Жителей Камчатки приглашают принять участие во Всероссийском тестировании по охране труда
15:57
На Камчатке не исключено выпадение небольшого количества пепла в Усть-Камчатском округе
15:17
Камчатка представит яркую программу на выставке "Улица Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2025
12:00
285 тысяч раз жители Камчатки обратились в МФЦ за первое полугодие 2025 года
10:43
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
Четыре специалиста приедут работать на Камчатку по программе "Земский работник культуры"
08:50
Камчатка 16 августа: перелёт Линдберга и плаванье Головина
08:50
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
01:07
Камчатку потрясло на 5 баллов
15 августа, 23:04
На Камчатке через две недели после мощного землетрясения ввели режим ЧС
15 августа, 22:10
В выходные к берегам Камчатки прибудет охотоморский циклон
15 августа, 20:00
T2 получила высокий рейтинг среди операторов на платформе Dream Job
15 августа, 18:55
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Активным камчатцам "серебряного" возраста вручили фитнес-браслеты
15 августа, 18:22
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20

Инфраструктуру туризма в столице Камчатки обсудили Владимир Путин и Владимир Солодов

Океан должен быть в доступности и включен в городское пространство, отметил губернатор края
6 сентября 2022, 12:51 Политика
Глава РФ и губернатор Камчатского края Правительство Камчатского края
Глава РФ и губернатор Камчатского края
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент РФ Владимир Путин и Владимир Солодов провели двустороннюю встречу, на которой обсудили социально-экономическое развитие региона, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Одной из тем, которую губернатор Камчатского края обсудил с Владимиром Путиным, побывавшим с рабочим визитом на Камчатке, стало развитие туризма в Петропавловске. Как сообщил глава региона, в этом году на Камчатке наблюдается повышенный спрос на услуги в индустрии гостеприимства, забронированы все гостиничные номера. 

"При этом современный, практичный турист попросту избегает города, он старается сразу из аэропорта поехать на природу. А наша задача, чтобы жители, основная часть которых в городе, могли воспользоваться этой возможностью. Создать тот самый мультипликатор, который туристический продукт может и создаёт уже в других регионах и развитых центрах. В этом состоит наша задача, чтобы приезжающий турист как можно больше имел времени, больше имел возможностей потратить деньги, оставить их на Камчатке", — сказал Владимир Солодов.

Для решения этой задачи по словам главы региона необходимо развивать новые виды туризма, такие как гастрономический туризм, любительская рыбалка, дайвинг, исследовательский туризм (научный), круизное судоходство, в первую очередь, на малых судах.

"Также предстоит развить инфраструктуру, которая позволит снизить высокую сезонность, а сейчас сезонность, безусловно, это главный фактор, и создать ту самую туристическую инфраструктуру, инфраструктуру гостеприимства, которой сейчас в городе объективно не хватает. Здесь мы тоже смотрим на всю цепочку — от прибытия туриста в аэропорт, транспортного обеспечения с точки зрения развития инфраструктуры, как маломерных судов, так и аренды автомобилей, и, конечно, развития общественного транспорта и до проживания, о котором я уже говорил. По нашим расчётам, нам необходимо в городе построить до 100 тысяч квадратных метров гостиниц, в первую очередь, четырёх и пяти звёзд, для удовлетворения растущего спроса", — добавил глава Камчатского края.
Владимир Солодов также уделил внимание развитию гастрономического туризма. При всём богатстве и качестве продуктов на Камчатке, к сожалению, гастрономия как точка притяжения в нашем регионе по большому счёту недоиспользуется.

В результате туристические комплексные услуги по словам губернатора позволят привлечь в регион 750 тысяч человек в год, а выручку увеличить в два с небольшим раза.

Чтобы добиться таких показателей, привлечь в Петропавловск туристов, необходимо повысить качество городской среды путём реализации принципиальных градостроительных решений, считает Владимир Солодов.

"Первый и главный наш принцип — это то, что природный ландшафт должен быть отражением Камчатки в нашем городе. Мы хотим сделать ландшафт нашей сильной стороной и вписать город в него. К сожалению, на сегодняшний день, несмотря на потрясающую красоту видовых характеристик города, сложившийся промышленный характер центра по большому счёту отсекает эту природную красоту от жителей. Они живут на океане, но не могут иметь удобный доступ к бухте или к сопкам ввиду того, что они отрезаны промышленными предприятиями, которые зачастую либо заброшены, либо устаревшие и сконцентрированы по всей территории акватории. Мы, безусловно, выделяем ряд направлений для развития промышленности, однако ключевое, центральное место выделяем для жителей, для туристов, для тех, кто в городе живёт и его развивает", — сказал Владимир Солодов.

Он подчеркнул, что городские сопки должны стать достопримечательностью и из ограничивающего фактора для транспорта и для удобства перемещения стать преимуществом. Океан должен быть частью повседневной жизни и быть включён в городское пространство. Отдых на природе будет дополнительным фактором привлечения людей в Петропавловск-Камчатский, для которых спорт, активные виды отдыха — важная составляющая жизни.

Напомним, Владимир Путин побывал с рабочим визитом на Камчатке. Глава государства провёл встречу с участниками всероссийского молодёжного экологического форума "Экосистема. Заповедный край", провёл совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского и двустороннюю встречу с Владимиром Солодовым.

225852
18
119