На Камчатке цунами унесло в лес снегоходы и разрушило рыбацкий стан
12 августа, 16:07
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 22:00
Погода на Камчатке 13 августа: дожди
12 августа, 20:30
На Камчатке создали уникальную логопедическую азбуку с краеведческим содержанием
12 августа, 19:28
"Гонка Героев" во Владивостоке: 23 препятствия и больше 2,5 тысячи участников
12 августа, 19:20
Президентский грант помог предпринимательнице с Камчатки сохранить и развить квест-пространство
12 августа, 19:07
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Браконьеры из Елизовского района Камчатки наловили рыбы на 760 тысяч рублей
12 августа, 18:59
На Камчатке пожарные помогают отмывать детские площадки в посёлке, попавшем под пеплопад
12 августа, 18:50
Здание детского сада №56 в Петропавловске-Камчатском не пострадало от мощного землетрясения
12 августа, 18:18
Камчатский край готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму во Владивостоке
12 августа, 18:06
Камчатский край примет участие в Спортивных играх ВЭФ-2025
12 августа, 17:20
Медицинский десант: ведущие ревматологи страны осмотрели 251 жителя Камчатки
12 августа, 17:12
На Камчатке новорождённого с пороком сердца срочно отправили в Хабаровск на операцию
12 августа, 17:04
На Камчатке экс-главврача Мильковской больницы будут судить за коррупцию
12 августа, 16:33
Камчатской пенсионерке в десять раз увеличили компенсацию морального вреда
12 августа, 16:25

Юрий Трутнев: необходимо максимально обеспечивать безопасность людей во время турпоходов

Совещание по обеспечению безопасности сложных турпоходов провел зампред-полпред Президента РФ
Завершение спасоперации на Ключевском КГКУ "ЦОД"
Завершение спасоперации на Ключевском
Фото: КГКУ "ЦОД"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по обеспечению безопасности туристических походов. В первую очередь рассматривалась ситуация гибели туристов, совершавших восхождение на Ключевской вулкан на Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia.

"В период с 3 по 6 сентября потерпела бедствие группа туристов "Клуб путешественников" из Москвы, Новосибирска, Магнитогорска, ряда других городов нашей страны, восходившая на вулкан Ключевской. Погибло девять человек. Приношу соболезнования родным и близким погибших. Силами территориального центра медицины катастроф, спасателей МЧС были организованы спасательные работы, оказывалась помощь потерпевшим бедствие, осложненная неблагоприятными погодными условиями. На сегодняшнем совещании обсудим, как эта помощь осуществлялась, как было организовано взаимодействие между всеми органами, которые обязаны оказывать помощь людям", — открыл совещание Юрий Трутнев.

Предположительно, вероятной совещание по обеспечению безопасности гибели туристов в группе, восходивших на Ключевскую сопку, стало несоблюдение техники безопасности на маршруте следования туристической группы, а также недостаточность квалификации туристов и гидов. 

В июне этого года были утверждены новые паспорта маршрутов восхождения на территории природного парка регионального значения "Ключевской". При этом в 2021 году после гибели туриста на Ключевском вулкане маршрут, связанный с восхождением на этот вулкан, из списка паспортизированных и общедоступных маршрутов был исключён. Разрешение прохождение нестандартного (спортивного, альпинистского) маршрута на вулкан Ключевской туристическая группа не получала. 

В спасательных работах приняли участие спасатели КГКУ "ЦОД" — 8 человек с альпинистским оборудованием. Вертолет МИ-8 КГКУ "КТЦМК" для доставки спасателей и врачей к месту происшествия и высадке спасателей на склон вулкана Ключевской. Со стороны ГУМЧС по Камчатскому края в локализации происшествия принимали участие 47 человек, 8 ед. техники, вертолёт Ми-8. Со стороны МЧС России — 29 человек, 6 ед. техники.

Вице-премьер поручил провести анализ произошедшей ситуации на Камчатке и того, как обеспечивается безопасность людей во время туристических походов в целом. "Правовую оценку того, что произошло, дадут правоохранительные органы. Уголовное дело возбуждено. А я бы сейчас в Правительстве Российской Федерации хотел бы разобраться, как это всё организовано в системе. Что надо сделать для того, чтобы минимизировать риски для людей, как должно быть организовано законодательное обеспечение безопасности. При необходимости мы внесём предложения по разработке внесения изменений в закон, нормативные акты. Но надо сделать так, чтобы действия всех государственных органов, которые должны оказывать помощь людям, были своевременными, взаимоувязанными и правильными", — подчеркнул он.

Обсуждалось внесение изменения в законодательные акты, которые регламентируют прохождение нестандартных маршрутов, с том числе ввод обязательного приложения разрешения со стороны спортивной организации (в первую очередь маршрутно-квалификационной комиссии) к заявке, которая направляется в МЧС России при прохождении маршрута.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил усилить контроль за посещением туристов в природных парках в том случае, если вершины находятся на такой территории, и передать подобные парки на федеральный уровень. "Считаю это оправданным для того, чтобы на месте увеличить присутствие и усилить контроль за прохождением туристическими группами маршрутов особой сложности", — сказал глава региона.

Напомним, группа из 12 человек совершала восхождение на вулкан Ключевская сопка, несколько человек сорвались и упали с высоты. Сразу погибло несколько человек, некоторые скончались в течение двух суток после происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

225852
18
120