байкалом и Алтаем входит в тройку регионов-лидеров в сегменте уникальных природных мест, которые наиболее привлекательны для наших соотечественников. Более 70 процентов опрошенных охарактеризовали эту тройку как "направление мечты", они хотят посетить эти места хотя бы раз в жизни и готовы копить на эту поездку. 

Созерцание природных достопримечательностей — это то, зачем сегодня туристы едут на Камчатку. 

Однако разработчики мастер-плана уверены в том, что потенциал видов туризма на Камчатке гораздо шире. Одно из ключевых направлений, способных разнообразить "меню" наших турпродуктов, — это оздоровительный туризм. 

— Также на данный момент в регионе очень ярко выражен фактор сезонности — это лето и немного осени, — рассказала руководитель ПО "ПроГород" Ксения Титова. — При этом мы понимаем, что это не очень устойчивая и не очень жизнеспособная модель функционирования туротрасли, поэтому в рамках мастер-плана мы стараемся формировать такой туристический продукт, который будет доступен круглогодично.

Ксения Титова

Ксения Титова. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Чем же разработчики мастер-плана предлагают привлекать туристов на Камчатку круглый год? Всесезонными курортами, которые планируют развивать в четырех основных локациях — в Зеленовских озерках и Малках, в Мильково и Козыревске. 

— У этих четырех курортов разные задачи. Зеленовские озерки и Малки — это термальные горячие источники, соответственно, этот потенциал планируется развивать как территорию для оздоровления, как современный medical-SPA, а Козыревск и Мильково — как территорию базирования туристов, которые направляются посетить природные объекты — заповедники и вулканы, расположенные вблизи этих населенных пунктов, — пояснила Ксения Титова.

Мастер-план предусматривает равномерное развитие региона и перераспределение турпотока из краевой столицы по территории полуострова. 

— Мы предлагаем развивать инфраструктуру мест размещения вдоль реки Камчатка, вдоль дороги до Козыревска, чтобы турпоток не концентрировался только в Петропавловске-Камчатском, — отметила Ксения Титова. 

Цели ставятся довольно смелые, но, как заявляют разработчики, вполне реалистичные. Если сегодня номерной фонд Камчатки составляет чуть более 2,5 тысяч номеров, то к 2035 году, согласно мастер-плану, он может увеличиться до более чем 8,5 тысяч номеров. 2200 из них — это номерной фонд обозначенных 4 всесезонных курортов, остальное — иные проекты, которые уже развиваются на территории края, такие как пятизвездный отель в центре Петропавловска-Камчатского, гостиницы "Парка Три Вулкана" и пр. 

— Развитие туротрасли тесно связано с развитием транспортной инфраструктуры в регионе, на сегодня в плане отмечено порядка 120 километров дорог, которые необходимо реконструировать. Это участки от Мильково до Козыревска, от Козыревска до Эссо, подъезд к Халактырскому пляжу, к Западному побережью — к популярным местам рыбалки и.т.д. 

Эффекты от реализации мастер-плана эксперты ожидают весомые — это двукратный рост турпотока в регион (более 700 тысяч поездок в год), увеличение номерного фонда, рост среднего чека, рост рабочих мест и продление основного сезона.

Мастер-план нацелен на то, чтобы через 10 лет Камчатка для туриста стала не только мечтой, но и вполне осуществимым планом, а для Камчатки турист стал надежной опорой в развитии края. 

223812
18
118