Камчатка 6 мая: история бота "Кадьяк" и колхоз "Красный труженик"
08:50
Новая версия "Войны и мира" появится на экранах
02:17
Аналитика маркетплейсов: камчатцы чаще покупают товары для спорта и туризма
5 мая, 20:35
Погода на Камчатке 6 мая: на юге сильный дождь, на севере со снегом
5 мая, 20:30
ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП
5 мая, 19:45
И уточнит, и разъяснит: в СберБанк Онлайн теперь можно вести диалоги с GigaChat
5 мая, 19:25
На Камчатке неизвестные рядом с газопроводом поджигают сухую траву
5 мая, 19:09
Губернатор Камчатки встретится с жителями Вилючинска
5 мая, 18:22
На Камчатке лишенный прав пенсионер от скуки снова сел за руль и въехал в сугроб
5 мая, 17:41
Владимир Солодов передал морпехам Камчатки новую партию оборудования
5 мая, 17:25
На Камчатке прогнозируется подъём уровней воды на реках двух районов
5 мая, 16:45
Камчатские ветераны и труженики тыла получат единовременные выплаты к 80-летию Победы
5 мая, 16:42
Водная навигация открылась ещё в одном районе Камчатки
5 мая, 16:38
GigaChat представил финотчетность Сбера
5 мая, 16:30
На Камчатке управляющая организация поплатилась рублем за травму ребенка
5 мая, 15:50

Помощник Президента поручил разработать план модернизации судоремонта на Камчатке

Поручение получили Минтранс России, Минпромторг России, Минфин России и Минэкономразвития России
10 августа 2022, 17:44 Общество
Совещание Роман Бавыкин
Совещание
Фото: Роман Бавыкин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Формирование судоремонтного кластера в Петропавловске-Камчатском и перспективы развития судоремонтной и судостроительной отраслей Камчатского края обсудили на совещании под председательством помощника Президента РФ Максима Орешкина, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В нём приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и градостроительных организаций.

Сегодня объем услуг по судоремонту в Камчатском крае достиг отметки в три миллиарда рублей, численность работников, занятых в отраслях — более 1,5 тысячи человек. 34 предприятия региона имеют свидетельства Российского Морского Регистра судоходства на судоремонтные работы. Действующим предприятиям принадлежат шесть доков грузоподъемностью от 0,8 до 25 тысяч тонн. Наряду с услугами комплексного обслуживания флота на Камчатке высоко востребовано малое судостроение.

В настоящее время на территории Камчатского края ремонтируются все малотоннажные корабли и 50% среднетоннажных. Ремонт крупнотоннажных судов практически не осуществляется, весь остальной флот ремонтируется в Приморье, Китае и Корее.

"Задача — воссоздать ту отрасль, которая, к сожалению, за десятилетия мы утратили, и для которой все объективные предпосылки существуют. Как говорят сами моряки, невозможно, идя мимо берегов Камчатки, не зайти в Петропавловск. Это единственный с такими характеристиками порт-укрытие и порт для технического обслуживания. Сейчас мы видим практическую реализацию планов по развитию Северного морского пути, что позволит увеличить навигацию кратно, а, возможно, и на порядок в ближайшие десять лет. Это означает, что мы должны быть готовы к возросшему спросу на судоремонт и именно на него направлены наши инициативы. Первые уже находятся в практической проработке в ПСРЗ в южной части нашего города. Уже спроектирован судостроительный кластер. Сегодня на совещании обсудили, как различные ведомства смогут подключиться к его практической реализации", — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

По итогам совещания Максим Орешкин поручил разработать комплексный план модернизации судоремонта на Камчатке. Поручение получили Минтранс России, Минпромторг России, Минфин России и Минэкономразвития России.

Глава региона добавил, что развитие судостроения для краевой столицы — это в первую очередь экономика: высокооплачиваемые рабочие места и привлекательная работа для нашей молодёжи.

Напомним, в ходе визита на Камчатку помощник Президента РФ Максим Орешкин ознакомился с мастер-планом пространственного и социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа, в который в том числе заложено кластерное развитие судостроения и судоремонта, логистики по Северному морскому пути.

225852
18
112