Камчатка представит яркую программу на выставке "Улица Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2025
12:00
285 тысяч раз жители Камчатки обратились в МФЦ за первое полугодие 2025 года
10:43
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
Четыре специалиста приедут работать на Камчатку по программе "Земский работник культуры"
08:50
Камчатка 16 августа: перелёт Линдберга и плаванье Головина
08:50
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
01:07
Камчатку потрясло на 5 баллов
15 августа, 23:04
На Камчатке через две недели после мощного землетрясения ввели режим ЧС
15 августа, 22:10
В выходные к берегам Камчатки прибудет охотоморский циклон
15 августа, 20:00
T2 получила высокий рейтинг среди операторов на платформе Dream Job
15 августа, 18:55
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Активным камчатцам "серебряного" возраста вручили фитнес-браслеты
15 августа, 18:22
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20
Авиадиспетчеров, продолжавших работу во время землетрясения на Камчатке, отметят
15 августа, 18:08
Камчатцы могут округлять траты в пользу благотворительности
15 августа, 17:20

План развития Северного морского пути утвердили до 2035 года

Общий объем финансирования плана оценивается в 1 790,5 млрд рублей
5 августа 2022, 11:52 Общество
Фото Правительство Камчатского края
Фото
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Задачу подготовить план развития Северного морского пути на период до 2035 года поставил перед Правительством РФ глава государства Владимир Путин, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Документ был разработан и согласован по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Работа по подготовке плана была осуществлена под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. О проведённой работе было доложено главе государства.

Цель создания данного стратегического документа направлена на обеспечение надёжной и безопасной перевозки грузов по Северному морскому пути для людей, живущих в районах Крайнего Севера, создание условий для реализации инвестиционных проектов в российской Арктике.

Не менее важно развитие Северного морского пути в условиях санкционного давления. Эта арктическая транспортная артерия может использоваться в качестве альтернативы для доставки российской продукции в дружественные страны и транспортировки необходимых товаров оттуда в Россию.

"Для того чтобы Северный морской путь действительно стал новым мировым транспортным коридором, чтобы движение по нему было экономически целесообразным и безопасным, предстоит сделать очень многое. Надо построить новые ледоколы, спасательные и вспомогательные суда, создать терминалы для реализуемых крупных инвестиционных проектов. Вся эта масштабная работа разделена по отдельным разделам. Каждое направление расписано по годам с соответствующими источниками финансирования. Всё это собирает картину развития Северного морского пути в единое целое. Прописаны плановые показатели, они согласованы с министерством финансов и ведомствами, которые за выделенные направления отвечают", — отметил Юрий Трутнев.

План включает в себя более 150 мероприятий. Они структурированы в пять ключевых разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по СМП. Общий объем финансирования плана оценивается в 1 790,5 млрд рублей.

Раздел "Грузовая база" включает осуществление мониторинга ключевых инвестиционных проектов, обеспечивающих грузовую базу Севморпути. Предусматривается в срок до 1 октября 2022 г. заключение взимообязывающих соглашений между Минвостокразвития России, Госкорпорацией "Росатом" и грузоотправителями в части ежегодного обеспечения грузопотока по Севморпути. Кроме того, разделом предусматриваются мероприятия по развитию Севморпути как национальной транспортной артерии для доставки грузов из западной части страны в восточную и в обратном направлении, в том числе грузов северного завоза.

Разделом "Транспортная инфраструктура" предусмотрено обеспечение перевозок в акватории Севморпути сопутствующей транспортной инфраструктурой, в первую очередь, портовой и железнодорожной. Так, сейчас идёт строительство терминалов "Утренний", "Бухта Север", "Енисей", развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, создание западного и восточного портов-хабов для транзитной линии с российским оператором. Для создания транспортных коридоров, обеспечивающих ввоз/вывоз грузов в направлении морских портов, предусматривается создание Северного широтного хода, ж/д ветки Лавна — Выходной и формирование технико-экономического обоснования для проекта СШХ-2. Отдельное внимание уделено мероприятиям по дноуглублению в акватории Севморпути на лимитирующих речных и морских участках.

Раздел "Грузовой и ледокольный флот" содержит планы по строительству 5 серийных атомных ледоколов проекта 22220, головного ледокола проекта "Лидер", а также дополнительных 4 ледоколов с битопливной энергетической установкой. Предусматривается строительство грузового флота арктического класса для вывоза продукции проектов освоения месторождений в Арктике, флота снабжения для грузов северного завоза, а также контейнеровозов для транзитной контейнерной линии.

Раздел "Безопасность судоходства по Севморпути" предусматривает создание арктической спутниковой группировки мониторинга гидрометеорологической обстановки и радиолокационного наблюдения (создание и обновление группировки в составе четырёх аппаратов "Арктика-М", 2-х "Кондор-ФКА" и одного "Обзор-Р"). Запланировано строительство 46 судов аварийно-спасательного флота, многофункционального спасательного судна класса Arc 5, строительство 4-х комплексных аварийно-спасательных центров для размещения подразделений МЧС России в п. Сабетте, пгт. Диксоне, п. Тикси и г. Певеке и их оснащение необходимым оборудованием и средствами спасения, в том числе 13 вертолетами в арктической исполнении.

Раздел "Управление и развитие судоходства по Севморпути" направлен на обеспечение информационными и цифровыми услугами в арктических акваториях, в том числе создание и развитие единой платформы цифровых сервисов, а также развитию международного сотрудничества в целях развития судоходства по Севморпути.

Отметим, что ранее Правительство России приняло решение создать главное управление Северного морского пути. Это поможет централизовать полномочия по управлению движением судов в акватории Северного морского пути и повысить безопасность судоходства на этом важнейшем направлении. Главное управление Северного морского пути будет создано в формате федерального государственного бюджетного учреждения. Учредителем новой структуры станет госкорпорация "Росатом".

225852
18
112