Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
00:00
Погода на Камчатке 26 мая: преимущественно без осадков, на севере до +20°С
25 мая, 18:00
Оперативное совещание в правительстве Камчатки пройдет в прямом эфире 26 мая
25 мая, 17:07
На Камчатке прошли учения по ликвидации условного возгорания в Сокоче
25 мая, 15:04
Камчатцев приглашают на творческий вечер Александра Ястребова
25 мая, 14:10
В окрестностях столицы Камчатки следов присутствия медведей не обнаружено
25 мая, 13:26
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
25 мая, 13:00
Соревнования по управлению дронами прошли на Камчатке
25 мая, 12:05
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
25 мая, 12:00
История Тита Новикова: как председатель камчатской артели стал Героем
25 мая, 11:00
На Камчатке мужчина получил ожоги в горящем дачном доме
25 мая, 10:22
На Камчатке объявили дополнительный отбор на грантовый конкурс "Агростартап"
25 мая, 09:49
Камчатка 25 мая: японская рыбная промышленность в водах Камчатки и день рождения писателя
25 мая, 08:50
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 20:50
Камчатский край представил свой инвестпотенциал на Съезде предпринимателей
24 мая, 19:15

Судоремонт, золотодобыча и "Три вулкана": инвесторы выбирают Камчатку

На полях Восточного экономического форума Камчатский край заключил 9 соглашений
9 сентября 2022, 18:15 Бизнес #ВЭФ-2022
Петропавловск-Камчатский Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский
Фото: Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатский край включился в работу VII Восточного экономического форума (ВЭФ, 6+) раньше соседей по региону — своеобразным "нулевым днём ВЭФ" губернатор Владимир Солодов назвал работу на полуострове президента РФ Владимира Путина. Всего на полях форума Камчатский край заключил 9 соглашений, большая часть проектов будет реализовать в ТОР "Камчатка". Подробнее о планах российского и иностранного бизнеса читайте в обзоре ИА KamchatkaMedia.

Туризм

Полномасштабную стройку парка "Три вулкана" планируется начать 1 июля 2023 года. В 2026 году на сопке Горячей уже должны появиться первые туристы. Ключевым инвестором этого проекта является компания "Интеррос" Владимира Потанина, которая уже имеет опыт строительства курорта "Роза Хутор" в Сочи.

"Камчатка — это огромная территория, разнообразная и недоступная. Сейчас для того, чтобы посетить характерные камчатские места, нужен вертолет. А если он не летает, плохая погода, или для туриста это дорого, то он ничего не увидит. "Три вулкана" в этом смысле народный проект, потому что позволяет сделать Камчатку доступной для всех", — рассказал на презентации проекта председатель совета директоров парка "Три вулкана" Сергей Бачин.

На данный момент полностью готов проект парка, в настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации. До июля следующего года планируется решить все вопросы с ВЭБ.РФ и Агентством по туризму и приступить к строительству.

"У нас был следующий принцип: надо было выбрать такое место, где можно было бы получить 80-90% впечатлений от Камчатки, не прибегая к помощи вертолета или каких-либо других специальных и дорогостоящих средств передвижения. Мы два года исследовали эту территорию, опрашивали местных жителей и гидов. В итоге нашли место в районе вулкана Вилючинский примерно в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Туда достаточно легко доехать, и в непосредственной близости можно увидеть практически все: рыбалку, медведей, тундру, каменные березы, Долину гейзеров в миниатюре и, конечно, Три вулкана", — сказал Сергей Бачин.

Помимо строительства на территории парка "Три вулкана" гостиниц на 1 тыс. номеров, инвестор намерен обустроить прибрежную зону для подхода круизных кораблей. Проект будет включать гостиницы, 30 км горнолыжных трасс и пять подъемников.

Вилючинский вулкан

Вилючинский вулкан. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Присутствовавший на презентации губернатор Владимир Солодов высоко оценил перспективы проекта, назвав его флагманским для социально-экономического развития края. По его словам, регион планирует увеличить количество туристов на Камчатке с нынешних 250 тыс. в год до 1 млн к 2030 году. А новый проект задаст уровень сервиса, к которому дальше будет подтягиваться вся инфраструктура региона.

