Камчатка 29 августа: борьба с алкоголизмом и открытие Алеутских островов
08:50
Патрушев отметил значение комплексного развития для Иркутской области
00:30
По следам айнов: гостиничный комплекс "Камуй Котан" создал на Итурупе резидент КОРФ
28 августа, 22:10
"Кофемашина": от автокофейни во Владивостоке до федеральной сети
28 августа, 21:15
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
28 августа, 20:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
28 августа, 20:16
Авито: россияне закладывают на ремонт 11% от стоимости квартиры
28 августа, 20:05
Камчатское ГУ "Газпром добыча Ноябрьск" подтвердило готовность к работе
28 августа, 20:00
Погода на Камчатке 29 августа: дождливо и ветрено
28 августа, 20:00
МТС Web Services привлечет камчатские ИТ-компании к сотрудничеству
28 августа, 19:00
Камчатские семьи могут принять участие в конкурсе "Это у нас семейное" (0+)
28 августа, 18:58
Сбербанк профинансировал 58% от объёма жилья, строящегося на Дальнем Востоке в 2025 году
28 августа, 18:45
Семьи "Мечтателей" и "Реалистов" из центра России познают в быту "Дальневосточный Дзен"
28 августа, 18:40
Аэрофлот расширил программу субсидированных перевозок для жителей ДФО
28 августа, 18:20

Рынок недвижимости на Камчатке после спада готовится к росту цен и объёмов продаж

До конца февраля продавец диктовал свою стоимость, сейчас ситуация меняется
20 августа 2022, 09:37 Бизнес
Вид на Петропавловск-Камчатский с Мишенной сопки Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Вид на Петропавловск-Камчатский с Мишенной сопки
Фото: Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рынок недвижимости на Камчатке, как и по всей России, в начале этого года штормило. Резкий рост ипотечной ставки и колебания курса доллара привели к неустойчивым продажам и резким скачкам цен на квартиры. Однако сейчас, по мнению риелторов, ситуация не быстро, но меняется. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

"В конце февраля резко выросла ставка Центробанка. Соответственно, кредиты начали выдавать ипотечные бешенные. Были предложения на рынке банков больше 20%. Их, естественно, никто не брал. Мы на тот момент понимали, что этот рынок просто рухнет, если изменений никаких не будет. Это понимали все, — рассказал директор АН "Этажи" Владимир Кретов. — К 24 февраля мы подошли с тем, что 80-90% сделок у нас были ипотечные. А после 24 февраля ипотечных сделок стало ноль. За пару месяцев было только одна-две сделки с использованием ипотечного кредита. Была паника на рынке. Представьте ситуацию: люди продают квартиру из-за рождения ребенка — продают единичку или двойку, чтобы купить тройку или четверку. Они были одобрены в банке, свою квартиру уже продали, и с помощью ипотечного кредита должны были купить квартиру больше.  И банк говорит: "Мы вам такой кредит не дадим, а дадим под 22% или 26%". И это и были такие единичные случаи — те, кому было некуда деваться. Некоторые клиенты были одобрены банком под, например, 11%, но, когда выходили на сделку, банк изменял условия на 24%. И люди отказывались". 

Он добавил, что в АН "Этажи" в связи с резкими колебаниями ипотечного курса даже была разработана инновационная услуга для клиентов. "У нас есть ипотечные отдел, в котором брокер занимается одобрением ипотеки в разных банках. Человек брал через нас ипотеку под 22%, мы выдавали ему именной сертификат на бесплатное рефинансирование. И как только ставка понижается, он приходит к нам, и мы бесплатно подаем на меньшую ставку в любом банке. Людям это очень помогло", — сказал Кретов.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости. Фото: Фото: .

Сегодня, по его словам, ипотека поднялась почти до "дофевральского" уровня. "Рынок вошел в то же русло. Мы ожидаем на рынке подъем. Этот подъем будет и в количествах продаж и, к сожалению, в цене. Сейчас весь рынок вместе с застройщиками готовится к поднятию цены. Рост будет. И осенью, я думаю, в октябре, мы почувствуем это", — сказал риелтор.

