На Камчатке изъяли 770 кг нелегальной рыбопродукции
15:02
Более 80 новых опор освещения устанавливают на ул. Ленинской в столице Камчатки
14:32
Медколледж Камчатки: средний балл аттестатов абитуриентов выше 4,2
12:28
Шесть камчатских ребят приняли участие в летних школах (16+) академии "Меганом"
10:23
На Камчатке семьи с 7 и более детьми смогут получить 2,5 млн рублей на покупку автомобиля
09:05
Буцаев: Камчатка - в числе отстающих регионов по закупке мусорных контейнеров
08:03
Спасать малыша косатки на Камчатке будет группа специалистов с Сахалина
08:00
В центре столицы Камчатки временно перекроют движение автотранспорта 12 июля
11 июля, 18:44
Бездомные собаки напали на ребенка в Вилючинске: возбуждено уголовное дело
11 июля, 17:30
Камчатский сельчанин получит компенсацию за лечение благодаря прокуратуре
11 июля, 17:18
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
11 июля, 16:05
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11 июля, 15:50
Первенство ДФО по горнолыжному спорту стартовало на Камчатке
11 июля, 15:44
Юного велосипедного вора задержали в Елизове на Камчатке
11 июля, 15:16
В столице Камчатки начали строить пешеходную дорожку между мкрн Дачная и Горизонт
11 июля, 14:53

На Камчатку заходят инвесторы, способные кардинально изменить туристическую отрасль

Министр туризма Камчатского края Владимир Русанов рассказал, чем регион привлекает частный бизнес
Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia
Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Туристическая отрасль Камчатки становится всё более привлекательной для малого и среднего бизнеса — с начала этого года в инфраструктурные проекты вложено более 300 млн рублей государственных инвестиций в виде грантов и более 200 млн рублей субъектами малого и среднего бизнеса в виде софинансирования грантовых проектов, а пассажиропоток на Камчатку в начале августа вырос на 22%. Об этом в ходе круглого стола "Туризм и экология: возможен ли баланс", организованного ИА KamchatkaMedia, рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

"В этом году мы привлекли беспрецедентное количество денег в регион на развитие инфраструктуры. Полмиллиарда за полгода — это хороший показатель. И на этом мы не будем останавливаться. Мы видим сейчас, что на Камчатку заходят инвесторы, которые заинтересованы в развитии туристической инфраструктуры. Какие-то проекты уже реализованы, какие-то будут реализованы в ближайшие 2-3 года. Понятно, что за год революционных изменений мы не увидим, но в перспективе трех лет все почувствуют на себе изменения", - сказал Владимир Русанов.  

Министр также озвучил ряд позитивных перемен, которые уже произошли. Это расширение мест временной стоянки на Халактырском пляже, санитарные объекты на Вилючинском перевале, вулкане Горелый, Дачных источниках.

"Задачи перед нами стоят очень серьезные. Надо думать, как создавать инфраструктуру на наших главных местах туристического интереса. Нам нужно формировать те модели, которые позволят нам на наших природных территориях применить механизм взаимодействия частного бизнеса и государственных регулирующих инструментов. За этими механизмами будущее"", — отметил министр.

СПРАВКА: Камчатский край — один из самых заповедных уголков не только России, но и на мировой туристической карте. Покорить местные вулканы, побывать на реках, полных дикого лосося, увидеть медведей и Долину Гейзеров, искупаться в Тихом океане стремятся путешественники со всего мира. Все больший интерес вызывает Камчатский полуостров и у российских туристов, а после рекомендации Президента РФ Владимира Путина побывать в этих краях всем, кто не был, поток внутренних туристов значительно увеличился.

Безусловно, развитие туризма — это одна из стратегических задач на сегодняшний день: это инвестиции, поступления в бюджет, поддержка местного бизнеса и вовлечение в туротрасль местного населения. Это безусловные плюсы увеличения турпотока. Однако, у этого процесса есть и обратная сторона — усиленная антропогенная нагрузка может нарушить баланс природных экосистем.

Сейчас на Камчатке разгар туристического сезона. Как примирить туризм и экологию? Каким образом, развивая туризм и привлекая все большие туристические потоки в край, сохранить уникальную и неповторимую природу Камчатки? Как с раннего возраста привить местным жителям бережное и заботливое отношение к природе и воспитать в них чувство локального патриотизма к своей малой родине? Как вовлекать местное население в индустрию гостеприимства и развивать малый бизнес в этой сфере? ИА KamchatkaMedia вынесло эти вопросы на круглый стол, который состоялся 11 августа в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. В обсуждении приняли участие представители законодательной и исполнительной власти,  институтов развития, науки и бизнеса.

Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia

Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia. Фото: Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia

223732
18
118