Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
13 апреля, 21:40
Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
00:00
Губернатор провел выездное совещание на Ленинской в столице Камчатки
13 апреля, 21:30
С понедельника в центре столицы Камчатки вновь изменится схема движения транспорта
13 апреля, 20:49
Рабочие будут уплотнять дорожное полотно на Ленинской в столице Камчатки всю ночь
13 апреля, 19:48
Дополнительную технику задействовали для ремонта дороги на Ленинской в столице Камчатки
13 апреля, 19:15
На Камчатке прошёл Авачинский марафон
13 апреля, 18:41
Погода на Камчатке 14 апреля: в столице без осадков, в районах края местами снег и дождь 
13 апреля, 18:20
"Фильм! Фильм! Фильм!": городской оркестр столицы Камчатки проведет необычный концерт
13 апреля, 15:30
Пасхальная ярмарка в столице Камчатки будет работать три дня
13 апреля, 14:00
В столице Камчатки на Ленинской за ночь уложили 500 кубов песчано-гравийной смеси
13 апреля, 13:04
Камчатцев приглашают на встречу с автором уникального фотопроекта "Связь времён"
13 апреля, 12:00
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
13 апреля, 12:00
Сельское хозяйство Елизовского района во время Великой Отечественной
13 апреля, 11:00
Свыше 20 единиц техники трудилось ночью на улице Ленинской в столице Камчатки
13 апреля, 09:56
Камчатка 13 апреля: создание Городского архива и первый пароход навигации
13 апреля, 08:50

На Камчатке прозвенит звонок на заповедный урок

Участники форума "Экосистема. Заповедный край" начали работу над школьными уроками по экологической тематике
Фото Кроноцкий заповедник
Фото
Фото: Кроноцкий заповедник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В первый учебный день, 2 сентября, для учеников четырнадцати камчатских школ прозвенит звонок на экспериментальный заповедный урок, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Очную работу форум "Экосистема. Заповедный край" начнет 29 августа. Но участники трека "Экология начинается с тебя", который курирует Школа защитников природы Кроноцкого заповедника, уже приступили к выполнению важной задачи в онлайн-формате. Ко 2 сентября им предстоит доработать вводные школьные уроки заповедного курса "Моя Камчатка" и, по прибытии в край, провести их в камчатских школах.

Фото

Фото. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник

Накануне для молодых специалистов, объединенных темой экологии и охраны природы, прошел командообразующий вебинар. 

"Ребята из разных городов страны познакомились, сплотились и сформировали видение — как сделать заповедный курс интересным, интерактивным и действительно практичным, — сказала Светлана Гоголева, специалист по экологическому просвещению Кроноцкого заповедника. — Было очень радостно наблюдать, с каким энтузиазмом и вдохновением участники включились в работу. Поставленная перед ними задача — очень ответственная. Курс планируется апробировать в школах Камчатки, а затем адаптировать и внедрить в других регионах страны".

Разработка заповедного компонента для российской школьной программы не случайно началась именно в Камчатском крае. В 2022 году в регионе отмечают 140-летие заповедного дела. Система особо охраняемых природных территорий Камчатки — одна из старейших на Дальнем Востоке, здесь накоплен огромный опыт природоохранной работы, есть высокопрофессиональные сотрудники в области охраны, изучения природных комплексов, развития экологического туризма и экологического просвещения.

Безусловно, целый курс не создать за несколько дней форума, поэтому методическая работа совместно с Министерством образования Камчатского края началась задолго до мероприятия и продолжится после него.

"Это очень ценно — вовлечь на данном этапе в разработку курса людей с разным опытом, из разных регионов, чтоб обогатить занятия. Всего на треке у нас 135 участников и 25 кураторов, среди которых сотрудники Кроноцкого заповедника и специалисты Школы защитников природы", — добавила Татьяна Гульбина, заместитель директора Кроноцкого заповедника по экологическому просвещению и связям с общественностью.

Заповедный курс "Моя Камчатка" включает занятия по четырем темам:

"Камчатка. Заповедный край", "Поведение человека на природе. Взаимоотношения с природой", "Биоразнообразие Камчатки, животный и растительный мир", "Экологичный образ жизни". 

Форум "Экосистема. Заповедный край" — второй этап всероссийского молодежного форума. Первый — "Экосистема. Устойчивое развитие" — прошел в Вологодской области. Форум поддержан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. 

Камчатский этап объединит четыре тысячи участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.

Организаторами форума "Экосистема. Заповедный край" выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Камчатского края. Ключевые партнёры форума: ППК "Российский экологический оператор", АНО "Национальные приоритеты", Российское общество "Знание", АНО "Россия — страна возможностей", Госкорпорация "Росатом", "Школа защитников природы".

225852
18
112