На Камчатке стартует Второй Форум молодых политиков
10:18
Камчатка готовится ко временному отключению интернета
09:45
В столице Камчатки завершился фестиваль "Авача стрит-арт — 2025"
09:39
Камчатка 17 сентября: таможня, прокуратура и посёлок Первореченский
08:50
Авито Подработка: интерес россиян к подработке увеличился на 62% 
02:30
Госинспекция по недвижимости в Москве стала частью системы по борьбе с самостроем
16 сентября, 20:55
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
16 сентября, 20:30
Погода на Камчатке 17 сентября: на юге дождливо и ветрено
16 сентября, 20:00
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
16 сентября, 19:00
Жителям и гостям Камчатки полюбилась благоустроенная смотровая на Петровской сопке
16 сентября, 18:43
Бюджетникам и учителям на Камчатке проиндексируют зарплату с 1 октября
16 сентября, 16:44
Более полумиллиона детей перевёз Аэрофлот со скидкой 50% за три летних месяца
16 сентября, 16:20
На Камчатке работнику занесли в трудовую выговор за мнимое нарушение
16 сентября, 16:06
Житель столицы Камчатки пойдет под суд за избиение сожительницы молотком
16 сентября, 15:22
С большим отрывом на выборах губернатора Камчатского края победил Владимир Солодов
16 сентября, 14:23

"Заповедную Камчатку" презентовали участникам ВЭФ

В этом году на стенде Камчатского края особое внимание уделено экологии и сохранению природы
6 сентября 2022, 17:48 Бизнес #ВЭФ-2022
Татьяна Гульбина и стенд Кроноцкого заповедника на ВЭФ-2022 Елена Ардальянова, ИА PrimaMedia
Татьяна Гульбина и стенд Кроноцкого заповедника на ВЭФ-2022
Фото: Елена Ардальянова, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Особый акцент на экологию и сохранение уникальной природы Камчатки сделан в этом году на стенде региона, представленном на Восточном экономическом форуме (6+) — Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник и другие особо охраняемые природные территории представлены на выставке "Заповедная Камчатка", сообщает корреспондент ИА KamchatkaMedia c полей Восточного экономического форума.

Цель выставочной экспозииции — не только представить уникальную природу Камчатки жителям Дальнего Востока, но и презентовать экологические проекты, которые резерваты реализуют совместно с бизнесом, рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Татьяна Гульбина.

— Это проекты с группой компаний "Ренова" по реновации кордона Долины гейзеров, по созданию и проектированию новой инфраструктуры, новых настильных троп, потому что есть задача увеличить количество туристов в Кроноцком заповеднике. Также это проект с банком ВТБ по воссозданию нового визит-центра на кордоне Озерный. И это проект с Азиатско-Тихоокеанским банком, который думает о нашем будущем, то есть они они вкладываются и осуществляют вместе с нами проекты, которые мы делаем вместе с детьми — это юннатское движение, которое сейчас достаточно сильно развивается в Кроноцком заповеднике, и также АТБ поддерживает проведение детского экологического лагеря на Курильском озере.

— А вот у вас стенд посвящен Школе защитников природы...

— Да, здесь можно пройти на сайт и записаться на курсы — у нас идет онлайн-обучение по трем направлениям: волонтеры, гиды и инспекторы на собо охраняемых природных территориях. Также можно пройти тест и проверить, насколько ты экологичен, насколько ты знаешь, что сейчас в тренде сохранения природы... Этот тест не все сразу проходят! И вот здесь мы сделали 10 пунктов, что ты можешь сделать для сохранения природы.

Вообще, мы понимаем, что природа Камчатки очень хрупкая и нуждается в сохранении, поэтому важно показывать уникальные природные места, которые действительно хрупки, и рассказывать о том, что именно на заповедных территориях осуществляется такой эталонный экологический туризм, в котором природе выгоднее с туристами, чем без них, поскольку они участвуют в сохранении природных достопримечательностей нашего края.

Стенд Кроноцкого заповедника на ВЭФ-2022

Стенд Кроноцкого заповедника на ВЭФ-2022. Фото: Фото: Елена Ардальянова, ИА PrimaMedia

— То есть туристы как бы даже на пользу, можно сказать? Сейчас очень много говорят про антропогенную нагрузку, которая непонятно как влияет на природу...

— Антропогенная нагрузка есть везде. Смысл экологического туризма в том, что предельно допустимые нагрузки рассчитаны и создана такая природосберегающая инфраструктура, которая позволяет не наносить ущерба. То есть в Долине гейзеров все экскурсии проходят по настильным тропам — это важно.

Долина гейзеров

Долина гейзеров. Фото: Фото: Валентин Спичак

Или, к примеру, в Южно-Камчастком заказнике когда-то были браконьеры. Но развитие туризма на заповедных территориях сдерживает развитие браконьерства! Браконьеров не будет там, где есть туристы. То есть видите, какой эффект получается, — природе здесь лучше с туристами, чем без них. Также очень важен, если мы говорим про развитие экологического туризма на наших территориях, социально-экономический эффект — это когда мы даем толчок к развитию населенных пунктов, которые находятся на сопредельных с заповедными территориями землях. Например, если говорить про Камчатку, это поселки Озерновского куста: там начинают размещаться глэмпинги, местные жители создают средства размещения, учатся, чтобы быть гидами-проводниками на заповедных территориях...

Весь этот синергетический эффект должен появляться при правильно организованном экологическом туризме. То есть природа в сохранности, местные жители получают свою выгоду, туристы получают тоже очень мощный образовательный компонент, а потом, насытившись информацией о том, что природу нужно сохранять, как всё уникально и организованно на Камчатке, они везут эту информацию в свои населенные пункты, и уже по-другому, более ответственно относятся к природе.

Справка:

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 5–8 сентября 2022 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Традиционно в программу Форума включены деловые мероприятия, в том числе пленарное заседание, панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Главная тема форума этого года — "На пути к многополярному миру".

Восточный экономический форум учрежден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В соответствии с указом Восточный экономический форум ежегодно проводится в городе Владивостоке.

225852
18
118