Обратная сторона февральской ситуации, по его словам, заключалась в том, что была огромная денежная масса, которую люди боялись держать на руках в этом хаосе и начали покупать недвижимость за наличные. "И когда вся денежная масса вышла на рынок, мы продавали квартиры просто как горячие пирожки. У нас были случаи, когда клиент посмотрел квартиру, например, за пять миллионов, внес задаток. К продавцу через полчаса приходит новый человек по тому же объявлению и говорит, что готов заплатить на 300-500 тысяч больше. И перебивает сделку, потому что продавцу она выгоднее даже с учетом возврата задатка", — рассказал Кретов.

Камчатский рынок недвижимости отличается тем, что здесь присутствует только "вторичка", а 95% сделок проводится с участием ипотечного кредитования. Из них половина с материнским капиталом, еще часть с другими госсубсидиями на первоначальный взнос.

"В феврале в связи с повышением процентной ставки резко уменьшилась покупательская способность, поскольку у нас основная доля покупателей приобретали квартиры за ипотечные средства. А потом начался сезонный спад — люди уехали на отдых, на путину, — рассказал директор АН "МФЦ Недвижимости" Вячеслав Ефимец. — Сейчас небольшое оживление присутствует, но наблюдается только в малостоящем сегменте. Это, преимущественно, Ленинский район с относительно небольшой стоимостью жилья. И малые квадратные метры — одно— двухкомнатные квартиры. Редко трешки, крайне редко четырехкомнатные. Ипотечная ставка снижается. И мы надеемся, что будет какое-то оживление на рынке. По крайней мере, среди продавцов". 

Цена объектов, которые сейчас стоят на рынке, по мнению риелторов, завышена. Однокомнатная квартира в Петропавловске-Камчатском сегодня стоит от двух до 5,5 млн рублей в зависимости от района. Найти "полуторку" дешевле 5,4 млн рублей не удастся — этих квартир нет в старых районах с невысокой стоимостью недвижимости. Цены на двухкомнатные квартиры начинаются от трех миллионов и заканчиваются 7-8 млн рублей. Трешку можно найти за 4,5-5 млн рублей. Средняя стоимость в этом сегменте составляет 8-9 млн, а самые дорогие квартиры могут продаваться и по 16-18 млн рублей. Четырехкомнатные квартиры сейчас, по заверению риелторов, популярностью не пользуются. И предложений их на рынке не много. Цена таких квартир 7-12 млн рублей, но, при желании, можно найти и за 20-26 млн.

Квартиры подешевле — это южная часть города с плохо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, первый-последний этаж или "нетоварное" состояние. Самая дорогая недвижимость —  крупнометражные квартиры в монолитных домах на Северо-Востоке.

"До февральских событий у нас рынок принадлежал продавцу: продавец диктовал свою стоимость, покупатель соответственно на нее реагировал. В связи с чем происходил рост стоимости жилья. Сейчас опять ситуация меняется, предложений, по нашим ощущениям, будет становиться больше. Это предположение. Пока оно ничем не подкреплено, — говорит Ефимец. — Люди будут возвращаться из отпусков, выставлять объекты на продажу. Тогда и посмотрим на стоимость". 

Руководитель АН "МФЦ Недвижимости" сравнил сегодняшнюю ситуацию с кризисом 2014-15 годов. "Тогда доллар подскочил, все продали все, что могли, а потом на год-полтора наступила стагнация. И сейчас ощутимая стагнация на рынке. Но если ничего не изменится в худшую сторону, то рынок потихонечку наладится", — сказал Ефимец.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости. Фото: Фото: .

С ним согласен и директор АН "Город ДВ" Алексей Ильенко.

"Рынок выровнялся. Что-то стоит, не продается, что-то продается. Продажи идут. Не так много, как хотелось бы, как раньше. Мы вернулись к показателям 2018-2019 годов. Если брать другие месяцы, мы по 40 сделок делали в месяц, а сейчас у нас где-то 25-30. Продажи сейчас точечные — человек находит то что хочет и покупает сразу. А не так, как раньше: увидел объект, но пойду поищу еще. Нет, люди подписываются на какой-нибудь объект, ждут, когда он появится. Появляется, они его покупают. Даже иногда на цену не смотрят", — сказал он.

Ильенко с оптимизмом смотрит в будущее: "Если у вас есть дети и они хотят жить отдельно, то они будут покупать квартиру. Будет все продаваться, я уверен в этом".

223718
18
118