На Камчатке Ключевской выбросил столб пепла на 12 километров
14:37
Более 2 500 спортсменов вышли на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
20:05
Погода на Камчатке 14 августа: в большинстве районов тепло и сухо
20:00
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
18:57
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
18:40
Владимир Солодов добился субсидии на авиаперелёты Камчатка-Владивосток
18:16
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
18:15
Экосбор в 2026 году вырастет, но почти не скажется на ценах — расчёты РЭО
16:58
Рамзия Гарафутдинова: "Герои Камчатки" помогут развивать регион
16:52
Скоро в школу: с детской картой МИР "О’кей!" Дальневосточного банка
16:40
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
16:30
На Камчатке подруги разбили три машины на угнанном авто
16:00
Роспотребнадзор успокоил жителей Ключей и Усть-Камчатска
15:51
Губернатор Камчатки навестил бойцов прославленной 40-й бригады морпехов в Курской области
15:42
На Камчатке работница рыбокомбината получила серьезную травму на производстве
15:11

Молодые ученые Камчатки работают над повышением урожайности овощей и злаков

С работой специалистов НИИ сельского хозяйства познакомился Молодежный парламент края
23 августа 2022, 12:09 Политика
Фото с места событий Заксобрание Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Заксобрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Камчатском НИИ сельского хозяйства, который находится в поселке Сосновка Елизовского района, помимо опытных специалистов с большим стажем трудятся и молодые ученые. Они стали первыми героями проекта, который запустил Молодежный парламент края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

"Мы хотим познакомить жителей Камчатского края с молодыми камчатскими учеными и их научной деятельностью. Мы также готовимся к выставке, на которой будет представлена деятельность наших молодых ученых", — рассказала о проекте председатель Молодежного парламента Елизавета Югай.

Как сообщила директор Камчатского НИИ сельского хозяйства Ольга Хасбиуллина, основные направления института — это селекция и семеноводство картофеля, плодовых и плодово-ягодных культур.

"Мы также занимаемся вопросами подкормки и размножения пчелосемей в Камчатским крае. Все задачи решаем для нужд сельхозпроизводителей и населения. Выводим сорта, адаптированные к нашим условиям, изучаем вопросы подготовки кормов, сроки и сорта внесения удобрений. Круг наших интересов широк, создана сплоченная команда, в том числе за счет прихода в науку молодых ученых, у которых горят глаза, есть знания и желание обогатить науку своими исследованиями", ­— рассказала директор НИИ.

Ольга Мурзина — младший научный сотрудник лаборатории многолетних трав и ягодных культур. "Я изучаю химический состав растительных образцов ягодных культур, овощей и агрохимический состав почвы", — рассказала Ольга. В дальнейшем ее работа ляжет в основу рекомендаций по выращиванию растений сельскохозяйственного назначения на вулканических почвах Камчатки. По словам Ольги, новое оборудование, которое в последнее время получает институт, позволяет проводить исследования более качественно. Задач много, но научных сотрудников не хватает, поэтому молодежи здесь очень рады.

Научную работу ведет и младший научный сотрудник Анастасия Чебурина. "Мы ведем подбор зернофуражных культур и подбираем к ним капустные и бобовые культуры. А потом даем рекомендации хозяйствам. Опыт идет уже второй год", — рассказала Анастасия.

Александра Жданова, кандидат сельскохозяйственных наук, второй год изучает возможности выращивания овса и ячменя в камчатских условиях. "В изучении находится порядка 40 сортов ячменя и 25 — овса", — рассказала Александра и пояснила, что от качества злаков зависит и качество корма для животных, а значит и молока, которое они производят.

Первые итоги этой научной работы уже есть — Александра и ее коллеги готовы назвать оптимальные для нашего полуострова сорта злаков. "По предварительным результатам, я уже могу дать рекомендации районированных и нерайонированных по нашему региону сортов", — сказала она.

"Камчатский НИИСХ — он такой один-единственный, и здесь я могу принести пользу региону", — говорит о своём институте Александра.

Добавим, что депутаты Молодежного парламента в рамках своего информационного проекта расскажут о работе молодых ученых, которые занимаются исследованиями в области геологии, геофизики, вулканологии, биологии и др. Планируется также создание выставки, посвященной камчатским молодым ученым.  

225852
18
119