В Петропавловске-Камчатском женщина в суде солгала, защищая сожителя
13:46
Камчатцы в рамках премии "Служение" могут отдать свой голос за выдающиеся достижения
14:57
Камчатские лесники спрогнозировали урожай семян на 2025 год
14:52
Камчатцы предпочитают платить за связь через Систему быстрых платежей
14:15
Глава столицы Камчатки Евгения Беляев вручил награды финалистам конкурса "Учитель года"
14:12
Благотворительная акция в помощь тяжелобольным детям пройдет на Камчатке
14:03
Первый пошёл, вилючинский "пардон" и разбор завалов
13:50
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
13:25
Житель Камчатки заплатил 14 млн рублей алиментов за сокрытие второй работы
13:22
Россия нарастила экспорт сурими в Японию на 45% на фоне снижения поставок из США и Индии
12:25
Активисты Молодой Гвардии Камчатки работают в приграничье Курской области
12:02
Жилищная инспекция оперативно отреагировала на обращение камчатца
11:55
В апреле проиндексированные социальные пенсии получат более 5 тысяч жителей Камчатки
11:23
Запрет дрифтерного лова: решение, инициированное камчатскими депутатами
11:00
Камчатский горнолыжник взял золото на соревнованиях во Франции
10:06
Камчатский "ВОИН": год на службе патриотизму и новые горизонты
09:41

Сергей Самойленко: "Космос гораздо ближе, чем вам может показаться!"

На Камчатке прошли соревнования по управлению роверами и дронами
15 августа 2022, 15:36 Общество
Соревнования по управлению роверами и дронами Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Соревнования по управлению роверами и дронами
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В эту субботу, 13 августа, в рамках празднования Дня вулкана 40 школьников Камчатского края и Сахалинской области приняли участие в соревнованиях по управлению роверами и дронами. Они прошли на спортивной базе "Морозная" у подножия Авачинского вулкана. За маневрами летательных аппаратов с большим интересом наблюдали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

Спортивная база "Морозная"

Спортивная база "Морозная". Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Соревнования стали кульминацией годичного образовательного курса для школьников "Ландшафтная геотехника", целью которого является знакомство старшеклассников с перспективными направлениями профессиональной деятельности. Он проводится уже во второй раз на базе образовательно-научного центра "Ойкумена" при поддержке Федерального фонда содействия инновациям. В ходе курса ребята изучили методы аэрофотосъёмки, распознавания ландшафта, принципы приёма данных метеоспутников, узнали, как учёные изучают нашу планету и как будут изучать планеты в далёком космосе, а также познакомились с историей планетоходов на Камчатке. Важную часть курса составили практические занятия с дронами и роверами, преподавание методики дистанционного зондирования — это то, что позволяет сегодня исследовать из космоса нашу планету и её ближайших соседей — планету Марс и спутник Земли Луну.

1 / 4

Эти знания и умения им пригодились на соревнованиях, которые проходили в полевых условиях у подножия Авачинского вулкана в течение всего дня. В этом году впервые в них приняли участие школьники с Сахалина, которые год дистанционно занимались с преподавателями "Ойкумены". Каждой команде необходимо было сделать снимки с беспилотного воздушного судна и на основе собранных фотографий создать карту заданной местности — базы, где проходили соревнования. Эта карта была использована при прохождении другого испытания — ребятам предстояло на роверах найти и сфотографировать спрятанные объекты, по легенде — полезные ископаемые. Также каждый участник соревнований продемонстрировал свои навыки в управлении минидронами: в кубе безопасности ребята выполнили различные упражнения — взлёт, посадка, фигурное маневрирование, обхождение препятствий. Одним из самых зрелищных и волнительных испытаний стало задание на поиск объекта, где дрон передавал картинку сверху, а ровер — с земли. Скоординировав их действия, ребятам нужно было найти и сфотографировать нужный предмет. 

