В субботу на Камчатке пройдет чемпионат по оказанию первой помощи
09:55
Камчатские депутаты посетили частную рыбоводную ферму в Мильковском районе
09:54
В Кроноцком заповеднике разработали новую модель весов для медведей
09:30
На Камчатке издали брошюру в преддверии 80-летия Великой Победы
09:14
Камчатка 23 апреля: образован Озерновский РКЗ и учрежден Командорский заповедник
08:50
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
02:45
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 21:25
Погода на Камчатке 23 апреля: сильный ветер и снег с дождём на юге края
22 апреля, 20:30
Стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера "Зелёный Марафон"
22 апреля, 19:58
На Камчатке жителей просят избегать вулкана Ключевского из-за угрозы извержения
22 апреля, 19:12
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 17:45
На Камчатке пострадал школьник, устроивший гонки на мотоцикле по полю
22 апреля, 17:35
Металлодетекторы установят в центре столицы Камчатки на 1 Мая
22 апреля, 17:33
Камчатская транспортная прокуратура проводит проверку по факту падения парня с катера
22 апреля, 17:22
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15

Молодые ученые Камчатки работают над повышением урожайности овощей и злаков

С работой специалистов НИИ сельского хозяйства познакомился Молодежный парламент края
23 августа 2022, 12:09 Политика
Фото с места событий Заксобрание Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Заксобрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Камчатском НИИ сельского хозяйства, который находится в поселке Сосновка Елизовского района, помимо опытных специалистов с большим стажем трудятся и молодые ученые. Они стали первыми героями проекта, который запустил Молодежный парламент края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

"Мы хотим познакомить жителей Камчатского края с молодыми камчатскими учеными и их научной деятельностью. Мы также готовимся к выставке, на которой будет представлена деятельность наших молодых ученых", — рассказала о проекте председатель Молодежного парламента Елизавета Югай.

Как сообщила директор Камчатского НИИ сельского хозяйства Ольга Хасбиуллина, основные направления института — это селекция и семеноводство картофеля, плодовых и плодово-ягодных культур.

"Мы также занимаемся вопросами подкормки и размножения пчелосемей в Камчатским крае. Все задачи решаем для нужд сельхозпроизводителей и населения. Выводим сорта, адаптированные к нашим условиям, изучаем вопросы подготовки кормов, сроки и сорта внесения удобрений. Круг наших интересов широк, создана сплоченная команда, в том числе за счет прихода в науку молодых ученых, у которых горят глаза, есть знания и желание обогатить науку своими исследованиями", ­— рассказала директор НИИ.

Ольга Мурзина — младший научный сотрудник лаборатории многолетних трав и ягодных культур. "Я изучаю химический состав растительных образцов ягодных культур, овощей и агрохимический состав почвы", — рассказала Ольга. В дальнейшем ее работа ляжет в основу рекомендаций по выращиванию растений сельскохозяйственного назначения на вулканических почвах Камчатки. По словам Ольги, новое оборудование, которое в последнее время получает институт, позволяет проводить исследования более качественно. Задач много, но научных сотрудников не хватает, поэтому молодежи здесь очень рады.

Научную работу ведет и младший научный сотрудник Анастасия Чебурина. "Мы ведем подбор зернофуражных культур и подбираем к ним капустные и бобовые культуры. А потом даем рекомендации хозяйствам. Опыт идет уже второй год", — рассказала Анастасия.

Александра Жданова, кандидат сельскохозяйственных наук, второй год изучает возможности выращивания овса и ячменя в камчатских условиях. "В изучении находится порядка 40 сортов ячменя и 25 — овса", — рассказала Александра и пояснила, что от качества злаков зависит и качество корма для животных, а значит и молока, которое они производят.

Первые итоги этой научной работы уже есть — Александра и ее коллеги готовы назвать оптимальные для нашего полуострова сорта злаков. "По предварительным результатам, я уже могу дать рекомендации районированных и нерайонированных по нашему региону сортов", — сказала она.

"Камчатский НИИСХ — он такой один-единственный, и здесь я могу принести пользу региону", — говорит о своём институте Александра.

Добавим, что депутаты Молодежного парламента в рамках своего информационного проекта расскажут о работе молодых ученых, которые занимаются исследованиями в области геологии, геофизики, вулканологии, биологии и др. Планируется также создание выставки, посвященной камчатским молодым ученым.  

225852
18
119