Мощное извержение Ключевского вулкана в ближайшие дни прогнозируют ученые
7 августа, 09:20
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
01:31
К выборам губернатора Камчатского края избирком допустил четырех кандидатов
7 августа, 21:19
В Вилючинске после сильного землетрясения открыли еще один пункт временного пребывания
7 августа, 20:18
Погода на Камчатке 8 августа: дожди — от небольших до умеренных
7 августа, 20:00
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 19:35
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
7 августа, 19:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 19:28
Из-за извержения вулканов на Камчатке изменили маршруты некоторых авиарейсов
7 августа, 19:14
На связи с жителями Камчатки: депутаты начинают приём граждан по вопросам землетрясений
7 августа, 18:13
Камчатских подростков учат выбирать будущую профессию в школе
7 августа, 17:26
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев: Инклюзивная площадка станет точкой притяжения семей
7 августа, 17:13
Владимир Солодов встретился со специалистами сейсмологической и гидрометеослужбы на Камчатке
7 августа, 16:58
Детскую поликлинику №1 в столице Камчатки инструментально обследуют после землетрясения
7 августа, 16:41
"Паровозик" из трех машин собрал виновник ДТП в столице Камчатки
7 августа, 16:30
Педофила на Камчатке приговорили к 16 годам за насилие над падчерицей
7 августа, 16:13

Путешествия на Камчатку становятся модным трендом

Но сохранить экологию позволит качественная туристическая инфраструктура, считает депутат Оксана Герасимова
Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia
Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Достичь показателя в 1 млн туристов в год к 2030 году — о таких планах правительства Камчатского края заявлял губернатор региона Владимир Солодов —  и при этом сохранить уникальную природу Камчатки можно только путем создания качественной инфраструктуры и вовлечения в процесс формирования бережного отношения к окружающей среде местных жителей. Об этом в ходе круглого стола "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованного ИА KamchatkaMedia, заявила Оксана Герасимова, депутат Законодательного Собрания Камчатского, председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. 

"Мы можем сохранить экологию Камчатки, если будет создана качественная инфраструктура и сформированы стандарты деятельности на территории особо охраняемых природных территорий. Причем, вовлекать в этот процесс нужно не только туристические компании, которые работают в этой сфере, но и местных жителей. Сегодня, обсуждая тему экологии и туризма, нужно обсуждать тему все большего вовлечения местных жителей в формирование бережного и ответственного отношения к природе. Только все вместе мы можем эту ситуацию изменить. Каждый вносит свою лепту, но только усилив друг друга и работая всем вместе, можно добиться результата", —  отметила Оксана Герасимова.

Понятие устойчивого туризма предполагает учет будущих экономических, социальных и экологических последствий, считает депутат.

"И это отдых по четким и строгим правилам поведения, который оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Разумеется, важно, чтобы весь туризм был таким, но для особо охраняетмых природных территорий — учитывая, что у нас практически все посещаемые объекты находятся на территории ООПТ —  он должен быть таким обязательно. Сейчас существуют определенные сложности для работы бизнеса на ООПТ, для работы бизнеса в правовом поле. Поэтому до конца 2023 года планируется принятие двух ГОСТов, регламентирующих деятельность в области устойчивого туризма. Таким образом, будут приняты меры для поиска баланса между развитием туризма и сохранением природных богатств, которые зачастую страдают от потока туристов", —  рассказала Оксана Герасимова.

СПРАВКА: Камчатский край — один из самых заповедных уголков не только России, но и на мировой туристической карте. Покорить местные вулканы, побывать на реках, полных дикого лосося, увидеть медведей и Долину Гейзеров, искупаться в Тихом океане стремятся путешественники со всего мира. Все больший интерес вызывает Камчатский полуостров и у российских туристов, а после рекомендации Президента РФ Владимира Путина побывать в этих краях всем, кто не был, поток внутренних туристов значительно увеличился. 

Безусловно, развитие туризма — это одна из стратегических задач на сегодняшний день: это инвестиции, поступления в бюджет, поддержка местного бизнеса и вовлечение в туротрасль местного населения. Это безусловные плюсы увеличения турпотока. Однако у этого процесса есть и обратная сторона — усиленная антропогенная нагрузка может нарушить баланс природных экосистем. 

Сейчас на Камчатке разгар туристического сезона. Как примирить туризм и экологию? Каким образом, развивая туризм и привлекая все большие туристические потоки в край, сохранить уникальную и неповторимую природу Камчатки? Как с раннего возраста привить местным жителям бережное и заботливое отношение к природе и воспитать в них чувство локального патриотизма? Как вовлекать местное население в индустрию гостеприимства и развивать малый бизнес в этой сфере? ИА KamchatkaMedia вынесло эти вопросы на круглый стол, который состоялся 11 августа в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. В обсуждении приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, институтов развития, науки и бизнеса. 

Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia

Круглый стол "Туризм и экология: возможен ли баланс?", организованный ИА KamchatkaMedia. Фото: Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia

223732
18
118