"Очень важно, что вокруг якорного инвестпроекта будет создаваться экосистема сервиса в виде гидов, экскурсий, дополнительных услуг, общепита, производства продуктов питания и сувениров", — добавил Солодов.

Судоремонт

Холдинг НОРЕБО создаст на Камчатке судоремонтный комплекс, оснащенный оборудованием для докового, надводного и навигационного ремонтов и технического обслуживания всех видов рыбопромысловых судов. Проект реализует ООО "Рем-Нова ДВ" в рамках ТОР "Камчатка", резидентом которого является компания.

Реализацию первого этапа проекта планируется завершить к концу 2024 года, второго — к 2027 году.

"На Дальнем Востоке порядка 1,2 тысячи судов осуществляет промысел, транспортировку и переработку, около 50% из них проходит ежегодное обслуживание в странах АТР, это рынок свыше 10 млрд рублей каждый год, налоги, рабочие места, экспертиза. С учётом сложившейся обстановки возросли риски отказа в обслуживании российского рыбопромыслового флота судоремонтными предприятиями недружественных стран, в этой связи критически важно развивать собственный судоремонт", — сказал на подписании соглашения с инвестором заместитель гендиректора "Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики" (КРДВ) по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков.

Золотодобыча

АО "Быстринская горная компания" (входит в состав компании "Атом Голд") построит горно-обогатительный комбинат (ГОК) с мощность до 600 тыс. тонн руды на месторождении Кумроч.

Проект резидента ТОР "Камчатка" предусматривает строительство первой очереди ГОКа в Усть-Камчатском муниципальном районе. Инвестор планирует трудоустроить 1 тысяч человек. Запуск ГОКа запланирован в 2026 году.

Запасы Кумроча по ГКЗ оцениваются в 34,4 тонны золота (около 1,1 млн унций).

На период реализации инвестпроекта до 2036 года налоговые поступления составят около 13,4 млрд рублей, часть которых пополнит региональный и местный бюджеты.

Гостиницы

Московское ООО "Антерра" (бренд Green Flow) инвестирует до 2 млрд рублей в строительство на Камчатке гостинично-термального комплекса на 154 номера. Проект реализует резидент ТОР "Камчатка" ООО "Грин Флоу Камчатка" (дочерняя компания "Антерры").

Запустить новый объект планируется в 2026 году.

"Туризм для Дальнего Востока является приоритетом, имея серьезный мультипликативный экономический эффект. Здесь есть все для развития проектов в этой отрасли, а система преференций позволяет повысить привлекательность и реализуемость инвестиционных проектов: налоговые преференции, льготное финансирование, помощь в создании инфраструктуры. Сегодня на Дальнем Востоке инвестируют в туризм 224 резидента ТОР и СПВ с общим инвестиционным портфелем в размере свыше 89 млрд рублей", — отметил гендиректор КРДВ Николай Запрягаев.

Энергетика

АО "Зарубежнефть" (единственным акционером является государство в лице Росимущества) по соглашению с КРДВ реализует ряд проектов геотермальной энергетики в ТОР "Камчатка".

Специалисты "Зарубежнефти" уже разработали концепцию перспективного плана замещения значительной доли топливной энергетики в Камчатском крае на геотермальные энергоресурсы. При этом за счет эффективных технологий, в том числе на основе опыта Исландии, планируется достичь снижения тарифов на энергию в Камчатском крае, что даст дополнительный толчок развитию экономики края.

"Зарубежнефть" выявила перспективные для поиска геотерма территории и планирует произвести разведку и уточнение ресурсов на трех новых участках. В случае подтверждения ресурсов руководством компании будет рассмотрено решение о финансировании геотермальных проектов.

"Компания "Зарубежнефть" имеет значительный опыт в реализации проектов по добыче нефти и газа разной степени сложности по всему миру. Геотермальная энергетика имеет синергию с основным видом деятельности компании и интересна схожестью технологического процесса добычи энергоресурса. 60% успеха проектов определяется качеством эксплуатации недр, вместе с повышением эффективности использования добываемых флюидов, учет всех факторов должен привести к высокой результативности проектов", — прокомментировал гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов.

223732
18
118