Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 5 с половиной километров
13:12
Камчатские спасатели просят держаться подальше от вулкана Безамянного
17:19
Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил пепел на 10 километров
17:12
Мильковчанка ударила мужа камнем и оскорбила полицейского
16:25
Горностай на кордоне Кроноцкого заповедника стал охранником от грызунов
16:19
Сбер предупреждает о распространении в соцсетях видео с дипфейками медийных персон
16:10
В Камчатском политехническом техникуме завершился ремонт общежития
16:10
Причиной пожара в Раздольном могла стать неисправная электропроводка
16:10
В новый год — с новыми возможностями для детей, которым особенно нужна поддержка
15:05
В Усть-Большерецке для детей открыли учебный комплекс по изучению ПДД
14:37
В столице Камчатки в одном из домов установили индивидуальный лифт
14:19
На Камчатке доставили умершего мужчину из Тиличик в Ачайваям после судмедэкспертизы
14:00
ГигаЧат создал анимацию с героями мультфильма "Тайна третьей планеты"
13:45
В преддверии Дня матери в главном аэропорту Камчатки открыли комнату для мам с детьми
13:43
Более 2 тысяч мам на Камчатке получили декретные с начала 2025 года
13:35
ИИ против Альцгеймера: на конференции AI Journey представили российский проект лекарства
13:25

Антропогенную нагрузку на природу Камчатки нивелируют жесткие правила и контроль

Сохранение природы и развитие территории – вопросы, которые должны решаться параллельно
Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia
Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наибольший ущерб природным территориям наносят не туристы, а хаотичное использование ресурсов и безответственное поведение. Каждый человек, отдыхающий на природе, не должен оставлять после себя никакого следа. Такое мнение в ходе круглого стола "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованного ИА KamchatkaMedia, высказала Мария Бадмацыренова, заместитель директора департамента мониторинга правоприменения Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

"Нередко происходит наоборот, и когда люди выезжают за город, берут с собой еду в одноразовой упаковке, разжигают костры в неустановленных местах, рубят деревья для костров, оставляют после себя мусор. И это проблема не только Камчатки, но и других регионов", — отметила в своем выступлении Мария Бадмацыренова.

По мнению спикера, сегодня в первую очередь необходимо работать с формированием ответственного отношения к отдыху на природе и вопросам экологического воспитания, а также разрабатывать в регионе Правила организации туризма и отдыха, которые должны соблюдаться всеми участниками, создавать территории, где возможно соблюдение данных правил. Например, во многих федеральных национальных парках, заповедниках ситуация с регулированием потока и контролем за антропогенной нагрузкой так или иначе решается. Есть обустроенные зоны, санитарные остановки (туалеты), тропы. Существует входная плата — за счет которой происходит вывоз мусора и уборка территории.

Также эксперт КРДВ отметила, что значительному снижению антропогенной нагрузки способствует организация троп и благоустройство территории природных зон, создание кемпингов, стоянок для автодомов и т.п.

"Создание троп — это мировая практика. Именно она снижает негативную антропогенную нагрузку на территорию. Поэтому здесь, на Камчатке нужно системно заниматься благоустройством маршрутов, чтобы не создавалась антропогенная нагрузка. Есть опыт, когда миллионы людей проходят через природные территории, но они не оставляют негативного следа. Такой опыт нужно использовать", — отметила Мария Бадмацыренова.

Также представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики отметила, что на Камчатке реализуется один из крупнейших федеральных проектов в сфере туризма — парк "Три вулкана". Также в настоящий момент Востокгосплан работает над актуализацией стратегии социально-экономического развития Камчатского края, в которой раздел по туризму занимает одно из ключевых мест. В стратегии будет учтен реальный поток туристов, посещающих Камчатку, подсчитанный с применением системы "цифрового двойника".

СПРАВКА: Камчатский край — один из самых заповедных уголков не только России, но и на мировой туристической карте. Покорить местные вулканы, побывать на реках, полных дикого лосося, увидеть медведей и Долину Гейзеров, искупаться в Тихом океане стремятся путешественники со всего мира. Все больший интерес вызывает Камчатский полуостров и у российских туристов, а после рекомендации Президента РФ Владимира Путина побывать в этих краях всем, кто не был, поток внутренних туристов значительно увеличился.

Безусловно, развитие туризма — одна из стратегических задач на сегодняшний день: это инвестиции, поступления в бюджет, поддержка местного бизнеса и вовлечение в туротрасль местного населения. Это безусловные плюсы для увеличения турпотока. Однако, у этого процесса есть и обратная сторона — усиленная антропогенная нагрузка может нарушить баланс природных экосистем.

Сейчас на Камчатке разгар туристического сезона. Как примирить туризм и экологию? Каким образом, развивая туризм и привлекая все большие туристические потоки в край, сохранить уникальную и неповторимую природу Камчатки? Как с раннего возраста привить местным жителям бережное и заботливое отношение к природе и воспитать в них чувство локального патриотизма к своей малой родине? Как вовлекать местное население в индустрию гостеприимства и развивать малый бизнес в этой сфере? ИА KamchatkaMedia вынесло эти вопросы на круглый стол, который состоялся 11 августа в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. В обсуждении приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, институтов развития, науки и бизнеса.

223732
18
118