1 / 4

Камчатка не случайно стала местом проведения подобных соревнований — у нашего полуострова давняя связь с космосом. Именно отсюда началось освоение других планет, здесь в районе вулкана Толбачик в 60-е годы учёные начали испытывать луноход, марсоход, венероход и даже фобосоход — тот самый модуль, который должен был лететь на спутник Марса Фобос. Его особенностью было то, что из-за слабой гравитации на Фобосе колёса не могут крутиться, и фобосоходу приходится передвигаться прыжками. Понятно, что те роверы, которыми управляли участники соревнований на Авачинском перевале, не полетят на Венеру или Марс, но прочувствовать, каково это — исследовать отдалённые уголки нашей Солнечной системы, — ребята смогли уже в минувшую субботу.

Даже погода им в этом помогала — временами землю накрывал густой туман, с одной стороны осложняя задачу, а с другой словно воссоздавая атмосферу Венеры, для которой характерны туманы и постоянно закрытый слой облаков. Да и на Марсе из-за мощных пыльных бурь видимость может быть очень ограничена. Но и на нашей планете подобным модулям найдётся применение — они могут пригодиться для исследования труднодоступных участков Земли. Благодаря грамотному управлению робототехникой человек может распознавать и изучать ландшафты, передавать данные оттуда, где присутствие нежелательно или небезопасно, с минимальным вмешательством в экосистему.

Алёна и Сергей Самойленко

Алёна и Сергей Самойленко. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Про тесную связь Камчатки и космоса в своём приветственном слове рассказал участникам соревнований директор центра "Ойкумена" Сергей Самойленко:

Я не хотел никогда становиться космонавтом, потому что у меня перед глазами были вулканы, и мне было интересней не что там, за небом, а что там, за вулканами, за тем, что видно из окна. Потом я стал вулканологом и понял, что у меня есть куча дел в космосе.

Когда мы изучаем нашу планету, нам очень важно оказаться снаружи и другим взглядом посмотреть на то, что происходит на Земле. И вот эта связка между космосом и вулканами у нас постоянно есть. Ну а когда я был примерно в вашем возрасте и мне дали порулить настоящим венероходом, я понял, что космос гораздо ближе, чем вам может показаться, по крайней мере если мы находимся в таком удивительном месте, как Камчатка. Всегда помните, что чем бы вы ни занимались, на планете есть такая удивительная штука как вулкан, которая позволяет вам чуть-чуть по-другому взглянуть на дом, в котором вы занимаетесь этим самым чем-нибудь. Так что наслаждайтесь хорошим, интересным ландшафтом, Днём вулкана, ну и Камчаткой как таковой. Вы молодцы!"

Соревнования по управлению роверами и дронами

Соревнования по управлению роверами и дронами. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

На соревнования приехали представители компании, которая является разработчиком космического ровера. Все эти дроны и роверы собираются в России. По словам разработчиков, самое сложное в этих роверах — подвеска. Она называется rocker-bogie, такую подвеску имели советские марсоходы и луноходы, которые тестировали на Камчатке. Её особенность в том, что благодаря особой конструкции все шесть колёс одновременно касаются замли и вес ровера распределяется между ними равномерно. Это позволяет защитить ровер от опрокидывания, что очень важно, поскольку на Марсе или Венере некому будет поставить его обратно на колёса. Дополнительная сложность — настроить работу колёс: так как их здесь шесть, во время угловых поворотов средние колёса должны крутиться с чуть меньшей скоростью, чем колёса, которые находятся по периметру, по углам, это связано с типом подвески. Но с этими задачами ребята успешно справились. 

1 / 2

По итогам всех испытаний победила команда  "Создатели Геоскана" с Сахалина. Все участники соревнований получили памятные подарки от партнёров соревнований. 

1 / 4

В течение дня участники и гости соревнований смогли принять участие в экскурсии на экструзию Верблюд, а также развить творческое и неррациональное мышление с помощью изготовления открыток в технике "бамбл" под руководством руководителя творческой мастерской Trash.Art.Lab Ирины Тарабриной и попробовать свои силы в изготовлении "вулканической мандалы" вместе с арт-терапевтом и практическим психологом Ириной Ивлевой.

1 / 7
225851
18
112