Заболеваемость менингококковой инфекцией выросла в Камчатском крае
28 июля, 20:15
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 20:00
Погода на Камчатке 29 июля: облачно, местами небольшие дожди
28 июля, 20:00
Владимир Солодов навестил военнослужащих в военном госпитале Петропавловска-Камчатского
28 июля, 18:36
Писатель Олег Рой безвозмездно предоставил камчатскому театру право ставить свой спектакль
28 июля, 17:32
Ирина Унтилова: "Каждый закон для семей — это инвестиция в будущее Камчатки"
28 июля, 15:40
ВТБ ожидает, что снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
28 июля, 15:20
В столице Камчатки мотоциклист без прав врезался в автомобиль
28 июля, 14:49
Александр Сафонов проконтролировал качество ямочного ремонта в Вилючинске
28 июля, 14:43
Камчатские ребята от 7 до 18 лет теперь могут бесплатно заниматься в крытом скейт-парке
28 июля, 14:32
Программа "Рыба Камчатская" пополнилась новыми продуктами от Агротека
28 июля, 14:25
Собрать ребенка в школу – легко с Дальневосточным банком
28 июля, 14:10
Камчатская пенсионерка предстанет перед судом за убийство сожителя
28 июля, 14:09
Алкомаркет "Бристоль" у школы № 36 в столице Камчатки сменил формат на продуктовый
28 июля, 13:26
На Камчатке Госавтоинспекция пытается привлечь внимание к проблеме детей за рулём
28 июля, 13:18

От Якутии до Дагестана. Сводный отряд заповедных госинспекторов прибыл на Камчатку 

Специалисты по охране заповедных территорий приехали для обмена опытом в Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник
2 сентября 2022, 14:45 Общество
На кордоне Долина гейзеров Лиана Варавская
На кордоне Долина гейзеров
Фото: Лиана Варавская
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники службы охраны заповедных территорий из пяти регионов России отправились в Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник для обмена опытом в антибраконьерской деятельности, работе с туристами и по другим направлениям, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

10 государственных инспекторов прибыли из Заповедного Подлеморья, Заповедного Прибайкалья, национальных парков "Ленские столбы" и "Себежский" и Дагестанского заповедника. Руководит сводным отрядом заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды РФ, опытный природоохранник Артур Мурзаханов. Перед отправкой в заповедник и заказник прибывшие  ознакомились с организацией охраны территорий, подведомственных ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", посетили музей природы, узнали об истории Кроноцкого заповедника, работе "Школы защитников природы" по подготовке госинспекторов*.  

1 / 4

"Считаю, что Кроноцкий заповедник — это индикатор профессионального уровня службы заповедной охраны России. Об этом говорят стабильно высокие результаты деятельности инспекторского состава по всем направлениям. Во время командировки сводный отряд полностью погрузится в слаженную работу коллектива заповедника на самых сложных участках в разгар туристического сезона в условиях, сопряжённых с опасностью из-за большой концентрации медведей. Это территории с суровыми природными условиями, своей спецификой. Для инспекторов из ООПТ разных регионов опыт работы на Камчатке вместе с сотрудниками Кроноцкого заповедника будет очень полезен", — сказала Дарья Мацук, руководитель Росзаповедцентра Минприроды России.

Отряд разделили на две группы. Одну командировали на Курильское озеро, где сотрудники службы охраны познакомятся с работой оперативных групп, контролирующих обстановку в бассейне реки Озерной, инспекторов кордонов, в том числе по сопровождению туристов и обеспечению их безопасности. Они приобретут опыт борьбы с незаконным выловом водных биоресурсов, работы в сложных погодных условиях. Также узнают об особенностях взаимодействия с рыбодобывающими предприятиями, полицией, инспекцией рыбнадзора при проведении оперативных мероприятий и реализации природоохранных проектов. 

Вторая группа отправилась в кальдеру вулкана Узон, откуда в первый же день совершила поход до Долины гейзеров в сопровождении государственного инспектора Кроноцкого заповедника Николая Соловьёва. В заповеднике коллеги из других регионов подключатся к слаженной работе инспекторов кордонов в условиях повышенного туристического потока, будут сопровождать посетителей на экскурсионных маршрутах и вести патрулирование территории со сложным горным рельефом.  Также они ознакомятся с правилами поведения в местах, где нередки встречи с медведями, повадками и особенностями экологии этих животных. 

"Мы рады принять коллег для обмена опытом. К нам прибыли государственные инспекторы из разных точек страны, с ООПТ, обладающих своими природными особенностями и статусом. У нас они получат опыт работы на уникальных, но в тоже время сложных территориях. Мало где в стране инспекторы работают в условиях высокой концентрации медведей, сложной логистики, с использованием воздушных транспортных средств и катеров. Наша служба охраны готова к выполнению любых задач, поставленных перед учреждением: охрана территорий, сопровождение туристических групп и экологическое просвещение, оказание помощи научным сотрудникам в проведении исследований, мониторинг окружающей среды. Постоянно идёт повышение квалификации личного состава, есть наставники, которые делятся с молодыми инспекторами опытом управления плавсредствами, вездеходной техникой и квадрокоптерами, фиксации правонарушений, дистанционного слежения с помощью фотоловушек. У нас очень строгие регламенты по работе с посетителями, обеспечению их безопасности. Все кордоны работают как слаженный механизм", — сообщил Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".  

Сводный отряд инспекторов ООПТ, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии РФ, будет работать на камчатских заповедных территориях 10 дней. 

*Проект "Школа защитников природы"  стартовал в 2020 году. Он направлен на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности и "около заповедных кругов" в решение экологических проблем. Его реализуют ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", Правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий.

В рамках проекта обучение проходят волонтёры, гиды и государственные инспекторы камчатских особо охраняемых природных территорий. Программа постоянно совершенствуется и дополняется. Смены для сотрудников службы охраны проводятся в соответствии с сезонными особенностями — зимой упор делается на занятия по лавинной безопасности и выживанию в дикой природе в снежный период, летом в числе основных дисциплин пожарная безопасность, правила поведения в условиях высокой концентрация медведей. 

225852
18
112